僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:怨天尤人就是不信因果

导读:净土法门法师:怨天尤人就是不信因果 诸位如果真正明白佛法的道理,所谓明白佛法道理就是认识宇宙人生的真相,我们这一生中受苦受乐不会怨天尤人,为什么?自作自受的。苦难不是别人给我们,是自己造作的!怎...
净土法门法师:怨天尤人就是不信因果

诸位如果真正明白佛法的道理,所谓明白佛法道理就是认识宇宙人生的真相,我们这一生中受苦受乐不会怨天尤人,为什么?自作自受的。苦难不是别人给我们,是自己造作的!怎能怪人?怎能怪老天爷不公平?不可以的!起这个念头,那更是造罪,罪造得更重。发财中奖都是命,没有这个命,把菩萨鬼神的像毁掉,造罪业更大。我听说有玩六合彩的拜佛菩萨,保佑他中彩,不中彩,第二天就将佛菩萨拿去砍头、烧掉,这是造业!怨天尤人造的罪业就更重。这受是有因果的。

阿弥陀经疏钞演义 (第一九七集) 1984/12

佛法修行决定要靠个人,真正会修的人,无论什么环境都是好环境,顺境是好环境,逆境也是好环境;不会修行的人,顺逆都是恶境、都是恶缘,为什么?顺境里面起贪心,逆境里面起瞋恚心,他起贪瞋痴!会修行的人,顺境里不起贪心,没有贪爱,逆境里没有瞋恚,人家真正修戒定慧,这是会修的。所以,与境界完全不相干。障缘是什么?他妨碍你修行、他嫉妒你修行,你想用功,他偏偏看到不顺眼,这是障缘,他要找你麻烦。这个道场没有人障碍你,这个道场是好道场。你自己真正认真修行,别人看到心里欢喜,这道场就更难得!这是我们一定要清楚明了,绝对不能怨天尤人。凡事回过头来自己去反省,找出障碍的因素,把障碍的因素消除,菩提道上一帆风顺。肯回头、肯反省,这个人就是一个觉悟的人,这个人有智慧;不肯反省、不肯回头,总觉得别人有过失、总觉得环境对不起他,这种人没救!诸佛菩萨来,救不了他!过失绝对不在境界上,在自己。

蕅益大师说,「境缘无好丑,好丑起於心」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境与物质环境都没有好坏,好坏是我们自己的心对那个境界起心动念,坏在这里。如果我们对境不动心,像佛在《金刚经》上教给须菩提的那个方法,「不取於相,如如不动」,外不著相,内不动心,那就成功,这是真正修行人。

阿弥陀经疏钞演义 (第二一二集) 1984/12

演【能念心外无有佛为我所念者,谓一念未生前,佛在何所?因心起念故佛境现前。则所念之佛,因能念之心而有,若离能念之心,亦无所念之佛,则佛境从缘无有自性。】

这意思很好,很清楚很明白。这是佛在《般若经》上所说的「诸法实相」,这才是真相。我们要不念佛,哪来的佛?佛就没有了。佛从哪里来?佛是因为我们起念他才现的,唯心所现。我们怎么知道他是佛、是菩萨?这里有分别执著,唯识所变。我们的心能现佛、能变佛,同样我们的心也能现菩萨、也能变菩萨,换句话说,我们的心能变地狱,能现地狱,十法界就是这个道理。

十法界,你要哪个法界?要哪个法界就有哪个法界,要哪个法界就成就哪个法界,道理就在此地。念佛就成佛,念贪瞋痴就成三恶道,这样才晓得原来十法界依正庄严决定在我们这个起心动念,不是佛菩萨主宰,也不是上帝主宰,也不是阎罗王主宰,就是在你那个一念心主宰,这才是事实真相。你一念心善,一切善境界就现前;一念心恶,一切恶境界就现前,你怎么能怨天尤人?一切佛境界都从缘起,那还有什么话说?佛给我们讲《法华》、《华严》也是一大缘起,除了缘起之外,没有别的东西。我们自己心现、自己心变,现出来、变出来之后,自己不知道事实真相,迷在自己所现所变的境界当中,这叫凡夫,这个苦!诸佛菩萨心现、心变,他在其中不迷失自己,清清楚楚明明白白,所谓是游戏神通,自己变现自己受用。

阿弥陀经疏钞演义 (第二二九集) 1984/12

演【无明,即根本无明,即不如实知也。覆,谓覆盖真性。本即真性,末谓三细六粗,既失本自流末。】

『三细六粗』就变化成我们现前六道轮回,变现出诸佛的国土、大千世界。大千世界就是六道轮回,六道轮回就是大千世界。所以是自己迷、自己造、自己受,这里面决定不可以怨天尤人。如果怨天尤人,这个业就愈造愈重,愈陷愈深。一定要觉悟,一切的境缘是自作自受。觉悟的人是菩萨,菩萨不怕果报,逆来顺受,受得很自在。因为他在这里面晓得「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,就好像在作梦一样,晓得「一切法俱不可得」,所以无论是逆境、顺境,无不自在。觉悟的人才办得到!迷惑的人不行,他得不到自在。《佛学十四讲》里面说,「恶难遣,好难求」,勉强的要把恶断掉,要去求好,求不到的!不可能的事情。所以真正要懂得求,一定要明理,如理如法的去修学,那就是「佛氏门中,有求必应」。

阿弥陀经疏钞演义 (第十七集) 1984/12