僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一门即是多门,多门会归一门

导读:净土法门法师:一门即是多门,多门会归一门 一门即是多门,多门会归一门 摘自净土大经科注-第551集(净空法师) 「若闻斯经」,就是指的这部《大乘无量寿经》,也肯定了必然是这个会集...
净土法门法师:一门即是多门,多门会归一门

一门即是多门,多门会归一门

摘自净土大经科注-第551集(净空法师)

「若闻斯经」,就是指的这部《大乘无量寿经》,也肯定了必然是这个会集本。会集是确确实实有必要的,有人反对会集本,这是他了解深度不够,才会有这种念头生出来。为什么?西方极乐世界怎么成就的?你细细读这个经文,世尊讲得很清楚,法藏比丘也只不过是发了一个大愿,愿发了,如何兑现,这是实际的问题。他的大愿就是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」。他看到十方诸佛剎土里面的六道众生苦不堪言,迷得太深,不能回头。要度他们,得用什么方法?以这个问题向老师请教。他的老师是世间自在王佛。老师没有给他说什么,只是以神力将十方诸佛剎土示现在他面前,让他看到。然后告诉他,你去参访,就是去参学,用现在的话说,你去考察,你去调查,你去研究。取人之长,一切诸佛他的长处、好处,你都学习;你觉得他所用的方法,教材、教法不甚妥当,就不要取他的,捨人之短,取人之长。还是要建立一个道场,你才真正能帮助众生。这意思就是说,给他讲经说法不行,哪有那么聪明的人,听了一、二座经就开悟了?太稀有了,绝大多数人不行。你要提供道场,自己要以身作则做榜样,带着他们修行,你才真正能满这个愿。

这个方法是什么?就是集大成。所以西方极乐世界的成就,是集一切诸佛剎土美好之大成。他真干,用了五劫的时间,时间长,不短。极乐世界是这么成就的,是集一切诸佛如来美好之大成成就的,会集来的。不是阿弥陀佛自己想出来的,也不是世间自在王指导他、教他出来的。你看,从根本上它就是会集。再说穿了,一切诸佛讲经说法,哪一个不是会集?不会集,一个也找不到。释迦牟尼佛,在《四十华严》经题里面,清凉大师引用经典上的一句话,这经典我没查,世尊说,他四十九年所说的一切经,皆是古佛如来所说,他自己没有在古佛所说经上多加一个字。那不就是会集的吗?

我们在日常生活当中,有些多才多艺的人,他为什么能多才多艺?没有别的,喜欢学习,哪个人有长处我都跟他学习,结果他变成了专长,超过其他人,好学。这就是集大成。黄念祖老居士註解这部经,会集的,你看会集八十三种经论、一百一十种古大德的註疏,来解释这部经典。会集的,没有一样不是会集的。会集是大学问,会集是大智慧。把会集抛弃掉是钻牛角尖,搞一门,这解决不了问题的。所以这个说法,明白人、有智慧的人听到一笑了之。

闻,听到这部经了,或者是读到这部经了。「知识闻薰」,善知识帮助你。善知识他的来由也是集大成,他才能开启智慧,才能帮助你一门深入,长时薰修。一定要知道,一门即是多门,多门会归一门,一多不二,这才是真实智慧、才是究竟圆满。

你多闻你才能破疑起信,疑是真正障碍的源头,大乘经上佛说的,疑是菩萨最大的障碍。菩萨因疑,忽略了净土,遇到这个法门他怀疑、他不相信,把机会错过了。这个错过真错过,因为它确确实实能帮助你一生成就,其他法门不一定,你没有那个根性,你没有办法成就。

我们自己一反省就晓得,烦恼真能断掉吗?情执真能放下吗?丝毫放不下你就走不了,出不了三界。我们生生世世搞轮迴,不就是这个原因吗?这一世能不能放下?说能,那嘴巴硬,不是真话。讲老实话,未必,这是客气话;讲真话,不能,真正做不到。这个时候怎么办?除了信愿持名,你没有第二条路可走。你自己能走得通,别人走不通;你自己是有像惠能大师这样的智慧,你行,你度众生,一个也度不了,为什么?没有这种根性。净土这个法门,弥陀法门,这个法门了不起,无论什么根性,平等得度,再找不到第二门。生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,世尊讲经四十九年没说过这个话,一切经里头都没有;只有净土往生经,这三经一论里头有,其他的没说过。我们生在末法时期,末法一万年,现在是第二个一千年,第一个一千年过了,人的根性一代不如一代,那么多法门摆在面前,我们有什么本事修?年轻要强、好胜、无知,大经大论去探索,这我自己干过的,至少干了三十年,然后从这些大经大论才回头。这就是说宿世还有一点善根,为什么?没有善根,不知道回头。

我有个老朋友,我们非常要好,演培法师,一生研究教的,向往法相唯识学,发愿求生弥勒净土。有没有去?没去。弥勒净土难,要修五重唯识观。李老师当年告诉我们,每一重都要三、四十年,五重唯识观就算你修得很顺利,从时间上来说得要二、三百年,你能活二、三百岁吗?那条路没把握。民国以来有修成的,只有几个人,三、四个人而已。虚云老和尚修成了,他生兜率天。所以不容易。生兜率天,那个地位是声闻、缘觉,不能跟极乐世界比。极乐世界凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨,他怎么能比?所以这个法门遇到了,多么幸运,我们遇到了。遇到了,不能完全相信,为什么?还想这个想那个,想得很多,心不能够止于一处。如果心真正止于一处,什么都放下了,这是真的。以前斤斤计较,现在恆顺众生,你让我只笑一笑就好了,很好;好很好,不好也好,没有一样不好,人人是好人,事事是好事。不放在心上,心上只有阿弥陀佛、只有《无量寿经》,这真正叫「制心一处,无事不办」。

现在我们办什么事情?我们办往生极乐世界的事情,其他事情随缘。有缘,是利益众生的,这个要办。但是办这个事情不碍我自己,对我自己有妨碍的,我才不干。什么叫妨碍?放在心上就是妨碍。做天大的好事,做,做得非常认真,但是不放在心上。心上就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,这叫真念佛人、真信佛人、真求生净土的人。干这个才行!摆在眼前的是件好事,我们要帮助他化解灾难。能不能化解?能。凭什么?凭大乘佛法、今天科学的报告,这是有力的凭据,那就是一切法从心想生,科学家的报告,意念的能量不可思议。意念就是念头,念头能够集中,不要散乱。我们今天的意念是散乱,而且全是与恶法相应,自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢,跟这个相应。所以社会乱了、灾难来了,原因在此地。我们今天反其道而行之,放下自私自利,去学无我。无我是真的,有我是假的,确确实实无我,无我当然就无我所,你才能真放下、真随缘。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)