僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:务要日日知非、日日改过

导读:净土法门法师:务要日日知非、日日改过 ‘务’是务必要,换句话说,决定要,天天要知道自己的过失。你不要以为今天这一天我没有过失,你觉得没有过失就是大过失,这个过失比什么都大。不知道过失这是无明盖覆...
净土法门法师:务要日日知非、日日改过

‘务’是务必要,换句话说,决定要,天天要知道自己的过失。你不要以为今天这一天我没有过失,你觉得没有过失就是大过失,这个过失比什么都大。不知道过失这是无明盖覆住,纵然六通现前,还是过失无边,我们怎么能说没有过失?《地藏经》里面说,“阎浮提众生,举心动念,无不是罪”,那是地藏菩萨眼睛里看的。我们如果说我们没有过失,那地藏菩萨看走了眼,看错了,冤枉我们了?知过就好,为什么?知过就能改过,不知过就决定不能改过。

因为我们自己太愚痴了,无明盖得太深了,因此我们即使有无量无边的过失,自己不觉得,不知道自己有过,这才祖师叫我们天天念《感应篇》,就是这么个道理。就是拿《感应篇》,那是一个标准,天天照这个标准来比一比,这样子就比较容易发现我们的过失。如此看来,诸位应当明了,《感应篇》的作用就是检点我们身心的过失。你要想‘日日知非,日日改过’,你就可以从《感应篇》着手,《了凡四训》是只教给我们一个纲领,细行确确实实是在《感应篇》里面。

《感应篇》里面的微细比我们戒律还要说得详细,戒律,说实在话,还是从纲领上说的,《感应篇》怎么可以说不读?尤其印光法师给我们鉴定的《感应篇汇篇》,里面将儒释道三教善恶的标准都会集在一起,读这一本书就相当于读一百多种书,这是精华之所在,我们应当认真的去读,认真的去学习。不要以为这个东西太古老了,这个地方刚才说过,这是圣贤之言,绝非世俗之论,圣贤之言有效,确实能够改造命运,世俗之论决定没有这个功能,只不过是增加罪业,苦上加苦而已。

所以我们要觉悟,要以古圣先贤的教训去做。如果看到不太合现在这个时代那些话、那些做法,你就多想一想,这个意思是说,原则不能变更,精神不能改变,在做法上可以改变的。我们举一个例子来说,譬如从前行礼,老百姓见到帝王三跪九叩首,清朝时候之礼,现在老百姓见到总统三鞠躬,形式上是改变了,恭敬的心没有改变,是一样的。所以在精神、在原则上不变,这是礼节,形式上可以改变。所以大家多想想,这个理就想通了,理想通了,在事上怎么做,不必请教别人,你自己就会了。因此必须要多读,你要晓得你自己天天有过失,日日知非,这就了不起。“日日知非,日日改过”,这就是圣贤,这就是菩萨。我们再看底下的话,说:

【一日不知非。即一日安于自是。】

这就不得了,‘自是’是自以为是,并不是你真正的没有过失。

【一日无过可改。即一日无步可进。】

菩萨六度里面讲精进,你一天‘无过可改’,你这一天就没有进步。不但没有进步,“无过可改”一定退步,你看这怎么得了?我给诸位同学说,我每天至少要读半个钟点的《感应篇》。记得我在讲堂也给大家讲,我不是从头看到尾,我是翻开来翻到哪里看哪里,一天至少看半个钟点。诸位初学,从头念下去,从头到尾念个十遍、二十遍,把基础打下来,而后随便的翻着读,每一天不能间断,这才晓得天天有毛病,每一天生惭愧心。

我们修道要以古圣先贤做我们的模范,做典型,学佛,我像不像个佛?还比不上,这边比比也不像,那比比也不像,这就很惭愧;学菩萨,像不像菩萨?能这样学就好。千万不要比现在的人,他这么做,当然我也可以这么做,他下阿鼻地狱,我为什么不能下阿鼻地狱?那不叫自甘堕落了吗?学道、求学是要跟人比一比,要找谁?最高的,佛菩萨,世间这些圣人。所以从前人教给我们,出世要学高僧,在家要学高士。《高僧传》、《居士传》干什么的?就是教我们给我们做模范的,看看他们,我们跟他比一比,能不能比得上人家?你自己才能有进步。

近代的高僧,印光老法师、虚云老和尚,我们能不能比得上人家?这就不往远处说了,不往再高处说了。大家果然要能定上这个标准,找这么一个模样来塑造自己,你怎么会不成就?刚才讲了,顶好是取法于佛菩萨,阿弥陀佛四十八愿,我们的心愿跟他比一比,有几条像?观世音菩萨,打开《耳根圆通章》,打开《普门品》,比比人家自行化他,我们做到了几分?我们有几分能跟观音菩萨相应?这叫做学佛,这叫做修道。可万万不能跟今人比。了凡居士话说到这个地方,可以说已经尽到苦口婆心了,慈悲到极处了。

【天下聪明俊秀不少。所以德不加修。业不加广者。只为因循二字。耽阁一生。】

这几句是非常惋惜的话,太可惜了。真的,聪明俊秀太多了,为什么他不成就而自甘堕落?原因就是不知道自己过失,不知道改过,所以他不能成就。这里讲‘因循’,底下有个小注,“因循”是苟且偷安,‘耽阁’就是阻止进步,堕落了。要是说一生没有遇到佛法,没有遇到善知识,因循堕落还情有可原。

我们遇到佛法,这个真正是难得,经上常说,“人身难得,佛法难闻”,我们人身难得现在得到了,佛法难闻我们闻到了,得到人身,闻到佛法,再要因循耽阁,这就说不过去了。想一想我们能对得起佛菩萨吗?我们能对得起历代祖师吗?能对得起父母吗?

能对得起历代的祖宗吗?早晚多想想,你才能发愤自强,才能够修德进业。

文摘恭录—了凡四训 (第十三集) 1978 台湾华藏大专讲座 档名:19-003-0013