"

般若波罗蜜

"

般若波罗蜜中的“般若”指的是“智慧”,“波罗”指“彼岸”,“蜜”指“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”,译成汉文合起来是“智慧到彼岸了“。

般若波罗蜜——指的是智慧到彼岸了

般若波罗蜜——指的是智慧到彼岸了

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

《心经》中所蕴含的智慧是非常大的,虽然经文比较短,但是只要师兄用心的去感受,是能很好的体会到其中的好处,那么对于《心经》中般若波罗蜜多是什么?下面就一起来了解一下吧。

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

佛陀在世时,给我们留下了他的教法。这个教法就是大家熟知的“戒、定、慧”。戒,就是根据佛陀所规定的一些出家人所必须遵循的戒律,平时要按照它来约束自己的行为。比如不能妄语,不能饮酒,不能邪淫等等。出家人一旦违反了这些戒律,就会做一些相应的惩罚,比如面壁思过等等。

除了戒之外,还有慧。比如通过修行,以及不停的诵读经书、理解经书,可以获得无上的智慧。当然,通过定的方式也能获得无上的智慧。这些智慧,是对天地间的万事万物有真实的见解。不过,在这个戒定慧的修法中,这个定到底是怎么回事呢?或者,它应该怎么样去修,才能开启我们的智慧呢?

在佛经中很多的地方,都讲到了定的问题。特别是在《心经》中,第一句就是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。很多人说这里的般若波罗蜜多是无上的妙法,但是到底是什么样的妙法呢?就没有人能说得清楚了。还有的人说,因为在另外一本经书《金刚般若波罗蜜经》中,也有一个般若波罗蜜,所以观自在菩萨行的是金刚经。其实这种说法也是错误的,她行的并不是任何一部经,而是在打坐。“照见”,就是在打坐中观照,看到了一些“五蕴皆空”的秘密。

梵语般若波罗蜜多的原文,是有“通过无上的智慧达到涅槃的彼岸”的意思。也就是说,这个智慧其实是有一条路的。但是这个路怎么走呢?其实在云来看来,这个无上的妙法就是僧人们常做的一件事--入定。

这种入定的修法,在佛教中称为禅定。就是通过打坐的方式,让思想能够清净下来,同时让自己的思维不散乱。关于这一点,我们很多人就有这种感受。通过禅定打坐以后,会感觉身心舒泰。而佛教中历来都讲究四禅八定等等,特别是禅宗的初祖达摩,更是将打坐贯彻到本门的整个修行当中。所以一般的打坐,也随着禅宗的方式叫做“禅坐”。

不光是佛教讲究打坐,在道教修炼中,也讲究打坐。因为打坐确实能让人心念集中、不散乱。人在心念集中的时候,就能和天地间的各种能量相沟通。如果能够将天地间的能量储存在身体里,就可以达到养生,甚至长生的目的。

大家知道,在佛教中流传着“拈花一笑”的典故。就是佛陀拿着花看着大家,大家都不理解的时候,只有大迦叶理解了。所以佛陀宣布将大迦叶视为衣钵传人。可是,到底传了些什么给大迦叶呢?其实传的东西里面就含有无上妙法的“定”的内容--打坐。所以,我们看后来的密宗、禅宗,这些都与大迦叶直接有关的法门,最中心的修行方式就是打坐。

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

《心经》当中不仅仅只是提到了“行深般若波罗蜜多”,到最后的一部分咒语,并且针对咒语还特地进行了赞颂。赞颂了哪些咒语呢?“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。很多人看到这里,以为这段文字是枯燥的,没有任何意义的。或者只是赞颂的意义。

我们很多人都知道,要想与宇宙沟通,或者是与高级生命进行沟通,必须有沟通的仪式。烧香也好,祈祷也好,这些都是不同的沟通方式。当然依照不同的沟通的人的状态,所起到的效果也不同。

《心经》中所说的咒语,其实也是沟通天地能量的密码。也就是说,在打坐之前,首先是要念咒语的。《心经》中后面关于咒语部分的记载,就是观自在菩萨在打坐之前念的咒语。根据猜测,这个咒语就是观音菩萨的大明咒。

所以,《心经》中的“般若波罗蜜多”的指向其实是打坐。后面的大明咒,是在打坐前念诵的咒语。

而《心经》中,虽然说的是打坐的情形,却反而将打坐这个主体去掉了。然后围绕着边缘去说一些打坐的反应。比如打坐看到的现象,以及在打坐前需要念诵咒语先与天地进行沟通的一些秘密等等。这些东西,都与佛教与佛经的被破坏,有着直接的牵连。

《心经》中的般若波罗蜜多是什么

当然,上面所讲述的内容,肯定不是很全面,想要更深入的了解般若波罗蜜多,那么就需要师兄诚心,虔诚的去修行了,这样可以慢慢的体会到其中的智慧。

...查看更多
般若波罗蜜介绍

般若波罗蜜所蕴含的智慧是无穷无尽的,是需要师兄长期坚持的去修行,但是在修行般若波罗蜜的时候,师兄要先了解其含义,这样才能更好的去修行。

般若波罗蜜介绍

明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明所蒙蔽。

波罗即彼岸;众生在苦恼的此岸,要度河到清净的彼岸,是比喻意。蜜是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盘,涅盘就是清净。

所以,波若波罗密即开启无边智慧,由生死此岸到达涅槃彼岸。

般若波罗蜜为到达彼岸的六种法门(六波罗蜜或六度)之根本,一切善法之渊源,故又称诸佛之母。六波罗蜜(六度)即:

(1)布施波罗蜜︰又称檀那波罗蜜、陀那波罗蜜,或布施到彼岸、施波罗蜜、布施度无极。亦可译为绝对完全的布施,或布施的完成。有财施、无畏施、法施三种。

(2)持戒波罗蜜︰又称尸罗波罗蜜或戒波罗蜜、戒度无极。亦可译为绝对的、完全的持戒,或持戒的完成。指持守律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,能对治恶业令身心清净。

(3)忍(辱)波罗蜜︰又称羼提波罗蜜或安忍波罗蜜、忍辱度无极。亦可译为绝对的、完全的安忍,或忍的完成。指修耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍,能对治嗔恚,使心安住。

般若波罗蜜介绍

(4)精进波罗蜜︰又称惟逮波罗蜜或精进度无极。亦可译为绝对的、完全的精进,或精进的完成。有身精进、心精进二种。前者指于身勤修善法、行道、礼诵、讲说、劝助、开化,或指勤修布施、持戒的善法;后者指于心勤行善道,心心相续,或指勤修忍辱、禅定、智慧。精进能对治懈怠,生长善法。

(5)禅定波罗蜜︰又称禅那波罗蜜或静虑波罗蜜、禅度无极。可译为绝对的、完全的禅定,或禅定的完成。指修现法乐住静虑、引发神通静虑、饶益有情静虑,能对治乱意,摄持内意。

(6)智慧波罗蜜︰又称般若波罗蜜或明度无极。又可译为绝对的、完全的智慧,或智慧的完成。谓得世俗慧、缘胜义慧、缘有情慧。能对治愚痴,了知诸法实相。

般若波罗蜜介绍

通过上面对般若波罗蜜的相关介绍,更加坚定了我们修行的心,但是在修行般若波罗蜜的时候,师兄切记不要有杂念,要诚心的去修行,这个是非常重要的。

...查看更多
般若波罗蜜中的般若是什么意思

想要很好的修行般若波罗蜜就要先对它的意思有所了解,这样才能确保在正确的修行,从而领悟到其中的智慧,那么般若波罗蜜中的般若是什么意思呢?

般若波罗蜜中的般若是什么意思

佛经在由梵文翻译成汉语的过程中,有很多名词由于无法直译,就直接用音译的方式用相应的中文字代替,比如我们熟知的般若波罗蜜中的般若,就是由梵文音直译而成。很多人知道般若有智慧的意思,但是,为什么般若不能直接翻译成智慧呢?今天,云来就与大家分享一下这个问题。

般若,是梵文读音,如果非要用一个词来翻译成中文的话,就是智慧的意思。但是它与智慧的意思又有很大的区别。为什么呢?其实,智慧是人的一种对事物的见解程度,但是,智慧主要是指思想上对事物有一种固定的见解,但是,梵文中的般若,它并不仅仅代表着思想上的特征,也包含着行动上的特征。

一般来说有智慧的人,当他遇到事情的时候,能对事物做出一个清晰有条理的判断。比如有人骂我们,有智慧的人就会从各个角度来判断为什么这个人要骂我,或者得出各种反应后的结果。然后再根据各种结果,从一个最优的方面做出选择去进行回应。如果可以用反击的方式,他就会采取相应的语言进行反击。如果需要忍耐,那么,他就会默不作声。也就是说,有智慧的人,他会对事物有的发生、演变、结果有一个非常清晰的判断,从而从容去应对。

但是一个具备般若的人,他首先约束的是自己。不管别人怎么骂自己,他就会想很有可能是自己哪方面出了问题,造成对方的辱骂。因为自己的行为或者方式无法让对方生出欢喜或者平静,那么自己就要思考一下相应的方面。直到自己查出自己哪方面有了问题时,再相应的进行改善。

般若波罗蜜中的般若是什么意思

同时,具备般若的人在面对这个问题时,还有另外一种境界。当别人骂我们时,因为我们是个修行的人,那么,就要在别人的责骂中做到不动念。因为去除自己的妄念,除了来自自己心中的诱惑外,外界的触发,也能带动自己的妄念胡思乱想。很多修行人在初期如果察觉不到这个道理,就容易被外界的这些条件触发,让自己的心情起伏。当他逐渐去修行的时候,就能明白这些东西带动自己妄念的原理,然后进行自我克制。

也就是说,智慧是来自于知识的积累与沉淀,然后去相应的解决问题。而般若则是在事物中,不断地研究事物存在的原理,再去面对问题,然后又从各种问题中,研究如何去修行的方法。

从以上所说,我们得知,一般的智慧,只针对思想起作用。但是般若,除了思想方面的认知外,也对行动起到相应的作用。所以,真正的般若,不能仅仅用智慧这个词来代替。

从智慧与般若的实质意义来说,智慧只是指的一般人如何去生活的问题。但是般若,涉及到的是修行,并且,在不同的境界中,般若的意义也会相应的发生变化。由于过去很多人将般若解说得很复杂,比如实相般若,无相般若,观照般若等等。其实就是修行的人在修行的过程中,针对自己的境界采用不同的修行对待态度和方式而已。

般若波罗蜜中的般若是什么意思

当然,上面所讲述的般若波罗蜜不是很全面,只是简单的叙述了一下,师兄想要更深入的了解,就需要更加虔诚,心无杂念的去修行般若波罗蜜,从而获得更大的功德。

...查看更多
般若波罗蜜中真正的大智慧

学习佛法最重要的就是心要静,而且不能有任何的欲望,这样才能更好的修行,特别是在修行般若波罗蜜的时候,一旦出现不诚心,或者内心有欲望的话,那么就不能很好的领悟到般若波罗蜜中的智慧,具体般若波罗蜜中的智慧是什么?简单的介绍一下吧。

般若波罗蜜中真正的大智慧

不少影视剧在涉及佛教词语时,常将“般若”两字读为bān ruò,其实是错误的,“般若”由梵语发音而来,应读为bō rě。在汉语中,没有能够完全符合其原意的词语,所以历代译经师和大德们采用了音译的办法。到底什么是“般若”,既然是音译,就不能从字面上去理解。虽然古德为了人们理解的方便,有时也把般若方便表述为智慧,但智慧两字依然不能完全代表般若的内涵。世间的学问、聪明或智慧都是有限的,是夹杂着烦恼的,是有缺陷的,不足以认识宇宙人生的真相。而般若是指能够理解佛法、悟道修证、了脱生死、超凡入圣的独特智慧,它是无漏的无上妙智,它能通达宇宙人生真相,彻底地解脱人生烦恼,是真正的大智慧。这不是用我们的脑子去思想就可以得到的智慧,而是需要身心两方面整体投入方能求证的智慧。

三种“般若”在各类佛教经典和书籍中,常常可以看到以下三种与般若有关的概念:文字般若、观照般若、实相般若。

◎ 文字般若

用文字语言来表达佛法的要义至理。如三藏十二部经典、讲经说法等,是佛陀与佛门弟子的心髓。提供给学佛之人方便理解,帮助他们在实践中落实到行动上,彻悟实相妙理,从而真修实证,照见实相般若理体的智慧法宝。

般若波罗蜜中真正的大智慧

◎ 观照般若

是从观照证悟实相开发出来的智慧,也就是观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。例如在《心经》中,一开始就提出“观自在菩萨”,这里的“观”就是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的作用;既不是大脑神经的功能,也不是用第六意识去分别观想,而是集中心力观照诸法的时候所证悟的状态。

◎ 实相般若

又称为妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃,是众生的本来面目,是如来的法身,是一切众生无量劫来本来具有,而且个个平等,同样俱足,不增不减,不生不灭,不垢不净,亘古至今永恒不变的自性、法性、佛性。

般若波罗蜜中真正的大智慧

上面所说的般若波罗蜜中的大智慧是不全面的,只是大概的介绍了一下,帮助师兄去更好的理解般若波罗蜜,从而更好的去修行,所以还是需要自己去领悟,对自己才是最有益的。

...查看更多
结语

般若波罗蜜般指“般若波罗蜜多”(Prajna paramita),“般若”指的是“智慧”,“波罗”指“彼岸”,“蜜”指“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”(有时“多”也可省略),译成汉文合起来是“到彼岸了”。所以原词指的是“智慧到彼岸了“。般若波罗蜜多,智慧至彼岸。

相关新闻