僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:我们迷在哪里?

导读:净土法门法师:我们迷在哪里? 「又禅门解正法眼藏中之正字曰:正者,是佛心之德名。...
净土法门法师:我们迷在哪里?

「又禅门解正法眼藏中之正字曰:正者,是佛心之德名。

」这解释更有意思了,什么是正?正是佛心。「此心彻见正法,故云正法眼。」 见正法的不是肉眼,不是眼识,也不是意识,也不是阿赖耶,它们都见不到,是真如自性。佛心就是觉心,是你的本觉。马鸣菩萨《起信 论》上说,「本觉本有,不觉本无」。阿赖耶是不觉,换句话说,邪知邪见本来没有,迷妄邪曲,自性裡头也没有,这些东西是属于阿赖 耶那边的事情,与自性不相干。我们迷了,迷在哪裡?迷在有自性不会用,完全让阿赖耶当家做主。阿赖耶给我们安排六道轮迴,我们就 跟着它转。自性好比是主人,阿赖耶好比是你家的佣人,现在搞颠倒,佣人当家做主,安排六道,叫主人到那裡面去,真是这个样子。主 人是真的,僕人是假的,我们错得太离谱了。没有佛菩萨的教诲,我们永远是迷而不觉;佛菩萨把我们点醒,我们才知道事实真相。虽然 知道事实真相,但是僕人做主已经做习惯了,好像一下还转不过来,这就是为什么学了这么多年,这个习气转不过来,道理在此地。怎么 办?唯一的办法就是我们薰习。正法薰习的时间太短,力量太薄弱,听这个奴婢的话听久了,以为他真的是主人。有人告诉我们,一下还 不相信,转不过来,还是听奴婢的指挥,听他安排,受他控制。如来称为可怜悯者,你自己本来是一尊佛,怎么会变成这个样子?你想想 看,那不可怜吗?什么时候醒过来?那就要靠长时薰修,慢慢的真搞清楚了,真搞明白了。真搞清楚,你就真的转过来,换句话说,你就 彻见正法。彻见正法就是宗门裡面讲的明心见性,见性成佛,你真转过来了。没真转过来不行。这叫正法眼,教下叫正法眼,宗门叫正法 眼藏,一个意思。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O三集)2011/2/25 档名:02-039-0303