僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:孝廉讲堂开示

导读:净土法门法师:孝廉讲堂开示 孝廉讲堂(地藏净宗学会)在黄居士的领导之下,我们虽然是第一次来到现场,而这边大家做的功德我们很早就听到了。 佛法在今天衰了,这大家都知道的。有心的人士都希望佛教能够再...
净土法门法师:孝廉讲堂开示

孝廉讲堂(地藏净宗学会)在黄居士的领导之下,我们虽然是第一次来到现场,而这边大家做的功德我们很早就听到了。

佛法在今天衰了,这大家都知道的。有心的人士都希望佛教能够再兴旺起来,把这个社会带好,无论是过去老一代,现代,乃至於未来的一些年轻人,都有这个愿望,这个愿景很好。衰,怎么衰的?我们把地藏菩萨忘掉了。中国大乘佛教是以四大菩萨为表法的核心,这四大菩萨,九华山的地藏,普陀山的观音,五台山的文殊,峨嵋山的普贤。四大菩萨合起来就是大乘,少一个都不行。从哪里学起?要从地藏学起。地是大地,大地孕育万物,提供我们生存的条件,这是大根大本。所以佛用地藏来表法,代表我们心地,我们的心地就是佛地。「是心是佛,是心作佛」,净土宗提出来的。

大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。宇宙从哪来的?万物从哪来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?佛告诉我们,来自同一个自性,自性就是自己的真心。真心没有大小,真心没有先后,真心是宇宙的本体,真心不是物质,所以我们前五根缘不到,前五根是眼、耳、鼻、舌、身,它不是物质现象,我们看不到,我们听不到,我们也闻不到,尝不到,接触不到,它又不是精神现象,所以我们第六识缘不到。六根缘不到的东西,在哪里?无处不在,无时不在,净宗称它作常寂光。常是什么意思?不生不灭,这叫常,没有生灭的现象,这叫常,寂是清净的意思,清净寂灭,光是光明遍照。光明遍照,我们也没看见这个光。科学家告诉我们,光的波长不一样,我们肉眼能见到的光是非常窄小的一个光的段落,比这个波长的我们见不到,比这个波短的我们也见不到,不能说见不到就没有。X光大家见到没有?紫外线见到没有?我们没见到,通过仪器的观察,它真存在。所以,宇宙之间不同的光波无量无边,如果我们见性了,你就全见到了。没有见性,我们六根所接触外面的境界是很有限度的,非常渺小的。

佛告诉我们,佛是证得究竟圆满,告诉我们一个事实真相,整个宇宙跟我们是一体,诸佛如来跟我们是一体,一切众生跟我们也是一体,蜎飞蠕动、花草树木、山河大地跟我们是一体,我们迷了,不知道。一切有情众生,人类就更不必说了,知道一体,所有一切的怨恨就化解了,冲突不存在了,才真正达到和谐。佛经上讲的两句话,「同体大悲,无缘大慈」,这是我们中国古人讲的性本善。性本善什么意思?就是同体大悲,无缘是没有条件的爱心。真的吗?真的。谁见到了?佛见到了,菩萨见到了,特别是大乘经上所说的,八地以上。这意思就是说,并不是佛一个人见到,八地以上都见到,八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,他们统统见到了。什么时候我们证得这个阶位,我们也见到。

我们想想,我们都希望见到,这一生有没有指望?有指望。没有遇到净土法门的人没有指望,这肯定的,断惑证真难,净宗带业往生容易。生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你就等於阿惟越致菩萨,这个不得了,阿惟越致是圆证三不退,叫阿惟越致,就是不退转。位不退,绝对不会退转到六道;行不退,绝对不会退转到二乘;念不退,念念都向无上菩提勇猛精进。

这个事情世尊在《无量寿经》里面讲得很清楚,特别是夏莲居的会集本,决定不能够疏忽,那是世尊多次宣讲圆满的会集。我们要重视、要感恩夏莲居老居士,有人说他是普贤菩萨再来的,我们虽然没有确证,但是看到老人一生的行持、修行,确实有一点像普贤菩萨,用普贤十愿你给他去对照,确实做得很像。黄念祖老居士的《注解》是集注,你看他会集八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,来注解这部《无量寿经》,妙极了。注解的话字字句句都有根据,不是随便说的,稀有难得。我们深深相信,世尊末法九千年,唯有这部经能得度。什么叫得度?往生就得度,往生到极乐世界,一生必定成佛,所以这个法门叫当生成就的佛法。我学佛学了六十二年,讲经也讲了五十五年,现在真搞清楚、真搞明白,真正皈依净土,其他经论我都不讲了、不看了,我专讲净土,专讲这部经。我只有一个希望,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,我就心满意足。

对这部经、这个法门信心还不足,怎么办?我们想一想,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,为什么?无非是帮助我们对佛法产生信心,就这桩事情。於是我们信心不足,要深入经藏,真正深入透彻,信心就足了。我自己是个例子,逐步逐步这个信心一年一年不一样,年年加深,年年坚固。你要是不深入的话很难,现在这个世界,邪师说法如恒河沙,很容易上当,很容易走偏、走邪了,那就太可惜了。所以我们死心塌地就一门,我在台中跟李老师十年,这部经是老师传给我的,原本是老师早年在台中法华寺讲了一遍,他的注解就写在经本上,他就把这个经本给我,所以这个经本很多人没有见到。老师往生,我把这个本子找出来,印了一万册纪念老师,让许多同学看到老师还有这个本子。这个本子流通出去了,可是国内外对它批评意见的很多,我们决定不动摇,我们要护持这个法门,要护持这个经本。什么人动摇,我不动摇,什么人改变方向,我的方向始终不改变,给大家做一个好样子,将来有成就。

刚才斯里兰卡国师强帝玛法师,今天也在机场碰头,告诉我龙喜大学、宗教大学,总统希望能早一天把它盖好,因为明年十一月是总统七十岁生日,如果在这时候能建好,总统很开心。这是一个了不起的成就,对於全世界的佛教、全世界的宗教,做出最伟大的贡献。所以我劝勉大家,这是个好机会,稀有难逢的机会,我们有钱出钱、有力出力来支援它。现在已经开工了,我今天把消息带给强帝玛法师,希望早一天建好,正好,总统有这个希望,我们的想法完全不谋而合,我想应该可以做得到。真正要提前就得加工人,工程队我们人数加一倍,建筑就快了,我相信这不是难事情。

这个大学建好,我说我如果体力还可以的话,我在这个学校开净土法门,我开《无量寿经》,我就专门来教这门课程,我们带头,做影响。听说现在报名的有好几百人,老师,不是学生,都想到这个学校来教课。我们带什么头?带一门,我们只教这一门。学生不要多,能够有三个、五个接班人,那就很了不起。所以这两个学校会起很大作用。宗教大学的目标是团结宗教,是希望把宗教统统回归教育,宗教互相学习,化解矛盾、冲突,让宗教团结,带给全世界的安定和谐,化解大大小小一切冲突,这就是宗教对人类做出最大的贡献,目的在此地。都是好事,外国做好了,中国就赶紧要跟,要跟进。如果斯里兰卡,到明年年底学校就开学,就正式搞起来,我相信一年之后,我们中国也有了,东南亚这些亚洲国家恐怕都会受影响,会影响到全世界。好事情,这个带头的都修了无量功德。

缘重要,根在哪里?我今天特别提出来,根是地藏菩萨的孝亲尊师。我们每个人的心地都有无尽的宝藏,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」。心地宝藏是无量智慧,无量智慧是每个人统统有的,不在外面,外面求不到,外面求的是知识,从内心开发的是智慧。所以东方的教学,特别是佛教,用戒定慧,「因戒得定,因定开慧」,智慧开了,没有一样不知道。

唐朝禅宗六祖惠能大师开悟,他不认识字,没有念过书,在五祖黄梅住了八个月,五祖的讲堂他没有去过,他不认识,五祖里面的禅堂他一支香也没有坐过。他的修行在哪里修?在碓房里头,舂米破柴。这种修行叫高级修行的方法,没有形相的。谁知道?只有他自己知道、五祖知道,其他的没有一个人知道。他修成功了,成功就是明心见性,五祖晓得。所以五祖要传法,叫大家作偈子,这个《坛经》上记得很清楚。最后五祖把衣钵传给他,为什么?开悟了。怎么开悟的?舂米开悟的,破柴开悟的,妙了。你去学他舂米破柴,你舂一辈子也不会开悟。他为什么会开悟?大乘教里佛给我们说得很清楚,凡夫跟佛是一体,是一不是二,迷了叫凡夫,觉悟了叫佛,生佛不二,你本来是佛。为什么变成凡夫?因为你有烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,三种烦恼障碍你自性,所以你变成凡夫,你什么都不知道。怎么样回归自性?把这些烦恼放下,就恢复自性。所以惠能大师舂米的时候放下了,破柴的时候放下了,跟大众相处待人接物放下了。

修行在哪里修?不外乎人、事、物,这就把一切万法包括尽了。见一切人统统是佛陀,我们天天念阿弥陀佛,一切众生个个都是阿弥陀佛,我就变成阿弥陀佛。我看到这个众生不顺眼,讨厌他,不是众生有问题,自己有问题,妄想分别执著统起来了,那就是凡夫,那就造业。我们能像惠能大师一样,六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执著,就成佛了,与认识字不认识字没关系,与学不学经教也没关系。学经教学的什么意思?真正懂得学经教的,用学经教的手段去落实戒定慧,那就是惠能大师所修的。读经就是持戒,经念得很清楚,没有念错字,没有念漏掉,一天念三十遍。像《无量寿经》,到你背得很熟的时候,一遍半个小时,三十遍十五个小时,一天有十五个小时心是在经典上,没有妄想、没有杂念,这不就是修定吗?用读诵的方法修定,定久了之后就开悟,豁然大悟,开悟了,明心见性,成佛了。一开悟的时候,自性里面无量智慧、无量德能相好统统现前,你世出世间法全通了,没有一样不通。这个方法现在人都不相信,现在没有人学,这是诸佛如来的真传,没有人学,佛法就会断掉。我们要带头,我们用老方法来培养人才,是要帮助学生开悟,不是帮助他记多少,那个没用处的,死的,我们要活的,不要死的。

所以,没有孝心,没有恭敬心,还有怀疑,佛来教你都没用,你入不进去。真正有孝顺心,孝顺心说起来容易,做起来难,没人做过。这次胡小林居士在我们香港住了一个星期,录了一套光碟,完全是在生活当中落实佛法,佛法没有白学。这套光碟很快会寄到这边来,大量拷贝,大家回去好好听听。那就是什么?学佛。如果不能落实到生活,不能落实到一切人、事、物,我们的佛就是白学了,假的,不是真的,只搞外表,没有实质。所以学了一辈子,没有丝毫进展,烦恼习气还是照样,这怎么会有成就?

所以要重视地藏的孝道,以这个为根。然后提升是观世音菩萨的慈悲,把自性第一德,就是爱心,这个爱心是真爱,是平等的,是没有分别的、没有执著的。再向上提升一层,文殊菩萨的智慧,爱心要没有智慧会出问题。古人讲得好,什么是佛法?「慈悲为本,方便为门」,但是没有智慧,「慈悲多祸害,方便出下流」,没智慧不行。所以我们要学地藏的孝,观音的爱,文殊的智,把它揉合起来,落实到日常生活当中,那就是普贤的大行,完全落实,这叫真学佛。你不懂得真学佛的时候,天天念经没用处,有一个好处,比骂人好一点,真实利益得不到,希望大家努力。

我们现在讲《无量寿经》正好讲到「大士神光」,末后世尊给我们一句最好的教训,告诉我们,我们在一生当中,遇到困难,遇到恐怖,诚心诚意,以至诚心、恭敬心念南无大悲观世音菩萨,菩萨就能帮助我们解决。这些事情在现在这个环境里面非常可能遇到,我们常常挂在嘴上,劝告别人,遇到有困难,遇到有恐怖,一心专念观世音菩萨,念佛的人就念阿弥陀佛,不念佛的人就劝他念观世音菩萨,就能度过这个灾难。

今天的话我就说到此地。每天讲经,希望大家有时间要多听。真正想听懂,那就是真诚、恭敬、不怀疑,就会听懂,这些东西是听经的障碍。印光大师讲的,「一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益」。每个人听经得的利益不一样是他的诚敬心不相同,真诚心、恭敬心不一样,没有其他的差别,男女老少,贤愚不肖,都不是障碍,障碍在诚敬有几分。

好,谢谢大家。

资料恭摘:净空法师专集网站
孝廉讲堂开示 (共一集) 2013/11/3 台湾台北孝廉讲堂 档名:32-041-0001