僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:怎样才能把功德保持?

导读:净土法门法师:怎样才能把功德保持? 【贮功德。示福田。】 「化他」,可是你要晓得化他必须要自度,你自己对於事实真相没有透彻、没有了解,自己的邪见、烦恼、习气没有断掉,你怎么能帮助别人?甚至於我们...
净土法门法师:怎样才能把功德保持?

【贮功德。示福田。】

「化他」,可是你要晓得化他必须要自度,你自己对於事实真相没有透彻、没有了解,自己的邪见、烦恼、习气没有断掉,你怎么能帮助别人?甚至於我们现在,事实上也曾经见到假公济私,假借佛法,造作无量无边的罪业,满足自己的欲望。你要说他不懂,他也能说善道,他也把经讲得头头是道,也建立庄严的道场,也有不少徒众跟他修行;可是他自己所做的,与佛法完全相违背。他做的是什么?依旧搞名闻利养,依旧搞是非人我,依旧念念得失,把得失看得很重。为什么会出这种毛病?

前面这两句他没有,他没有做到,所以功德就变成福德,甚至於功德、福德变成罪过。劝勉大家来修福,来舍财修福,大家都舍财了,他统统装在口袋里,满足他自己,他自己造无量的罪业。

古人不如是,古人懂得,建立庄严的道场不是自己享受的。我们看中国古时候建的这些丛林,诸位仔细去观察,住持、执事所住的寮房,他的环境非常简陋;由此可知,大众供养来修福,他自己没有享。换句话说,他的衣、食、住、行,一切生活环境没有改变,这是明理,不造罪业。现在大家捐助的很多钱,建一个大道场,首先要把自己居住的环境要布置得很好,造罪业。建立道场是办道的地方,是供众的地方,不是供养自己,大家也都听说过,佛家有一句话,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,这话是真的不是假的。你有多大的福报,能享受十方众生供养,哪有那么大的福报?只有佛与大菩萨才有这个福报,凡夫哪有这么大的福报?所以迷惑颠倒。这个福报享不到几年,死的都是糊里糊涂死的,死了到哪里去?这就不必说了,将来还是免不了要还债。

所以佛教给我们『贮功德』,不是福德,功德里面有福德,福德里面未必有功德。功德是讲修功而有所得。譬如我们持戒有功,你就得定,定就是德;修定有功,智慧开,开慧是德。由此可知,功是修因,德是果报,修因得果,一定的道理,我们要贮功德,积功累德。怎样才能把功德保持?「贮」这个字太重要,贮是贮存、储藏,你功德才能够累积。佛门里有一句话说,「火烧功德林」,功德很不容易贮存,为什么?一把火就烧掉。什么火?瞋恚,发脾气,脾气一发,功德全完了。所以你要知道,你这一生修行贮了有多少功德,想想看从什么时候没发脾气,如果今天早晨发了一顿脾气,你的功德只有几个小时,你过去这一生所修的功德全烧光,没有了。现在人谈功德,可以说都是有名无实,有功德之名,修功德之名,无修功德之实,心里一个不高兴,功德就完了。要知道世间妖魔鬼怪很多,就怕你积功累德,所以示现种种的境界、种种的因缘,要把你的功德破坏。但是他们本身没有能力破坏你的功德,任何人都没有办法破坏你功德,谁能破坏?自己破坏自己。他在那里搧风,叫你发脾气,叫你动瞋恨心,叫你就很听话,果然发脾气,果然动瞋恨心,把自己功德烧得光光,魔在那里拍掌高兴,好!干这种傻事。

我们明白这个道理之后,一定要提高警觉,一切顺境不生欢喜心,一切逆境不生瞋恚心,你的功德才能保住,这个人就真实智慧。前面降魔,释迦牟尼佛示现给我们看,「以定慧力,降伏魔怨」。你要没有定、没有慧,你的功德保不住,这是一定的道理。在境界里面常常起心动念,那还得了吗?心随著外面境界转,这是轮回心造轮回业,将来受轮回报,你干的是这个事情。所以我们明了之后,我们在生活当中去锻练,这个锻练就是修行。过去我们六根接触六尘境界,会被外面境界转,看到喜欢的我们生起欢喜心,看到不喜欢的我们生厌倦的心,这个错了,错误把它修正过来。怎么修正?顺境不生欢喜心,逆境不生懊恼心,这叫修行,把这个错误修正过来,这叫修行。所以修行不是每天念经、念佛、拜佛,那是修行的方式。修了要真正能管用,是在生活上用得上,面对一切人、一切事、一切物,真起了作用,再不被这个境界所转,你才叫有功夫。

你念佛堂念佛,一天念十万声佛号,如果面对境界心还被外面所转,那就古人讲,你「喊破喉咙也枉然」!你没功夫,你那功夫是假的不是真的。功夫要经得起考验,与大众相处,现在的话说,与众生交流,这时候也要有表情,如果一个人到这个境界,脸上像木雕的神像一样,这样的人在社会上,那也会吓死人。所以跟一切众生交流,表现的也有喜、怒、哀、乐,表演,不是真的,里面清净无染,正是永嘉所说的「分别亦非意」,这就对了。所以应用在日常生活当中,非常活泼、非常灵活,显示出佛法之可贵,佛法的圆融,佛法的真实受用。意地里头确确实实没有污染,真的有定有慧,这叫功夫,那就是功德,你真的是贮了功德。

大乘无量寿经 (第十八集) 1998/7/25 新加坡佛教居士林 档名:02-34-018