僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:自性怎么生的宇宙,这是大问题,怎么生的?​

导读:净土法门法师:自性怎么生的宇宙,这是大问题,怎么生的?​ 佛在三千年前就告诉我们,用现在的话来说,是科学、是哲学。宇宙从哪里来的?宇宙这一切现象,究竟是一回什么事?科学家在最近二十多...
净土法门法师:自性怎么生的宇宙,这是大问题,怎么生的?​

佛在三千年前就告诉我们,用现在的话来说,是科学、是哲学。宇宙从哪里来的?宇宙这一切现象,究竟是一回什么事?科学家在最近二十多年把“物质”现象这个秘密揭穿了。宇宙三桩大事情:物质现象、精神现象(也就是心理现象)、自然现象,这就把整个宇宙全部归纳了,一般称之为“宇宙的奥秘”。

现在“物质”搞清楚了,这个秘密揭穿了。“物质”从哪里来的?从念头来的。一切法从心想生。西方极乐世界从哪来的?还不是念头吗?!阿弥陀佛的四十八愿。所以真的,惠能大师说得不错,都是从自性变现出来的。他开悟最后一句告诉我们,“何其自性,能生万法”,“万法”是宇宙,你看他这么简简单单一句话,说清楚了、说明白了。

自性怎么生的宇宙,这是大问题,怎么生的?

大乘经教里头详细说明,这部经别看它份量不大,讲清楚了、讲明白了;里面深妙的部分,黄念祖老居士在注解里头补充了,让它成为一个完全的本子。这经本,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,注这一部《无量寿经》,字字句句都有出处,不是胡造的。

我们今天看这一段,“如实严净”,“如实”是如四十八愿,实实在在庄严清净,跟他的愿望没有丝毫差别。我们到极乐世界凭什么?凭我们是同一个自性,凭这个,我们的自性跟阿弥陀佛的自性无二无别,所以叫“如”、“如如”。只有一个自性,这个自性是宇宙万有的本体。哲学里头所说的“本体”,哲学家没找到,佛找到了,三千年前就找到了,而且讲得清楚、讲得明白。世间这些研究典籍累积起来,比不上佛说得这么明白。

佛是为什么说得这么清楚?佛告诉我们,自性里头本来具足的智慧,无量无边,用心外这些知识来求,求不到,差距很大。要用什么?要开发自性的般若智慧,用什么方法开发?戒定慧,因戒得定。

所以诸位要知道,持戒的目的是什么?持戒最后的目的是叫你得定,用意在此地,得定的目的是什么?得定的目的叫你开智慧、开悟。大彻大悟、明心见性,见性就成佛了,你对于整个的宇宙的看法想法,跟佛完全一样,佛知佛见,这是真智慧。不是向外求的,外面没有,所以大乘教里常说,心外无法,一切万法是自性变现出来的,只要你见性。

性,你看,能现能生。还有个能变的,能变是阿赖耶,妄心。这里说两个心,一个真心,一个妄心,真心能现能生,妄心能变。把真心变出来的世界,叫“一真法界”;把它扭曲了,把一真法界变成十法界,把十法界又变成六道轮回,那是妄心,不是真心。

十法界里面的众生真心有,但是真心不起作用,起作用的全是妄心。妄心是什么?是起心、是动念、是分别、是执着,十法界的众生都是用这个心,所以不能见性,对于宇宙这个奥秘,永远揭不开。

虽然今天的科学家,他是用第六意识,用的阿赖耶、末那、意识,用这个心,能够把阿赖耶的三细相搞清楚搞明白,大乘经上有,佛说过,他们只达到这个,这是最高峰,再不能提升了,他缘不到自性,缘不到真心,必须把妄心舍掉,真心才能现前。用真心,这个人我们就称他作佛陀,就成佛了。

没用真心,用一部分,用得不圆满,菩萨、声闻。六道凡夫完全用妄心,起心动念、分别执着。所以这个心能求知识,没有智慧,知识也是智慧变质了,变成知识了。知识不能解决问题。所以佛走的路子是智慧,智慧能解决问题,超过科学哲学太多了。

所以方老师告诉我,大乘经论是这个世界上哲学的最高峰。他是个哲学家。我们学佛学了六十四年,今天我们知道,大乘经论不但是哲学的最高峰,还是科学的最高峰。

科学今天的成就,是佛经里面所讲的科学的边缘。我们有理由相信,再过二三十年,大概这个世界上的科学家,承认了,佛法是高等科学,他们只要把念头到底是怎么回事情、为什么会有念头、念头怎么产生的,我相信,二三十年可能会有答案。

佛在经上说,用我们的头脑去思维、去想象、去观察,最高可以对内看到阿赖耶的三细相,对外能看到宇宙的边缘。实际上宇宙无穷大。但是阿赖耶也是无穷大,不能小看它,就不能见性,这个事实真相我们能够体会。

净土法门法师《2014大经科注》第241集