僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:了义是什么?

导读:净土法门法师:了义是什么? 「了义」是什么?在佛法里面用一句话来解释,「究竟显了」,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,「烦恼即菩提,生死即涅盘」,这就是究竟显了的意思。迷的时...
净土法门法师:了义是什么?

「了义」是什么?在佛法里面用一句话来解释,「究竟显了」,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,「烦恼即菩提,生死即涅盘」,这就是究竟显了的意思。迷的时候叫烦恼,觉悟的时候叫菩提;迷的时候有生死,觉悟的时候叫涅盘,只有迷悟,除了迷悟之外,的确一切法都不二。我们过去曾经学过天台里面十种不二法门,那是究竟显了。了义,最简单的一个说法,我们学了之后得真实受用就是了义,如果得不到真实受用,那就不是了义。我们问,我们学这个法门,我们希望能了生死出三界,能证得无上菩提果位,这法门行不行?行,那这法门是了义,这法门真的可以帮助我们、成就我们。

往生到西方极乐世界,虽没有成佛,等於成佛了,他真的等於成佛,这阿弥陀佛自己说的,四十八愿里讲的,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,《无量寿经》是这么讲的,《弥陀经》也是这么讲的,《观经》也是这么讲的,这句话三经都有。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二集)2010/4/6 檔名:02-039-0002