僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:善逝

导读:净土法门法师:善逝 「又《会疏》曰」,这都是日本法师的,他们的《无量寿经》注解上讲的,「善逝即妙往之义也」,这个往跟去的意思是一样的,妙往之义,「谓以无量智慧,能断诸惑,妙出世间,能趣佛果故。是...
净土法门法师:善逝

「又《会疏》曰」,这都是日本法师的,他们的《无量寿经》注解上讲的,「善逝即妙往之义也」,这个往跟去的意思是一样的,妙往之义,「谓以无量智慧,能断诸惑,妙出世间,能趣佛果故。是以趣佛果为善逝,与上说亦无实异」,并没有真正的两样。这个说法也很好,可见得智慧重要,「以无量智慧」,真智慧。所以诸位一定要知道,广学多闻是不是智慧?不是的,是知识。惠能大师那个是智慧,不是知识。由此你就晓得,清净心是多么重要。知识很累,智慧就像自性一样,它不是物质,不是精神,它一点都没有累赘,用现在的话说,智慧没有压力,精神、物质的压力统统没有。可是知识有压力,知识怎么?要用脑,你要去记,智慧不需要。智慧的心是清净心,一尘不染,智慧的心是无分别心,智慧到终极的时候是觉而不迷,这是智慧。

在中国,古圣先贤所求的都是以智慧为主,读书讲求悟性,从小孩就训练。小孩为什么教你把书念出来,高声的念出来,念背了,背了还要背一百遍、两百遍,为什么?「是让他记住」,那是副作用,那不是真正的意思。真正意思是不让他胡思乱想,他要不念书他就会胡思乱想,小孩也不例外。这是什么?修定,叫他背多少遍是修定,他不胡思乱想了。所以你要晓得,这个方法高明极了!记住是副作用,记住记不住没有关系,只要开悟,终极目标在开悟。所以那是一种修行的手段,像我们今天念佛,一天念几千几万声佛号,手段,你不念佛就打妄想。念佛的用意在哪里?把妄想念掉,念佛就没有妄想了。念到最后,妄想真的没有了,佛就不需要念了,你已经成佛了,念佛就成佛了。真正的目标在此地,它是一种手段。你说我不念阿弥陀佛,我念一二三四行不行?行,无论念什么都行,只要把你的思想集中在一个地方。念阿弥陀佛,这是释迦牟尼佛教我们的,十方诸佛也是教我们的,为什么?这是跟阿弥陀佛,跟西方极乐世界阿弥陀佛联系的信号。阿弥陀佛的极乐世界在哪里?你不要去问,你只守这一句信号,这个信号跟他那边有联系,一念相应一念佛,念念相应念念佛,你到往生的时候,阿弥陀佛就会来接你,好处在此地。念一二三四,阿弥陀佛不会来接你,念阿弥陀佛,肯定来接你,就这么回事情。所以,这是个信号,非常灵,只要念头一起,信号就到了。

所以一定要无量智慧,为什么?智慧才能断烦恼,惑是迷惑,破迷开悟,破迷开悟你才能妙出世间。出世间上加个妙,这什么意思?即世间出世间,妙!怎么即世间出世间?知道世间是假的、空的,凡所有相皆是虚妄,你还有世间可出吗?没有世间可出,为什么?世间根本不存在。迷的人在世间造业受报,悟的人妙出世间,他在世间所有一切造作没有果报,为什么?他作而无作,无作而作,作跟不作统统归零,我们用现在的话,统统归零,平等法。不能起心动念,起心动念都没有了,分别执著当然没有。所以那个造作是什么?那个造作是应,众生有感你自然有应。像我们敲钟、撞钟一样,我们撞钟,我们有意,钟回的音声是无意,它没有去想想,你撞我一下,我要怎么样应你?它没有这个念头。所以见性之后就没有念头,没有妄想、没有分别、没有执著,自然而应的。释迦牟尼佛当年住世八十年就这个现象,妙出世间。凡是明心见性的人,大开圆解的人,念佛得理一心不乱的人,全是这个境界。佛在世间跟我们和光同尘,我们不认识他,他对我们一清二楚,我们对他是完全不知道,以为他也是个凡夫。

底下提了个问,「云何名好去?」什么叫好去?现代话就是什么叫好去?「《净影疏》曰,佛德圆满,更何处去」,佛所证得的智慧德相统统圆满,还有什么去处?

「而言好去」,这都是对十法界众生说的,「虽无去处,非不能去」,虽无去处这句话是真的,是佛境界,非不能去这是十法界众生的境界,这是俗谛,「如劫尽火,虽非所烧,非不能烧」。这个劫尽火是什么意思?现在科学家所讲的太阳,太阳是个火球,烧尽了。它烧也是能源,能源消耗尽了,它就爆炸、就毁灭了,这就是劫尽所烧,这在现在我们讲是自然现象。它在烧,烧尽之后爆炸,给诸位说,统统也等於零,凡所有相皆是虚妄。你的念头里面说它有,它就有,你的念头没有,它就不存在,总而言之,一切法从心想生,都从念头生的。我们明白这个道理,你真的觉悟了。现在这个社会,全世界,不是局部的,造什么业?最严重的无过於贪财、贪色,全世界的。这个罪业严不严重?非常严重,严重到什么程度?严重到地球的生灭。科学家也在讨论这个问题,怎么样去讨论,跟佛法相比还是差一筹。佛跟我们讲,「凡所有相皆是虚妄」,我们记得这句话,他造善是不是虚妄?他作恶是不是虚妄?都是虚妄。只要一觉悟,妄就不见了,都回归自性,什么灾难都没有。所以我们不要记住这个人造作罪业,罪造得很重,是重,只要他有这个念头,他就地狱,这个念头现地狱;如果他这些念头都没有,都没有,地狱就不见了。这是不是给那个造五无间罪的人开了个脱罪之路?真的,本来就是这样的,问题就是他能不能回头,真正觉悟「凡所有相皆是虚妄」。我过去所造的罪业完全没有,我现在可以享快乐了,那不行,那有。为什么?你现在有快乐就有罪状,你连乐也没有,那就真的没有了。你这一没有,你就回归,你过菩萨生活了,你觉悟了。

所以罪、福都不是真的,别放在心上。真正觉悟的人,就能舍己为人,如果真正贪污的人觉悟了,我贪了亿万财产,我现在觉悟,我把亿万财产去布施救济一些穷苦的人,摇身一变是菩萨。你看地狱的人,一变就成菩萨了,他真的是这么做法。他还要我要留一点享受,虽悟也没有透,没透,那个地狱消不掉,透了之后,地狱就没有了。所以佛教导我们,普贤菩萨教我们,礼敬诸佛,我们对於一切众生,造作十恶五逆的众生,我们都要把他看成佛,不能看轻人,他本来是佛,他现在造这种罪业,他迷惑了。也就是说,他没有人教他,迷了,做错事情,有一天他会回头的,要看他的缘分。有缘了,看他的善根,他相不相信?真正相信、明白了,肯定回头,中国谚语所谓「浪子回头金不换」。如果我们把这些道理参透了,我们的心在一切环境当中,无论是人事环境、物质环境,都平了,都能摆平。极乐世界的美好,我们现在这个世界的灾变,也都平等了。善恶不二,苦乐一如,都没有了,这才真正觉悟,真的叫善逝。

此地这个劫火,现在科学给我们证明,证明太阳的能量有烧尽的一天。在太空当中,这种现象常常可以看到,星球在空中爆炸,消失了,也有新星出现,所以星球也有生灭,佛法里面讲成住坏空,它不是真的,它是生灭法。种种现象,主宰的它那个动力,就是人的意念,谁的意念?自己的意念。每个人有每个人自己的宇宙,我的宇宙跟你的宇宙有相同的一部分,有不相同的一部分,相同的部分叫共业,不相同的部分叫别业。所以终极的主宰是自己,不是别人。所以我们要问自己前途,问谁?问自己,不要去看相算命、去问神明,都错误的,你得不到正确答案。问自己,自己的起心动念就主宰你自己的吉凶祸福,你自己的念头善,没有一样不善;自己的念头不善,那就没有一样是善。自己念头清净,你就跟佛菩萨相应,清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,觉而不迷是成佛。善逝,我们就学到此地。

净土大经解演义159集