僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:你所修学的是愈简单愈好,心容易静下来、容易得定

导读:净土法门法师:你所修学的是愈简单愈好,心容易静下来、容易得定 西方世界每一个去往生的人,统统是发菩提心的;换句话说,不发无上菩提心,就不能进入西方极乐世界。要想进入西方极乐世界,这是一个很重要的...
净土法门法师:你所修学的是愈简单愈好,心容易静下来、容易得定

西方世界每一个去往生的人,统统是发菩提心的;换句话说,不发无上菩提心,就不能进入西方极乐世界。要想进入西方极乐世界,这是一个很重要的条件。所以,西方世界四土都是净土,那个地方各个人都是发大菩提心。

我们念佛,一天念十万声,一天念二十万声,若没有菩提心,依旧不能往生。所以净土是心净则土净,这是往生必须要具备的条件。

『才发此心,极乐庄严一时具足』,菩提心一发,我们「回向偈」天天念,「愿以此功德,庄严佛净土」,我们拿什么功德去庄严佛净土?诸位要晓得,是菩提心。什么叫菩提心?简单讲是清净心,我们心清净就能庄严净土。心不清净,修福没用,《坛经》里说得很好,这个事情福不能救,福报再大,它不是清净的,与净土不相应。所以福报大,不能往生净土,心清净能往生净土。我们心一发就是庄严佛净土,极乐世界庄严一时具足,自己就感受到这个气氛,极乐的气氛。因此,经上才有这么几句、才有这四句,这是世间自在王对法藏比丘说的。

「至心求道」,至心就是菩提心,至心是诚心,真诚到极处,就是至诚心,至诚心就是菩提心。至诚心里面必定有深心、回向发愿心,刚才讲了,不二法门,一即是三,三即是一。求道是求无上菩提,四弘誓愿里面求的是「佛道无上誓愿成」,求这个。这一句,至心是初发心,发的是真心、无上菩提心;求道这是果,无上菩提涅盘之果。能不能得到?佛所说的是肯定的,只要你「精进不止」,不止就是不间断。精进不止这四个字,跟大势至菩萨所讲的净念相继,意思完全相同,净念就是精进,相继就是不止。由此可知,至心求道最怕夹杂,一夹杂,你的麻烦就来了。这是我们不能不多罗嗦几句。

学道之人,自古以来,修学的人多,成功的人少,原因在哪里?就是不懂这个道理。他要广学多闻,最后他失败了。广学多闻成就什么?成就了佛学,如果今天要设个博士学位,佛学博士他可以拿到,世间常讲佛学家,他可以成为一个佛学家。但是了生死、成佛道,往生净土,没有他的分。所以你在世间做个佛学博士、做个佛学家,行!你遍涉、涉猎三藏十二分教,你可以做得到,与了生死、往生极乐世界毫不相干;换句话说,与你的清净心不相干。你要想得清净心,换句话说,你所修学的是愈简单愈好,心容易静下来、容易得定。定就开智慧,慧一开了,世出世间法没有一样不通达,那个才能得真实受用。所以,现代人学佛要想成就,比古人不知道要难上多少倍,问题在哪里?现在科技发达、印刷术发达,经典你很容易得到,换句话说,你的心就不能专一。古时候可以说佛经没有流通。

明清以前,明朝以前是手抄本,明朝以后才有木刻本,木刻本比手抄是方便太多了,但是那种印刷很不方便。如果诸位有机会到中国大陆去观光旅游,诸位可以到南京看看金陵刻经处,那个地方还有一部分保存著古时候木刻的印刷,你们去看看,它是怎么样印经书的。一个很熟练的工人,印书工人,很熟练的,大概一天可以印三册,木刻版本印出来之后,再把它装订起来,用线装订好,切整齐,一天可以做三册。你才晓得经书得来不容易!可是它有好处,好处在哪里?一门深入。为什么?没别的东西好看,他那个心不能不专。现在《大藏经》摆在这里,你的心不能不散,你说糟糕不糟糕!东西太多,琳琅满目摆在这里,你怎么能把心力集中?这是我们现在修学的环境,你从这里一观察,科技发达反而不如古时候。

古时候哪有这么明亮的灯光?我在抗战时期念书,做学生,我们晚上上自修,点什么?点油灯。一根灯草,那个光的亮度,大概只有不到一支蜡烛的烛光。大概要用两根灯草,那个耗油就耗得多,差不多才相当於一支烛光。我们节省,没有那么浪费,一根灯草只有半支烛光,那一点灯火之下我们做功课。奇怪了,也没有得近视眼,也没有戴眼镜的。你看现在这么明亮,我看戴眼镜的那么多,你说奇怪不奇怪!那个原因我们细细想想,有道理。我们那时候看书的时间短,眼睛休闲的时间长。现在为什么小朋友都得近视眼?他用眼睛的时间太久了、太多了,看书,那个书字也小,再看电视。电视看起来麻烦大了,满脑袋的胡思乱想,乱七八糟。我们小的时候没有这些东西,不但电视没有,一年难得看一、两场戏,稀有;换句话说,我们心里的污染少,心清净。生活实在讲跟大自然结合在一起,除了在大自然之外,没东西好玩,所以心地清净。现代人讲的,用脑、用眼时间都不算太长,所以身心健康。现在科技发达,带来不少的麻烦,没什么好处,副作用太大。所以,精进这两个字,我们要深深的理解它。

而佛在大乘经上常说,菩萨善根就是一条,世间善根有三条,叫三善根,菩萨善根就是精进。我们修学大乘,不懂得精进,怎么能成功?精进就是一门深入。这四个字做得最彻底、最究竟、最圆满的,我看无过於大势至菩萨,你看《楞严经.大势至菩萨圆通章》,菩萨自己说得很清楚。他与五十二同伦,同伦是志同道合的,五十二个同志,专修念佛法门,一门深入,他讲得透彻。他的方法是「都摄六根,净念相继」,他的效果是「不假方便,自得心开」,这个开示非常重要。不假方便,不藉任何一个法门来帮忙,就是一门深入,从初发心一直到成佛,他一门就成功了。如果像我们现在选择,我们选择一部《无量寿经》,从初发心到成佛就一部经,从初发心到成佛就一句佛号,那你就是大势至菩萨,决定不找麻烦。在近代,最佳的榜样是印光老法师,印光老法师一生就是一本《阿弥陀经》、一句阿弥陀佛。他闭关的关房在现在的苏州,那个关房现在还保留著,还保留著老法师当年原来的样子。你看,他自己的小佛堂,佛案上就一本《弥陀经》,什么都没有。所以在《印光大师永思集》里面,有一篇文章说他是大势至菩萨再来的。我们听了之后,冷静去思惟观察,印光法师一生的行谊确实很像大势至菩萨。他自己所修学的,以及他教导别人的,专修专弘,一门深入,这里讲精进不止。能够这样去做,「会当克果,何愿不得」。

这个四句,第一句是愿,第二句是行,后面这两句就是愿行不二,他就能够证得。此地讲的果,随著你功夫的进展,最初之果,初信位的菩萨再往上提升,二信、三信、四信,十信、十住、十行、十回向、十地,都是果。如果是一门精进不止,证果的速度非常之快。在我们净土法门里讲,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这是念佛人之果。念佛人的愿,第一个愿是求生西方极乐世界,第二个愿是帮助一切有缘众生念佛求生净土,这就是专修专弘。

大乘无量寿经指归 (第六十一集) 1996/4