僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:养生方法很多,原理原则只有一个

导读:净土法门法师:养生方法很多,原理原则只有一个 今天我们看经文一开端,『亦无四时、寒暑、雨冥之异』,四时是指春夏秋冬,新加坡这个地方没有四时的差别,极乐世界也没有。新加坡虽然没有四时,它有寒暑,天...
净土法门法师:养生方法很多,原理原则只有一个

今天我们看经文一开端,『亦无四时、寒暑、雨冥之异』,四时是指春夏秋冬,新加坡这个地方没有四时的差别,极乐世界也没有。新加坡虽然没有四时,它有寒暑,天气炎热,生活在这个地方并不舒适,不像西方极乐世界清凉自在。生活在这个地球上的人,他应当有春夏秋冬四季,因为有情众生生活在这个地球,千万年来他已经习惯,养成了习惯;如果到一个地区没有四季,往往很难适应,这叫习性,这不是自然,这是习性,长时期的薰修!太冷太热,这是寒暑,对於我们的健康都有妨害。所以如果一个人懂得调心调身,一般人讲的养生之道,你真正懂得这个道理,人的寿命中国古书里头记载,《灵枢》,这是中国医药最原始的典籍,告诉我们,这个身体是一个机器,如果你能够保养得很好,没有糟蹋它,没有伤害它,这个机器它的运作寿命应当是两百年。人活两百年不算是长寿,是正常的寿命;不到两百年,甚至於还不到一百年,都保不住,那是你不懂得养生之道,你自己把这个机器糟蹋掉,这个很可惜。

最懂得养生之道的是佛菩萨,也许有人要问,佛既然懂得养生之道,为什么释迦牟尼佛住世只有八十年?他为什么没有活到两百岁?佛虽然没有活到两百岁,可是佛有一个学生,实在讲有两个学生,一个是宾头卢尊者,一个是迦叶尊者,现在还在这个世间。就以外国人讲,释迦牟尼佛入灭,现在是二千五百多年,他们两位都已经二千五百多岁,确实在世间。由此可知,诸佛菩萨、罗汉他们这些人,到这个世间来是应化而来,他有没有寿命?他没有,他住世时间的长短完全看法缘,法缘要是很殊胜,多住几年;法缘没有了,随时可以走。不是像我们这个凡夫业报之身,自己做不了主宰,业报身。可是我们真正懂得养生之道,业报身的寿命自己也能做主宰,不能像佛那样千万年住世。迦叶尊者受释迦牟尼佛的咐嘱,要等弥勒菩萨在这个世间降生成佛,将释迦牟尼佛的衣钵传给弥勒菩萨,他才能入灭;弥勒菩萨什么时候到这个世间来示现成佛?《弥勒菩萨下生经》里面说,我们这个世间的岁月,五十六亿七千万年,迦叶尊者要活这么大的寿量,我们看到了,这很不可思议,五十六亿七千万年!其实要跟极乐世界的人比一比,他还是短命,极乐世界的人无量寿,五十六亿七千万年不能跟他相比,无量寿!佛讲的话句句都是真实的,所以我们要懂得养生之道。

养生方法很多,原理原则只有一个,在佛门里面用轮相来表法,佛家常讲法轮常转,轮是什么?轮是圆,圆有圆心、有圆周,我们这个身是圆周,心就像圆心。养心要静,心是静的;养心要虚,心里面不能有东西。几个人能懂得?圆的周是要动的,不动,它就没有作用。圆周要动,圆心要静,所以我们养身要动,养心要静,这是养生的原理原则。人为什么寿命这么短促?他与这个原则完全相反。现代人他身要舒适,他要不动,心里头一天到晚胡思乱想,跟这个原理统统相违背;心里面有妄想、有分别、有执著,心坏了,心影响身,身才会生病。我们禁不起外面一点风寒的感染,就会得病,什么原因?心里头的毒素太多,今天讲病毒,佛说什么是病毒的根源?贪瞋痴叫三毒烦恼,内有贪瞋痴,外面就很容易受病菌的侵扰,你很容易得病。佛菩萨、阿罗汉他们为什么不生病?他们把贪瞋痴断了,心里面清净,没有病毒,外面纵然有干扰,他很不容易被感染。除非他示现,那个示现都是教学的作用,都是用来教化众生的,否则的话,他不可能生病,这些地方我们应当要学。所以心地清净一尘不染,我们就不会得病,心地真诚慈悲就能够解毒。

我们现在的饮食,真是像经上所说的,每天「饮苦食毒」,用什么来把这些毒解开?用慈悲心,慈悲能解毒,清净能不受感染,这讲的养生之道。「四时、寒暑、雨冥之异」,对我们就不会造成灾害。西方世界这些东西没有了。天亲菩萨在《往生论》里头讲得好,他说:西方世界是自性功德庄严。自性是真心,也就是世尊在《华严经》上所讲的「唯心所现」,西方极乐世界是唯心所现的;我们这个世间是唯心所现之后又有唯识所变,这麻烦就来了。

西方世界只有唯心所现,没有唯识所变,所以是自性功德。

大乘无量寿经 (第一二六集) 2001/7/7 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0126