僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:熏修

导读:净土法门法师:熏修 世尊每天讲经八小时,四十九年没有间断,没有放假,苦口婆心教化众生。相信的、肯接受的,得度了;不相信的、不愿意接受的,跟佛结个法缘,这一生不能得度。这个不希奇,我们也是无量劫来...
净土法门法师:熏修

世尊每天讲经八小时,四十九年没有间断,没有放假,苦口婆心教化众生。相信的、肯接受的,得度了;不相信的、不愿意接受的,跟佛结个法缘,这一生不能得度。这个不希奇,我们也是无量劫来的修行,不知道亲近多少诸佛菩萨,今天还是这个样子。什么原因?亲近佛,但不相信佛的话,不能「依教奉行」,多半都是所谓的「阳奉阴违」,表面上学佛,背后又去造恶业,所以搞到这一生还是这个样子。如果真的肯信,真的肯依教奉行,早就成就了,你已经是佛、是菩萨了。你再来是来度化众生的,你是来示现的,不是真正凡夫。这些道理我们不能不懂,可是我们非常健忘,没有人提醒立刻就忘了,境界现前起不了作用,依旧是迷惑颠倒,依旧是烦恼做主,这怎么得了!

唯一的办法是「熏修」。我们用念佛的方法熏修,用听经的方法熏修,一天听一卷带子,重复听八次,这就是多次的熏习,一定要「一门深入,长时熏修。」可是这一片听八次都要认真,才能得利益。不能说我听一遍,第二遍可以松一点,第三遍可以更马虎一点,一路放松,效果你就得不到了。遍遍都要认真,就像没有听过的那个样子,你才能得利益,才能得受用。这样听经能把你的妄想、分别、执着伏住,你的心专一。

为什么不听八片?因为八片所讲的不一样,内容太多,你很难得定。而短短这一片是帮助你成就「戒定慧」,目的在此。你有戒有定,戒是方法,你能够遵守这个方法,然后才能得定。定到一定的深度,智能就开了。智慧开了,你在日常生活当中,就得大自在,真正是左右逢源,得心应手。你就是智慧做主,不是烦恼做主。你在日常生活当中,穿衣吃饭,无论从事什么工作,处事待人接物,都会做得非常圆满,自在安乐。

(节录自21-112-01)