僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:只要是生到极乐世界的统统是阿惟越致菩萨

导读:净土法门法师:只要是生到极乐世界的统统是阿惟越致菩萨 诸菩萨们,这一些菩萨我们在经文上看得很清楚,都是修普贤行的菩萨,这个第一句「咸共遵修普贤大士之德」,修普贤行的菩萨。是哪些人?从我们初发心的...
净土法门法师:只要是生到极乐世界的统统是阿惟越致菩萨

诸菩萨们,这一些菩萨我们在经文上看得很清楚,都是修普贤行的菩萨,这个第一句「咸共遵修普贤大士之德」,修普贤行的菩萨。是哪些人?从我们初发心的一直到等觉位;初发心的人虽然没证果,真正发心,一心一意要学普贤行,这个人就是《华严经》上所称赞的大心凡夫。大心凡夫在这一生当中,就有机缘作佛,什么机缘?念佛往生,亲近弥陀,很快的就成佛了,不需要很长的时间。纵然是业障深重带业往生,下下品往生,《观无量寿佛经》里面告诉我们,下下品生到西方极乐世界,也只要十二劫,花开见佛悟无生,十二劫比无量劫、比三大阿僧只劫,这个时间缩短得太多太多了,我们要作一个比较,这个帐就很清楚了。

就是像佛在经里面平常所讲的,花开见佛是什么地位?破一品无明,证一分法身,是这么一个地位,这是方便说。如果真实说,悟无生是证得无生法忍,无生法忍菩萨是什么地位?七地、八地、九地,这样的地位。我们其他的不算,三贤位的就不讲。我们说圆教,圆教的三贤位,从圆教初住修到十回向满,要一个阿僧只劫,你才到登地,初地;初地是第二个阿僧只劫开端。第二个阿僧只劫开端,初地菩萨修到七地,七个位次又是一个阿僧只劫,两个阿僧只劫满,这才证八地。阿僧只的数字是天文数字,我们都没法子计算的。以通途法门来说,证到圆教初住,修到无生忍位,须要两个阿僧只劫。到西方极乐世界,我们是凡夫,不是初住菩萨,凡夫,一品烦恼都没断,生到西方极乐世界,证得无生法忍的地位,也就是证到七地菩萨这个地位,只要多少时间?十二劫,不成比例,这个时间是大幅度的缩短了。十二劫,跟诸位说,不论佛愿加持,就是说没有得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你在西方极乐世界修行十二劫,就证得无生法忍。你说西方极乐世界修行这个道场,可以说是在尽虚空、遍法界,阿弥陀佛那个道场是第一道场,你在那里修行快,为什么快?只有进步没有退步,他那个地方是圆证三不退,下下品往生的也圆证三不退,所以它没有退转。其他的他方世界刹土,菩萨修行有进、有退,一般都是进得少退得多,所以需要那么长的时间,极乐世界不要。

极乐世界还有更殊胜的,我们必须要晓得。生到极乐世界,没有一个人是不得佛力加持的,阿弥陀佛慈悲到了极处,四十八愿愿愿加持行人,念佛往生的人。所以下下品往生的人到西方极乐世界,需不需要经过十二劫才花开见佛?不需要,差不多到那边就花开见佛。什么原因?阿弥陀佛本愿威神的加持。怎么晓得?四十八愿里头讲得很清楚,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,阿弥陀佛说话要算数,不能说发这个愿不算数的,说话算话。他并没有说什么样的人往生才是阿惟越致菩萨,既然没有说就是笼统的说了,只要是生到极乐世界的统统是阿惟越致菩萨,这还得了。换句话说,生到西方极乐世界,你就跟七地、八地、九地平等了。

所以蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲,他说:「这是不可思议的境界,你要说他是七地菩萨,他不是,为什么?烦恼一品没断,他是凡夫。你要说他是凡夫?他的智慧、他的功德、他的受用,跟七地、八地菩萨完全相等,这是西方极乐世界不可思议之处。」蕅益大师的《要解》也不可思议。印光大师我们知道,这是西方世界大势至菩萨再来的,他老人家赞叹《要解》,「即使是古佛再来,给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。」把《要解》捧到极处了,捧《要解》就是捧蕅益大师。蕅益大师要不是阿弥陀佛再来的,必定也是观世音菩萨再来的,否则的话,当不起大势至菩萨这样赞叹。所以我们要知道这个法门无比殊胜。

大乘无量寿经 (第十四集) 1998/6/6 新加坡佛教居士林 档名:02-34-014