僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:多元文化就是「众生无边誓愿度」

导读:净土法门法师:多元文化就是「众生无边誓愿度」九九年早餐开示—多元文化就是「众生无边誓愿度」 1999/8/31 澳洲净宗学会 档名:20-14-0831 各位同学,大家好!这两天我们到图文巴去参...
净土法门法师:多元文化就是「众生无边誓愿度」

九九年早餐开示—多元文化就是「众生无边誓愿度」 1999/8/31 澳洲净宗学会 档名:20-14-0831

各位同学,大家好!这两天我们到图文巴去参观访问,目的是希望在那边建一个藏经楼,我们主要的这些经书,有一个妥善的地方保存。看了这个地方,我们觉得很满意。

至於佛法怎样真正的能够推动?佛在《无量寿经》上教导我们,「佛所行处,靡不蒙化」,这个经文的意思,是佛教普遍推行的处所,一切众生都得到佛陀的教化。而不是佛走到那个地方,这个「行」就是佛陀教育的推行。无论是大乘经、小乘经,任何一个宗派,任何一个法门,修行的根基是「净业三福」,佛菩萨的愿望是「四弘誓愿」,这是佛家修学的最高指导原则,是我们一生努力的方向,希求的目标,我们学佛总得要记住,要搞清楚,要搞明白。净业三福,第一句「孝养父母」,我讲过很多。「孝养父母,奉事师长」这八个字,就是一切诸佛如来,自行化他,自始至终就这八个字。可是这八个字,我们认识,我们会念,我们也会讲,它真正的意思我们不懂,意思无尽的深广。

我们今天观念当中的父母,就是这一生生育我们的父母、教导我们的师长。可是我们学佛的同修都知道,人有过去世,人还有来生;过去世中,生生世世的父母要不要孝养?未来世中,生生世世的父母要不要孝养?佛讲不是现前的,而是从现前去推广,过去无始,未来无终,这是佛教给我们的;这从时间上说。从空间上讲,大乘经上佛常说,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这是从空间上讲。诸位把时间、空间合起来,然后才晓得,佛所讲的父母是虚空法界一切众生,决不只眼前,这才是佛的意思。开经偈上天天念,「愿解如来真实义」,如来的真实义在哪里?我们总要晓得,如果连这个意思都体会不到,我们这一生的修学,只可以说跟佛结了法缘,这一生当中能不能得到结果、能不能有成就?答案是否定的。但是跟佛结缘,不错!是一桩好事情。

我们在过去生中,生生世世,无量劫来,曾经跟佛结的缘很深很厚。世尊在《无量寿经》上告诉我们,像阿闍王子与五百长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,你才晓得那个善根多深厚,但是求愿往生的念头还生不起来。我们跟阿闍王子差不多,《弥陀经》上说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们今天善根福德都不错,听到这个法门都想求往生,都想亲近阿弥陀佛,这个善根就相当深厚,绝不亚於阿闍王子这一班人。那我们这一生当中能不能成就?善导大师说得好,「总在遇缘不同」。善导大师是阿弥陀佛再来的,善导大师的话,就是阿弥陀佛亲口宣扬。如果我们这一生遇到的缘殊胜,把这个事情搞清楚、搞明白了,发广大心,《无量寿经》上说「发菩提心,一向专念」,我们这一生就成功了,永脱轮回,作佛去了。

我也听说,有些同修对於我的修学生起怀疑,说我现在不是在专修净土,现在在搞多元文化。如果对这个事情起了疑惑,那就是我们俗话常讲的「文字障」,对於文字意思没有搞通。什么叫多元文化?这是现代人讲的多元文化。我这个名词是到澳洲来才学到的,从前没听说过,到澳洲来的时候,同修们介绍我认识尤里先生,他有个「多元文化论坛」请我去参加,我才知道有个多元文化。我一听这个名词,看看他们的作法,原来就是佛家讲的「发菩提心」,就是四弘誓愿里「众生无边誓愿度」,也就是净业三福最后一句「劝进行者」。佛在《观无量寿佛经》里面说「劝进行者」,在《无量寿经》里面说「佛所行处,靡不蒙化」,在四弘誓愿里面说「众生无边誓愿度」,佛在每一个场合用的名词不一样,意思都是一样的。

「众生无边誓愿度」,我们要问问,过去父母要不要度?佛说:「一切众生皆是未来诸佛」,这未来诸佛要不要度?一切众生里面,有许许多多不同的族类;你们的心很慈悲常常放生,连畜生你都有慈悲心度他,那不同的种族就不度了?不同的宗教就不度了?你不是自己在搞矛盾吗?天天读经,还天天听经,听到迷惑颠倒,听到疑虑重重,你们不能怪我,我说得够清楚了。你要怪什么?怪你自己不会听,真的不会听。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,怎么样去听经,怎么样去读经,他给我们讲三个原则:「离言说相、离名字相、离心缘相」,那叫会听。果然能够遵守马鸣菩萨这三个原则,你读经、听经会开悟。如果你不会运用这个原则,听经著音声相,读经著文字相、著名词术语相,听了又胡思乱想,胡思乱想就是心缘相。你这种方法听经,愈听愈糊涂,愈听愈迷惑,你怎么能懂如来真实义?

我到澳洲所接触的,我一接触、一听、一看这个多元文化,我就知道那是「众生无边誓愿度」,要广度各个不同的族群,要广度各个不同的宗教。这个事情是不是净空法师开头的?给诸位说,不是的。谁开头的?诸佛如来开头的。我们今天接触多元文化、推广多元文化是什么?是落实《无量寿经》,落实《大方广佛华严经》。经不是在讲堂讲的,要把经教变成生活,变成我们工作与处事待人接物的指导方针,这叫真的学佛,佛广度一切众生。

如果今天你们要是觉得,对这个宗教嫌弃它,跟那个族群厌恶它,你自己冷静去想想,你能不能往生?我告诉你,你决定不能往生。为什么?因为西方极乐世界有许许多多不同的族群,我在讲经的时候给你们透露过,诸佛菩萨「随类化身,随机说法」,我这两句话大家听得很熟,应以基督教身得度者,阿弥陀佛、释迦牟尼佛就示现基督教牧师而为说法;应以伊斯兰教得度者,佛菩萨就示现阿訇给他说法。所以西方极乐世界,各个宗教都有,各种族群都有,你到那里去看,这个不顺眼,那个不顺眼,你去大闹天宫,所以人家不让你去。你还有分别,你还有执著;有分别、有执著,就不是菩提心。往生的条件八个字:「发菩提心,一向专念」,你只做到一向专念,你没有发菩提心,不能往生。

我们想想,我们过去生中,生生世世,无量劫来,「一向专念」大概我们干了不少次,为什么没去得了?菩提心没发。菩提心真正发了,那就是中国儒家所说的「仁者无敌」,「仁」是仁慈的人,心地仁慈的人,仁慈的人心里头没有冤家、没有对头,「无敌」是这个意思,没有敌对,对於冤亲债主都像家亲眷属一样爱护。他只有一个爱心,他没有怨恨心,无论对什么人,无论对畜生,乃至於对植物、对矿物,看到一根小草,看到一朵小花,都是以真诚的爱心来看它,这个人叫菩提心。看到这个欢喜,看到那个讨厌,这是轮回心,轮回心一向专念,还搞轮回;菩提心一向专念,才能往生极乐世界。

我不厌其烦跟同修们再说几遍,希望大家要明了。目的何在?目的是佛的愿望,希望大家快快成佛,希望大家早一天成佛,成佛之后广度众生。要想成佛,一定要像佛一样的发心,佛的心是心跟虚空法界一样,「心包太虚,量周沙界」,佛是大慈大悲。那个「大」,就是没有界限,有界限不大!喜欢的人,我对他慈悲;不喜欢的人,我对他不慈悲,这不是佛家讲的大慈大悲。佛教也有个名词叫「爱缘慈悲」,爱缘慈悲是六道众生的,还是轮回心,看顺眼的对他慈悲,看不顺眼的,一点慈悲心都没有。

诸位一定要知道,澳洲人讲的多元文化,就是四弘誓愿的第一愿:「众生无边誓愿度」。你们要是反对,不愿意我去做这个事情,那你就是把四弘誓愿「众生无边誓愿度」打个XX,把它送到垃圾堆去了,不要它。但是你要晓得,十方三世一切诸佛,把这句话看得最重要,你不要它、糟蹋它,你永远成不了佛。你念佛日夜不间断,算你一天念一百万声佛,你还是搞轮回,我跟大家说的句句是实话。

如果这样的心量,我们今天还要把经典翻成外国文干什么?用不著。释迦牟尼佛出现在印度,菩萨们集结经藏是用梵文,中国人何必要读它?这跟印度不同种族,何必把它翻成中文,用不著。佛教传到中国,把梵文翻成中文,那不是多元文化是什么?佛教的经典,从中国文又翻成日文,这不是多元文化是什么?现在也有不少人在发心,把中文经典翻成英文,翻成西班牙文。那你应该极力反对,这些人都做错了,只有你一个人对?这叫胡闹,诸佛菩萨看到会流眼泪,你们曲解如来真实义,误会如来真实义。

你今天展开经卷,你念的是中文经典。这个翻译不分族群,不分宗教,广度众生,这是菩提心,这是真正觉悟了。

这种心行,今天澳洲人称为多元文化。你反对多元文化,就是反对发菩提心,反对「众生无边誓愿度」,佛就度你一个人?你一个人最可爱?别的人都不可爱,佛就那么喜欢你,佛就讨厌别人。错了,大错!赶紧忏悔,赶紧回头,回头是岸;再不回头,你还是轮回心造轮回业,这是佛经常常说的「可怜悯者」,你是个真正「可怜悯者」。

我在新加坡讲《无量寿经》,正好讲到十八愿,第十八愿还没讲完,可能还要讲两次。十八愿是大愿的核心,教导我们怎样念佛才必定得生,希望同学们多多留意,要认真去学习。得人身、闻佛法的机会,太难太难了!这一生机缘碰到了,如果说是当面错过,可惜!比什么都可惜,世出世间一切法,没有比这个更可惜的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。