"

宾头卢

"

宾头卢尊者是十八罗汉之一,全名是宾头卢·颇罗堕,又名坐鹿罗汉,其名译为「不动利根」,但是宾头卢尊者是至今还没涅槃的几位尊者之一。

宾头卢——狮子吼第一、福田第一

宾头卢——狮子吼第一、福田第一

宾头卢的见佛因缘

在佛教中不但有众多的菩萨,也是有十八罗汉的,而宾头卢就是十八罗汉之一,他的性格不仅开朗随性,他也非常的聪慧,所以他很快就看破世间而证流通了。只是宾头卢的见佛因缘时什么呢?下面一起来看看吧!

宾头卢的见佛因缘

一日,阿育王于佛陀成道的菩提树前受持八关斋戒,并准备种种宝盖、幢幡、上好饮食,欲供养佛陀的成道弟子。三十万比丘来此集会,其中有十万是阿罗汉,二十万是学人及凡夫比丘,然而上座的位置却没有人坐。

这时,阿育王问诸比丘:「上座的位置怎么没有人坐?」其中有一位名叫耶舍的大阿罗汉,具足六神通,告诉大王:「这是上座的位置,其他人怎么敢随便坐呢?」

大王又问:「除了尊者以外,还有上座吗?」尊者回答:「有,大王!这位上座乃是佛陀所授记留住世间的尊者,名叫宾头卢,他应该坐此上座之位。」

大王听了很欢喜,于是询问会中是否有人见过佛陀?尊者回答:「有,大王!宾头卢尊者见过佛陀。」

大王又问:「可以见到这位尊者吗?」尊者说:「大王!不久就可以见到宾头卢尊者来到这里。」

这时,尊者宾头卢领着无量阿罗汉凌虚而降,犹如雁王乘空而来。尊者便坐于上座之位,诸比丘各自礼敬后次第而坐。

大王见到宾头卢尊者头发雪白,身形如辟支佛,于是头面礼足,长跪合掌,看着尊者容颜,说道:「我今虽贵为一国之主,统领天下,并不以此为喜,今日得见尊者,就如同亲自看到佛陀一样,心中欢喜雀跃,胜过拥有王位。」

这时,大王又问尊者说:「不知尊者是否见过为三界所尊仰的世尊?」

这时,宾头卢尊者用手举着雪白长眉,对大王说了一首偈语:「我见于如来,于世无譬类,身作黄金色,三十二相好,面如净满月,梵音声柔软,伏诸烦恼诤,常处于寂灭。」

宾头卢的见佛因缘

大王又问:「尊者曾在何处见佛?」尊者回答:「如来与五百阿罗汉同在王舍城结夏安居,那时我也在其中。佛住舍卫国时,为降伏外道,现种种神通变化,遍满诸方,乃至上至阿迦尼咤天,那时我也在其中,见到如来显现神通之相。

如来至忉利天为母亲摩耶夫人说法时,我也在其中;佛陀说法圆满后,与诸天众回到人间,下至僧迦奢国。当时,我还看到天人听佛说法的喜悦,以及优波罗比丘尼以神通力化作转轮圣王,带着众多弟子乘空而来,至世尊所在之处。」

「世尊住舍卫国时,有五百位阿罗汉常随左右。那时,给孤独长者女在富楼那跋陀那国,请佛及比丘僧到她家接受供养。诸比丘各乘空前往,而我当时以神通力改变山形地貌,前往受请。这时,世尊责备我:『你怎么可以用这样的方式显现神通呢?罚你必须常住于世,不得入涅槃,以护持 正法,勿使毁灭。』」

「如来与诸比丘僧入城中乞食。那时,大王您与两位童子在沙堆中游戏,您见到佛陀迎面而来,双手捧着沙土供养佛陀。

世尊为此童子授记:『于我灭度百年之后,这位童子将于巴连弗邑受于王位,率领阎浮提,名叫阿育。并当广布我的舍利,于一日之中造八万四千塔。』这位童子就是大王您,当时我也在其中。」

此时,大王问尊者说:「尊者今住在何处?」尊者回答:「我与诸多修梵行的僧人住在北山,山名为揵陀摩罗。」

大王又问:「有多少位修行人呢?」尊者回答:「有六万阿罗汉比丘。」并告诉大王「大王何须多问呢?现在正是设斋供养众僧之时。大众斋食毕,大王必然欢喜。」

大王回答:「好的,尊者!但是我想先供养佛成正觉所在的菩提树,然后再施设种种上妙饮食供养僧众。」

阿育王随即下令群臣,通告全国 :「大王今将集合五众弟子,布施十万两金供养众僧,并以千瓮香汤灌溉菩提树。」

这时,站在阿育王右边的拘那罗王子,竖起二指,默然不言,意欲加倍供养。

大众看了都笑了出来,大王也笑了,并说:「唉呀!王子!你的发心比我还多,这样功德更加增益。」又说:「我要以三十万两金供养众僧,再加千瓮香汤,洗浴菩提树。」

宾头卢的见佛因缘

此时,王子再举起四指,表示要以四倍供养。这时,大王生奇怪的问身边大臣:「是谁教王子这样与我竞争?」臣禀告大王:「有谁敢与大王竞争呢?但王子聪慧利根,想要增益供养功德,所以才这么做的!」

大王看着王子,向宾头卢尊者说:「我将宣告全国,除了我仓库所藏的财物外,其他一切,悉皆布施供养贤圣众僧。」

于是,大王、宾头卢尊者及比丘僧,以香汤洗浴菩提树。菩提树因此更加茂盛、庄严。大王及诸臣看到此景,都欢喜非常。

...查看更多
宾头卢的介绍

在修行佛法的时候除了可以得到诸佛的护持,同时也可以得到罗汉的护持,而在罗汉中宾头卢尊者的威望很高,他不但性格开朗,也非常的聪慧,大家可以多去了解了解宾头卢的介绍,这样对他的了解会更深。

宾头卢的介绍

宾头卢尊者,十八罗汉之一,全名宾头卢·颇罗堕,又名坐鹿罗汉,其名译为「不动利根」,如如不动,利根坚固。现童颜白发长眉笑面之相。尊者曾为优婆填王之大臣,机缘成熟,看破放下,出家修道,证六神通。

宾头卢尊者说法之音如师子吼,降服外道,护持正法,故佛陀记宾头卢尊者为狮子吼第一。又因为尊者不涅槃为末法时期众生作大福田,又被称为福田第一。

宾头卢的介绍

尊者虽然白发长眉,但是却有像年轻人一样的童颜和好色身。观诸佛经,尊者性格开朗随性,活泼机灵,但又不乏智慧和沉稳,是比较有个性的尊者之一。宣化上人评价宾头卢尊者:“童颜鹤发,眉毛拖地;不甘寂寞,常作游戏。”“他常常的到各处去那么显示神通了。他显神通,不是单单拿钵这一回,相信是很多次了;若一次,佛也不会恼的。你们各位,这可想而知的,他总是人家做不到的事情他就要干一干。” 认为宾头卢尊者虽然高寿,但是却一直保持年轻人的心态和性格。

宾头卢的介绍

以上就是宾头卢的介绍的相关内容,希望对大家有帮助!宾头卢的一生都在修行,在了解他的同时大家也可以看看他的修行方法,这样自己在修行时会更顺利。

...查看更多
宾头卢的特点

在佛教中有很多对弘扬佛法作出贡献的人物,宾头卢就是其中之一。 宾头卢是十八罗汉之一,他非常的聪慧,而且在修行方面也很快就证六神通了。只是宾头卢的特点是什么呢?下面一起来看看吧!

宾头卢的特点

尊者虽然白发长眉,但是却有像年轻人一样的童颜和好色身。观诸佛经,尊者性格开朗随性,活泼机灵,但又不乏智慧和沉稳,是比较有个性的尊者之一。宣化上人评价宾头卢尊者:“童颜鹤发,眉毛拖地;不甘寂寞,常作游戏。”“他常常的到各处去那么显示神通了。他显神通,不是单单拿钵这一回,相信是很多次了;若一次,佛也不会恼的。你们各位,这可想而知的,他总是人家做不到的事情他就要干一干。” 认为宾头卢尊者虽然高寿,但是却一直保持年轻人的心态和性格。

宾头卢的特点

宾头卢尊者,十八罗汉之一,全名宾头卢·颇罗堕,又名坐鹿罗汉,其名译为「不动利根」,如如不动,利根坚固。现童颜白发长眉笑面之相。尊者曾为优婆填王之大臣,机缘成熟,看破放下,出家修道,证六神通。

宾头卢尊者不入涅槃,为末世众生作大福田,若欲种福田,亦可敦请宾头卢尊者,按《请宾头卢经》所说的去做即可!亦可诚心供僧,作千僧斋等,宾头卢尊者等大德也会来应供。

宾头卢的特点

以上就是有关宾头卢的特点的介绍,大家可以多去看看。在修行佛法时无论遇到哪位菩萨或罗汉,都要多去了解有关他的知识,这样会让自己了解到更多的内容。

...查看更多
宾头卢是谁

弘扬佛法的人很多,他们做出的贡献也是非常大的,所以在了解这些人物时要认真。在这些人物中宾头卢的影响也不小,他不但聪慧,他所讲述的内容对修行也是有帮助的。只是有些人对他不熟悉,所以想知道宾头卢是谁?关于这个问题来看看下面的回答吧!

宾头卢是谁

十八罗汉之一,全名宾头卢.颇罗堕,又译作宾头卢颇罗堕誓、宾度罗拔啰堕舍、宾头卢突罗阇。现白头长眉之相,《付法藏因缘经》记载“尊者眉发秀白,身体相好,如辟支佛”。

《翻译名义集》载尊者姓颇罗堕,名宾头卢;颇罗堕为婆罗门十八种姓之一;如果要供养尊者,在家人随方便供养尊者即可,如果出家人供养尊者则最好要有所讲究:“宾头卢,翻不动,字也。颇罗堕,姓也,真谛云揵疾,亦云利相,或广语。本行集翻重憧。婆罗门凡十八姓,此居其一。或云宾度罗跋罗堕阇。感通传云,今时有作宾头卢圣僧像,立房供养,亦是一途。然须别施空座前置碗钵,至僧食时令大僧为受,不得以僧家盘盂设之。以凡圣虽殊俱不触僧食器。若是俗家则随俗所设。恐僧不知附此编出。”

宾头卢是谁

因相传曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行,又被誉为坐鹿罗汉。但是现流传的《宾头卢突罗阇为优陀延王说法经》,还有《杂阿含经》中的异译本中,并无言及尊者坐鹿。

尊者虽然白发长眉,但是却有像年轻人一样的童颜和好色身。观诸佛经,尊者性格开朗随性,活泼机灵,但又不乏智慧和沉稳,是比较有个性的尊者之一。宣化上人评价宾头卢尊者:“童颜鹤发,眉毛拖地;不甘寂寞,常作游戏。”“他常常的到各处去那么显示神通了。他显神通,不是单单拿钵这一回,相信是很多次了;若一次,佛也不会恼的。你们各位,这可想而知的,他总是人家做不到的事情他就要干一干。” 认为宾头卢尊者虽然高寿,但是却一直保持年轻人的心态和性格。

宾头卢是谁

上述就是宾头卢是谁的相关回答,希望对大家有帮助!对于宾头卢大家可以多去了解了解,这样对他会有更多的认识。

...查看更多
结语

宾头卢尊者十八罗汉之一,全名宾头卢.颇罗堕,又译作宾头卢颇罗堕誓、宾度罗拔啰堕舍、宾头卢突罗阇。现白头长眉之相,《付法藏因缘经》记载“尊者眉发秀白,身体相好,如辟支佛”。

相关新闻