"

方便般若

"

方便般若,佛教语,般若梵语的译音,或译为波若,意译智慧,佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译,大乘佛教称之为诸佛之母,方便智与般若慧,证悟了真理叫做般若慧;通达利益他人之方法和手段,叫做方便智。方便般若是大智慧,比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂。千手千眼观世音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

方便般若——大智慧

方便般若——大智慧

方便般若讲解大智慧

方便般若有着很深的意思,在修这部经时,师兄要了解方便般若这方面的内容,这样师兄在修行佛法的时候会更加顺利。而且方便般若当中也隐含着一定的智慧,只要师兄了解了它的意思,那么就能获得其中的智慧。本文就为师兄讲解下方便般若吧!

方便般若讲解大智慧

方便般若,佛教语,般若(bō rě),梵语的译音,或译为“波若”,意译“智慧”,佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译,大乘佛教称之为“诸佛之母”,方便智与般若慧,证悟了真理叫做般若慧;通达利益他人之方法和手段,叫做方便智。

经上经常讲方便,假使我手里没有纸,请你给我一张方便方便,这可不是佛学的方便。西汉的霍光大将军,是大元帅,也是大宰相,西汉武帝后一代的天下,是他扶正的。可是历史批评他四个字:「不学无术」,说他读书太少,处理国家大事,在知识见解上,没有恰当的方法,所以是「不学无术」。术,不是手段。一个有学问有道德的人,要教化别人,自然有他无师自通的方法;做人做事,也自然有他高度的艺术。譬如说看佛经,他能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,这就属于方便般若 。

方便般若讲解大智慧

方便般若是大智慧,比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂。千手千眼观世音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

方便般若讲解大智慧

关于方便般若的讲解就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。

...查看更多
方便般若是什么

方便般若不仅在佛教中比较有名,同时也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行方便般若,对于那些不熟悉的人还不知知道方便般若,那下面就为师兄们介绍下方便般若是什么吧。

方便般若是什么

方便般若是般若智慧的起用。在日常生活当中,工作处事待人接物,我们凡夫依据的是情识跟烦恼,那就造业了;菩萨不是的,菩萨依凭的是般若智慧。实相般若是体,观照般若是用,方便般若是相,完全表现在日常生活当中,照究诸法。

他能够把智慧落实在生活,这就是超胜世间。不但在现前,还能影响远方,从空间,他影响十方;从时间,他能够影响到未来。释迦牟尼佛的教学,同学们都知道,释迦牟尼佛的法运一万二千年,这就是说,他老人家教学的影响,会影响到一万二千年。释迦牟尼佛灭度到今天,是中国祖师大德他们所记载的,三千零三十七年,今天是三千零三十七年,一万二千年,后面还有九千年。现在世界上很多人讲末日,世界末日要到了,佛法没有,佛法,释迦牟尼佛的末法还有九千年,还早得很!兴衰这是肯定有的,兴衰怎么来的?居住在地球上这些众生,心行要善,那就兴旺起来,心行不善,它就衰了,是这么个道理。

方便般若是什么

心行的善恶怎么演成的?这是教育。如果教育本着圣贤的教诲,肯定是善的;如果教学把圣贤人丢掉,那个灾难就来了。中国有句谚语,所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,老人是谁?孔孟是老人,老庄是老人,释迦牟尼佛是老人,你要不听这些老人言,你吃亏就在眼前。决定不能怪别人,一切都是自作自受,这道理不可以不知道。

方便般若是什么

所以说只要我们坚持去修行方便般若,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多
方便般若中的般若怎样读

方便般若在金刚经中占有很高的地位,它的影响力也非常大,因此有不少人想要详细了解方便般若。但有不少人是初学者。由于他们初次接触方便般若,所以想知道方便般若中的般若怎样读,下面我们一起来了解一下吧!

方便般若中的般若怎样读

在读诵佛经的时候,我们经常会看到“般若”这两个字,比如《心经》和《金刚经》。但是你在读的时候,是不是把这两个字读对了呢?

方便般若中的般若怎样读

般若是梵语Prajna的音译,正确的发音是“bō rě”。在佛教中,般若是一个非常深奥的名词,大致意思是如实认知一切事物和万物本源的终极智慧(辨识智慧),区别于一般的智慧。在古典瑜伽经典《瑜伽(合一)经》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

方便般若中的般若怎样读

初学者在读方便般若时要注意以上内容,这样可以把经文读的更好。其实读方便般若的好处有不少,只要师兄在读的时候能正确读诵,那师兄就能获得这些好处,同时还能获得更多的福慧。

...查看更多
方便般若的因果

方便般若不仅在佛教中比较有名,同时也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行方便般若,对于那些不熟悉的人还不知知道方便般若,那下面就为师兄们介绍下方便般若的因果是什么吧。

方便般若的因果

稽首般若海,大智方便力。随顺众生界,示现差别门。应机观种性,根基欲乐心。正戒身演说,无漏初学门。定慧力庄严,以此度众生。我今皈命礼,方便波罗蜜。普愿恒沙界,众生等成佛。大方便力菩萨恒演方便般若波罗蜜门,以方便般若波罗蜜力示现无量差别身演绎无量差别门。

方便般若的因果

正教无殊,缘有差别。是故菩萨以根本智自度解脱后,以大悲心故起无量差别智,恒顺众生演说应机法门。方便般若波罗蜜门从实相智生,以大慈以心故起教殊差别音。菩萨度生何以能令众生欢喜?心绝三毒故灭一切欲染,得正戒清净身,是故相好庄严以自度,恒令有情心欢喜。菩萨后以定慧等持力观彼宿世根性欲乐,或慈或威或喜或怒,以折摄二门示现自性轮身.正法身轮.教令轮身以此度化众生。初发心菩萨未断烦恼力未逮故,虽能以正知见度具善根众生,少方便智故不能随缘应化,何以故?

不能深入菩萨甚深三昧观自他无量世之因缘故,不能随缘普现无量差别身故,不能随彼根性演绎无量差别法故。是故菩萨欲度无量无边众生,须深修方便般若波罗蜜门得方便般若波罗蜜力,由此大方便智故,能恒顺众生普现说法。顶礼恒沙界,无量力菩萨。善以方便智,开显甘露法。示疑断众惑,令彼到彼岸。自他俱圆满,一切种智智。

方便般若的因果

所以说只要我们坚持去修行方便般若中讲的因果和其他真理,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多
结语

一个有学问有道德的人,要教化别人,自然有他无师自通的方法;做人做事,也自然有他高度的艺术。譬如说看佛经,他能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,这就属于方便般若。

相关新闻