僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜

导读:净土法门法师:华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜 华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜 摘自净土大经解演义-第378集(净空法师) 「又《疏钞》曰」,莲池大师的,「彼土既无须弥」,没有须弥山,「又无日月...
净土法门法师:华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜

华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜

摘自净土大经解演义-第378集(净空法师)

「又《疏钞》曰」,莲池大师的,「彼土既无须弥」,没有须弥山,「又无日月,常明不昏,昼夜无辨」。什么时候是昼、什么时候是夜分不开,它没有昏暗的时候,常明不昏,「唯以华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜也」。用这个办法来说,花开花合是七宝莲池里头,鸟鸣、鸟栖也不一定,为什么?那个地方的鸟都是阿弥陀佛变化所作,阿弥陀佛的化身哪有昼夜!全是感应。众生喜欢听鸟说法、喜欢听风吹树说法、喜欢听流水说法,没有一样不满愿。为什么不到讲堂听?讲堂太严肃了,一定都规规矩矩坐在那里。听鸟说法、听风树说法、听水说法,可以悠闲自由自在,这众生的习气。确确实实满一切众生的愿,让你在一切时、一切处、一切境缘当中不离佛法,这一招太妙了。极乐世界大,无论你走到哪个地方,你没有离开修行,你的修行决定没有中断,所以成就才那么快。不像十方世界,十方世界没有这么好的缘分,我们这里上课讲经有一定的时候,电视重播二十四小时不中断,你也没有办法二十四小时守在电视面前,你还有你的工作要去做。不像极乐世界除了学习,学习就是看破、放下,经教帮助你看破,看破之后你把你那些烦恼习气,无始无明的习气自然放下,没有起心动念、没有分别执着,自然放下。

「又慈恩」,窥基大师,「《弥陀通赞》曰:华开金沼,化生(指莲池化生之人)为天曙之情。鸟宿琼林,菩萨作时昏之想。」往生到极乐世界的人分分秒秒没中断,来自遍法界虚空界。因为一切诸佛都讲《无量寿经》、都讲《阿弥陀经》,都劝人到西方极乐世界来,所以西方世界非常热闹。你看到这个莲花池里的花,这个开了、那个又开了,开了人就来了,花没有开人没到,人一到花就开了,这就好比是早晨天亮了、花开了。鸟宿琼林,菩萨就是休息一下,这些菩萨都是同居土下辈往生的菩萨,为什么?他还有这个习气,听久了休息一下,他那个休息一下鸟就不叫了,树的声音也就没有了,让他休息一下,作时昏之想。在极乐世界住久的人没这个习气,他就没这个现象,一切法从心想生。

「诸说皆同旨」,这些祖师大德所说的同一个宗旨。

「又《圆中钞》更进一解曰」,幽溪大师,他解得更好,「以花开鸟鸣为晓,莲合鸟栖为夜,窃恐犹是凡圣同居净土气分,与秽土将忘未忘之间。以众生生者,多带业往生故。若上之三土,则无此相也。」跟我们想的是一样的,他这个地方讲的上三土,上三土指什么?方便有余土、实报庄严土、常寂光土,当然更没有这个现象。我讲的是什么?我讲的全是凡圣同居土,同居土什么?同居土它三辈,上辈、中辈、下辈。同居土里面上上品往生,上中品、上下品,这是上三品,虽然没有证得一心不乱,他们是功夫成片里最高的,这三种人可以自在往生,想走就走,只要想求往生,阿弥陀佛就来接他,有这等功夫。中辈往生就差一点,中上品、中中品、中下品,这是中辈的,到极乐世界也不应该有这些现象。若有这些现象,偶然的,因为带业往生,烦恼习气还会现行,只要有一念,这个境界就看到;没有这个念头,这个境界没有了。在下辈,下辈上生、下辈中生、下辈下生,这个现象非常可能,为什么?他们伏烦恼的功夫浅,不深。为什么会往生?临命终时最后一念是阿弥陀佛。多半是助念帮助他的,自己在临命终时有人提醒,善根发现,一念之间他就往生。但是他有很浓厚的娑婆世界的习气,这些习气我们相信时时会现行。

虽然他们得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,真的,三种不退转他都得到了,习气偶然带起这些现象。佛随顺娑婆世界众生,把这些事情都说清楚,可见得这些事情在极乐世界不是没有。没有,佛不说,有,碍不碍事?不碍事,一觉悟他就没有了。理清楚了,我们对于这个经就不怀疑,大概我们到西方极乐世界,偶尔习气现行,这个现象都看到。如果一觉悟,「我现在在极乐世界,不是在娑婆世界」,这现象就没有了,妙不可言!娑婆,要常常想到娑婆苦,蕅益大师当年在世编了一部书《净土十要》,这部书可以读。第一部就是蕅益大师的《弥陀经要解》,很能够启发道心。我们对于极乐世界,了解得愈多,了解得愈详细,我们求生的愿望愈恳切,至诚恳切求生,没有一个不往生。经上讲得好,你在这一生当中,造作五逆十恶这个罪都能往生,这是阿弥陀佛四十八愿里头讲的。但是里面有一条,除毁谤佛法,毁谤佛法的人当然不能往生,为什么?他不相信。他要相信他怎么会毁谤?毁谤佛法的人、障碍佛法的人,他障碍是他自私自利没放下,对于这个世间有贪恋,一丝毫贪恋都障碍你往生。所以彻底放下,有没有事?没事了,就一桩事情念阿弥陀佛,除念阿弥陀佛之外没事了,这种人决定得生。我非常感激章嘉大师,见面头一天就教我放下,我学了六十年,愈学愈感觉得这句话重要,愈学愈感觉得这句话真实。什么是真话?这句真话,这句话最重要。