僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育,国

导读:净土法门法师:仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育,国 净空法师:仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育,国王护持教育很重要!真正走这个路子,佛菩萨就来。国家能护持,像中国古代帝王一样,...
净土法门法师:仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育,国

净空法师:仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育,国王护持

教育很重要!真正走这个路子,佛菩萨就来。国家能护持,像中国古代帝王一样,遇到国家有灾难的时候,国王斋戒沐浴,礼请高僧大德讲经说法,开仁王法会。仁王法会是什么?是全国总动员,推动佛陀教育,国王护持。灾难怎么会不化除?肯定化除的。过去《仁王护国经》我讲过,那个经典讲得清清楚楚,就是遇到国家大灾难的时候怎么办?现在人以为什么?开个仁王法会,召请一百个出家人,每天把这个经念一遍。那不行,念有什么用?为什么阿弥陀佛不带著大家念经?讲经!

他不是念经。释迦牟尼佛当年在世,也不是教人念经,天天讲给大家听的,不是念的,念不管用。为什么?讲的时候叫一切众生都明白了,不但有情众生明白了,花草树木、山河大地也都明白了,这才大家能合作,把一切灾变就化解,消除了。所以这桩事情,说来说去是个教育问题。中国人的老祖宗很聪明,几千年前就喊著「建国君民,教学为先」。建立一个国家,领导全国的人民,什么最重要?教育最重要,教学为先。在一个家庭,家庭什么最重要?家庭教育最重要,家庭没有好好的家教,你家就不能出人才;你把儿女子孙教好了,你家世世代代人才辈出,就这个道理。《弟子规》是家教。每一个家庭把小孩都教好了,你说国家怎么不好?这个国家社会就好了。中国传统就著重於家庭教育,什么时候开始教小孩?怀孕就开始,叫胎教。小孩出生到三岁,这一千天,这一千天叫扎根教育,最重要。这一千天要是学好了,中国古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁这一千天教好了,八十岁都不会改变,这人都不会变坏。

净空法师:大学哲学系里面开的佛学课程,方法上错了,这是大问题

今天许多大学哲学系里面开的佛学课程,他们能不能够得到真正高等哲学?我所看到的,他们得不到。为什么得不到?方法错误,他用世间方法,今天所讲的科学方法去研究心性的学问,他不得其门而入。世间方法用什么?思考,你就多想。而佛法不用思考,一想就错了,不能想,佛法教导我们离心意识,叫参究,不是研究。用心意识是研究,不用心意识叫参究,这就是佛法跟现在科学方法是两个路子,方法不一样。离心意识是什么?心,我们今天讲落印象,是阿赖耶,意是执著,识是分别,识是第六意识。也就是说,科学是用起心动念、分别执著,用这个心去探索;佛法用的是什么?不分别、不执著、不起心、不动念,直觉的。这不一样!放下起心动念,起心动念是无明,这个东西放下。放下分别、放下执著,这就叫离心意识,你不能用这个东西,那是虚妄的。妄只能够缘到妄,缘不到真;真可以缘到真,它也了解妄,真妄全了解。用心意识的时候,只了解妄,了解不了真,所以它就没办法解决问题,它能发现问题,不能解决问题。离心意识是用真心,他知道问题,他能解决问题。实在说,释迦牟尼佛知道,如果这个世界上的人都能离开心意识来修学,释迦牟尼佛就不到这个世间来了。为什么?你们都会了,我来干什么?你们都能办到,就不必我来了。你们搞错了、办不到,他才来,这才叫大慈大悲!你们能办到,他来干什么?来凑热闹。不会,不干这个事情。所以方法上错了,这是大问题。

净空法师:小孩都有圣贤的这个资格,这教坏了、教错了,把他教糊涂了,这谁负责任?

现在的教育,这种教育的方法也错了,错了就造孽、害人,你把这些小孩、小朋友全都害了。现在方法是什么?现在小孩从小就教他胡思乱想。为什么?教他学一大堆东西,样样都要学,上幼稚园就学好多东西,学乱了,学杂了,头脑一片杂乱无章,所以头脑里头全是知识没有智慧,你说他这一生活得多痛苦。跟中国古人不一样,中国古人从小就教你一样一样学,不准你学两样,他让你永远保持头脑的清醒,不受外头污染。所以从小先学什么?学规矩,要养成习惯,一个做人的规矩,从小就要学起。「少成若天性,习惯成自然」,这有道理,不是没有道理,你细心去想,它有好处,好处太多了。小孩智慧没有开,辨别的能力没有,就教他守规矩,叫他背书。背书是什么,什么意思?戒定慧一次完成。这种训练他自己不知道,实在讲,他就在接受戒定慧的这个训练。规矩就是戒,一门就是定,他没有杂念、没有妄想,那就叫智慧,那叫根本智。到十三、四岁的时候,智慧渐渐开了,你看他戒定慧已经成就了。他慧在这个时候开发了,跟他什么?跟他讲解,跟他研究讨论,小时候所背的这些书籍,一样一样拿来讨论,智慧开了。

那我们就知道,中国从前的教育,这是吸收佛家的文化,佛教的文化丰富了中国传统文化。小孩在十二岁之前,著重培养什么?根本智。十二岁以后培养后得智。根本智是般若无知,后得智是无所不知。在中国世世代代出圣贤,教出来的。这些小孩都有圣贤的这个资格,这教坏了、教错了,把他教糊涂了,这谁负责任?这找谁负责任?有因果责任。我们学佛学什么?学智慧的眼睛。佛的五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼,佛眼,你才能把世间事、出世间的事,看得清清楚楚、了了分明,然后才有自受用,才有他受用,自他两利。