僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:别人对我不好,我心里就不高兴,错了

导读:净土法门法师:别人对我不好,我心里就不高兴,错了 从前章嘉大师教给我,你学一条,你就得到一条,你学两条,你就得到两条,佛法重实质不重形式。...
净土法门法师:别人对我不好,我心里就不高兴,错了

从前章嘉大师教给我,你学一条,你就得到一条,你学两条,你就得到两条,佛法重实质不重形式。

形式上受的,可能你一条都得不到,但是你真正去做,不杀生这一条,我认真去做,对於小动物,蚂蚁、再小的,它怎样来干扰我,我绝对没有杀害它的念头,不杀生这一条你做到了,你有了一戒。对一个小动物都如此,对一切众生、对一切人、一切动物都要有这个心。不但不能有杀害的心,这个众生因我而生烦恼,我就有过失了,我要避免,不能教别人因我而生烦恼。他不喜欢我,我一看到他,赶快躲避,走得远远的,不要让他生烦恼,这是菩萨。别人对我不了解,对我有误会,所以他对我有毁谤、有侮辱、有轻慢、有陷害,我们还是以真诚至善的心对他,这是持不杀生戒。

不杀生的戒,消极是不杀,积极是修善、是积功累德,这才叫真功夫。如果这个人对我不好,我心里对他也不高兴,错了,这样子就变成冤冤相报,没完没了,造成你在修学过程当中许许多多的障碍,我们讲「业障太重」。业障是你自己造的,你造作一切不善,你以不善的心、不善的言语、不善的行为,对待一切人、事、物,业障是这么来的。所以,没有学佛之前不懂,不懂这个道理,不了解事实真相,造得太多太多了;今天学了佛,明白这个道理,晓得事实真相,彻底痛改前非,真正改过来,你持戒才落实,这个戒你才真正得到。所以得不得戒,自己清清楚楚、明明白白。每一条戒要细讲,讲一年也讲不完,别说两个钟点。总要能够举一反三,闻一知十,我们才能受持,才能真正学到东西。最重要的原则要与人为善,与物为善。物里头包括动物、包括植物,都要有一个真诚的爱心、清净的爱心、平等的爱心,这是佛法。尤其对於冤家债主、杀害我们的人,都没有一丝毫瞋恚的念头。

诸位多半都念过《金刚经》。在《金刚经》里面你们看到一个公案,忍辱仙人被歌利王割截身体,但是这个故事详细的你不知道。详细,佛在《大涅盘经》里面讲的,你读《大涅盘经》,你对这个故事就知道底细。这不是普通的冤家,大冤家,不但要你的命,还不叫你好死,割截身体,把你的身体一段一段的割开,让你这么死法,我们中国所谓「凌迟处死」,这是最重的刑罚。忍辱仙人对歌利王没有一丝毫的瞋恚心,而且还发愿「将来我成佛的时候,先度你」。佛在经上说,那个时候的忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛没有成佛的时候,修菩萨道、作菩萨的时候。歌利王就是世尊这一次大会里面憍陈如尊者,五比丘之一;憍陈如第一个得度,第一个开悟,第一个证阿罗汉果,就是往昔的歌利王。释迦牟尼佛那个愿兑现了,「所发誓愿,圆满成就」。我们学习要向这些地方学。今天有一个人对我不好,我心里就不高兴,错了;我错了,我不可以这样做。这都是属於不杀生这个戒条里头。

大乘无量寿经 (第一一七集) 2001/3/31 新加坡净宗学会 档名:02-034-0117