僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师: 我等了六十年,中国政府终于为佛教正名

导读:净土法门法师: 我等了六十年,中国政府终于为佛教正名 底下这一章“第十章”,只有一愿,这一愿是四十八愿的核心,最重要的一愿,过去历代的净宗祖师大德,都肯定这一愿是弥陀慈悲到极处,第一真实大愿,...
净土法门法师: 我等了六十年,中国政府终于为佛教正名

底下这一章“第十章”,只有一愿,这一愿是四十八愿的核心,最重要的一愿,过去历代的净宗祖师大德,都肯定这一愿是弥陀慈悲到极处,第一真实大愿,我们读经文:

【经】我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。

愿生我国。乃至十念。若不生者。不 取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八、十念必生愿。)

这就说极乐世界不难去,这“十念”是指什么?我们看底下的小注,

【笔记】第十八愿是四十八愿中最重要的一愿,此古来祖师所公认,其重要在「十念必生」,

真简单,人人做得到,那不肯做就没办法了,

【笔记】明白宣布名号功德不可思议。

我们讲修行修什么法门好?这给我们说出来了——念佛功德是第一。古人有说,“念经不如念咒,念咒不如念佛”。为什么?这一句佛号包罗万象,一切诸佛菩萨的名号,都包在这一句名号当中。这一句名号可以翻,把它翻成中文,翻经的法师没翻,翻它的音,没有翻它的意思,可以翻的,“阿弥陀佛”,这名号就是四个字,是梵语,“阿”翻成中国字是无,“弥陀”翻成中国字是量,“佛”翻成中国字是觉悟,名号完全翻过来就是无量觉,那我们想想,哪一尊佛不是无量觉?都是,所以一切诸佛名号全在其中,你念这句阿弥陀佛全念到了,一个也没有漏,一切菩萨名号也在其中,菩萨觉悟没有圆满,诸佛觉悟圆满了,所以佛菩萨名号都在其中,你要想真正成就功德,念阿弥陀佛比什么都快,快到什么程度?十念必生,念十句就往生,真有这个例子。

【笔记】明白宣布名号功德不可思议。 众经较量,得到一个结论,推到最后就剩了一句“阿弥陀佛”的圣号。

换句话说,这一句阿弥陀佛圣号,就包含释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,这念经不如念佛,海贤老和尚的师父了不起,就传授这一句佛号,其他的什么都包括在其中,等于说是把全部的佛法,世尊的佛法,一切诸佛的佛法,统统传给你了,你不知道,但是海贤老和尚老实,他不怀疑,他有真诚心,他有恭敬心,接受老师的教诲,不辜负老师,老师叫他一直念下去,他就一直念下去,一生不改学习方法,而且遵守老师的教诲,老师跟他说了,将来明白了,不能乱说,不能说,这个“将来明白了”是怎么回事情?将来念到理一心不乱,大彻大悟,明心见性,念到这个时候,你什么都知道了,但是环境不许可,你不能说,永远不能说。他都做到了。如果他在释迦牟尼佛在世那个时代,那他跟阿难、迦叶、目犍连一样的,同一个阶层;他要是在唐朝唐太宗那个时候,他跟惠能大师是平等的;今天在我们这个时代,尤其在“文化大革命”那个时代,决定不允许你说的,不能说!那个时代不可以念佛,他怎么样?心里头默念,不出声音,没人知道;不能拜佛,他晚上看别人都睡觉了,半夜起来偷偷地拜佛。他真的跟他师父所说的一样,确实达到明白了(那个“明白了”就是开悟了)。开悟之后不要说,还是老老实实装糊涂,要装到底,接受阿弥陀佛的教诲,佛叫他表法。

表法,修行人就是老实,有老实、听话、真干,没有一个不成就。不老实、不听话、不肯真干,这是表面学佛,累积一点善因,这一生不能成就;这一生要想成就就得万缘放下。关键在此地。

为什么不能放下?你没有搞清楚。真正搞清楚了,自然放下了。

这个世间、这个宇宙到底是什么?《金刚经》上就说得很好,《金刚经》大家都读过,经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”;末后偈子里说得更好,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,你自然放下了。

“有为法”是什么?有生有灭。有生有灭是假的,不生不灭是真的。这一句阿弥陀佛不生不灭,这就“阿弥陀佛”翻成中国意思,是“无量寿、无量光”,这是释迦牟尼佛自己说的,在《弥陀经》里头,所以把阿弥陀佛放在心上,那就是把“无量光、无量寿”放在心上,这个正确。为什么?我们的自性本来是无量寿、本来是无量光。现在无量光、寿没有了,变成什么?变成装一切众生垃圾的垃圾桶,你说多可悲!装这些是非、人我、妄想、分别、执着,这是妄心,不是真心。真心不接受,念阿弥陀佛跟真心相应。

这个世间是是非非的,跟真心相违背,跟妄心,妄心是阿赖耶,阿赖耶就是垃圾桶,把这些是非善恶全装在里头,这叫造业。他所感得的果报,就是六道轮回,我们不能不知道。应当要做一个选择。

这一愿,一切祖师大德都告诉我们,这一愿是十念必生,这个经文说是,“乃至十念,若不生者,不取正觉”;后头有两句话,“唯除五逆,诽谤正法”,这种人不能往生。是不是真不能往生?善导大师又说又解释,我们说古人推到最后,就剩下一句阿弥陀佛,

【笔记】再回过头来研究,四十八愿就是这一句佛号的解释 ,《无量寿经》全经即解释此四十八愿,《大方广佛华严经》即解释《无量寿经》,《大藏经》即解释《华严经》。这才 体会到一部《大藏经》浓缩了就是一句佛号。《华严经》说“一即一切,一切即一”。如对于一般人来讲,说“任一”;若对于成佛机缘成熟的人来说,应说“专一”,专指一句佛号。

这《华严》讲的一句话,对象不一样,解释就不相同,对于根性成熟的人来讲“专一。”“专”指一句佛号。《华严经》到最后,善财童子五十三参,善财的老师——文殊菩萨,文殊菩萨是七佛之师,七尊佛的老师,智慧第一,表法他是表智慧第一。

我们学习到《五十三参》,才真正明了佛号功德不可思议。善财学什么?跟海贤老和尚一样,一句阿弥陀佛不拐弯。五十三参你看第一参,吉祥云比丘,他修般舟三昧,专修念佛法门,把这个法门传给善财,善财接受了。当中这五十一参,是善财求后得智。后得智:无所不知。所以他要看,他要听,他要接触。

这五十一参是什么?就是现实的社会,社会上男女老少、各行各业,他没有一样不清楚,没有一样不明了,为什么?能普度众生、能契一切众生的根性,成就圆满的后得智,是这个意思。他自己,一句弥陀念到底,为什么?看到最后一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,就明白了。第一个老师教他念佛,最后一个老师,带他到极乐世界去。可见善财童子彻始彻终,就是一句佛号念到底。我这才搞清楚搞明白了,搞明白之后对净宗不怀疑了,我就接受了。

我是从《华严》转到净土的。没有《华严经》,我不相信净土:哪有这么便宜的事情?!哪有这么容易的事情?一句佛号包括一切佛的名号、包括一切经典、包括一切法门,这怎么能叫人相信?!真的是难信之法。难信能信,这才真正叫可贵!再不怀疑,万缘放下,心定了。

年轻的时候对经教非常有兴趣,很浓厚的兴趣。我跟方东美先生学哲学,他把佛法看成哲学,我是这么入门的。他给我讲了一部《哲学概论》,分成五个单元。最后一个单元“佛经哲学”,当时我疑惑,我向老师请教:佛教是宗教,是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我:他说你年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我入佛门是这么入进来的,跟别人不一样。方老师这个话,非常难得!

今天大陆,北京政府肯定了这桩事情。他们在网路上把这信息拿给我,我看到了,北京政-府发话了,说什么?说佛教不是宗教,不是迷信,是教育。我等了六十年,我在出家的时候(我三十三岁出家,今年五十七年),五十七年前出家的时候,曾经向台北中国佛教会上了一个报告(建议书),请求佛教会为佛教正名:中国人古人讲,“名不正,则言不顺”,现在大家都把佛教当做迷信、当做宗教(宗教里头属于低级宗教,高级宗教只拜一个神,低级宗教什么都拜,叫多神教,多神教那就是低级宗教),我们的亏吃大了。

所以我上书的时候,就是把方先生交给我的“佛教是哲学、是教育”,那应该加两个字进去。现在我们“佛教”,加两个字是“佛陀教育”,加一个“陀”、加一个“育”——“佛陀教育”,这样就不会产生误会了。当时这些老和尚们听了,也都很欢喜、都点头,但是没有落实,没有想到今天北京政-府,他们发话了,走向这个方向。

我们在台湾建了一个小道场,在杭州南路,这也有三十年了,我们这个小道场是“佛陀教育基金会”,我们把这个名称显示出来了——佛陀教育基金会。我移民到香港,在香港成立一个协会——佛陀教育协会。香港佛陀叫教育协会,我们用“佛陀教育”,不用“佛教”这两个字,“佛教”这两个字会教人产生误会,名正言顺,这个很重要!

我们这个最后一句话说:

【笔记】如搞清楚,必定死心塌地地抱着一句佛号不会放松了。真正佛号只有四字,“阿弥陀佛”,“南无”是“皈依”的意思。莲池大师在世时,有人问他,你老人家教人念佛如何教法?他说:我教人念“南无阿弥陀佛”。又问他:你自己呢?他说:我自己念“阿弥陀佛”。我真信、真愿,我这 一生决定求生净土,执持名号就可以了,恭敬话可以免了。

那个“南无”是恭敬的话,“南无”是皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,客气话。客气话不要了,越简单越好。所以莲池大师一生念佛念四个字,教别人念六个字。

【笔记】一般人未必真想往生,加一句“南无”客套话,与阿弥陀佛结了善缘,将来他想往生,这个种子会成熟的。

这就对于现在还不明了事实真相,真正求往生的念头还发出来,所以加个“南无”。

【笔记】“至心”是真诚之心,一丝毫怀疑都没有,完全听佛的教训,非常喜欢这个法门以及西方极乐世界。念佛以凡夫言,念得愈多愈好,因为你不念佛必定打妄想,一切人我是非、贪瞋痴慢全来了,所以不念佛就要搞六道轮回。

这就是劝你佛号不要间断,海贤老和尚做了九十二年,给我们做榜样,从剃头,师父教他一句南无阿弥陀佛,就一直念到往生,念了九十二年没间断,这给我们做了真正的好榜样。

所以不念佛,真的,起心动念全是六道轮回,

【笔记】念阿弥陀佛,念得清清楚楚,没有妄想,也没有无明。一句佛号,不但破妄想,也断无明,作用不可思议。

所以海贤老和尚他念佛的功夫,我觉得他得成就“功夫成片”,应该在二十五岁左右。就是他二十岁学了这个法门,五年他就能念到功夫成片。念到“功夫成片”,就跟阿弥陀佛接上线了,阿弥陀佛就现身,告诉他的信息。

那么继续,他没有求往生,继续往下念,从“功夫成片”再向上提升,也不过五年,顶多不会超过十年,他得“事一心不乱”应该在三十岁前后。

证“理一心不乱”也只是在四十岁左右,他就明心见性了。这是真的,一点都不假。就这一句佛号能成就无上道,念到“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性,世出世间一切法完全通达明了,他跟六祖惠能一样,世出世间一切法你向他请教,他都会给你讲得清清楚楚、明明白白,他有这个能力,这是我们不能不知道的,念佛真正不可思议。

现在这几年来,我们宣扬传统文化,传统文化快要断绝了,后继无人。我们年轻的时候台湾还有几位大师,现在都过世了,找谁来教?跟谁学?没办法。但是佛门,佛门你看,念这一句佛号,念到大彻大悟,明心见性就行了,他对佛法通了,对于中国儒跟道也通了,全通了,这样的人能教。没有明心见性不行。

没有明心见性,有大悟、有小悟,小悟的人多,大悟的人就很难、很稀有了,大彻大悟,明心见性。我们在来佛寺看到海贤老和尚,这个给我们作证明,给我们看到一线的希望,用这个方法可以把自性里头的智慧跳出来,把障碍自性的放下,放下妄想、分别、执着就行了,回归自性本定。惠能大师所说的第四句,“何其自性,本无动摇”,那就是自性本定。回归自性本定就大彻大悟,什么障碍都没有了。不走这个路子无路可走。

中国过去古圣先贤达到法身大士的境界不少,那都不是凡人,中国人称为“圣”、“贤”、君子”,“圣人”是大彻大悟,“贤人”是大悟,“君子”是小悟。这样的人在每个朝代都出现不少,我们从历史的古籍里头能看到,非常稀有、非常难得。

后头这句话重要!不念佛就搞六道轮回,这一句要记住,你看我们要不要念佛?不念佛,你起心动念、言语造作全是六道,很可怕!念阿弥陀佛念的清楚,没有妄想、没有无明,一句佛号,不但破妄想,也断无明,作用不可思议。

【笔记】念一句佛号,西方人纵然是下下品往生的人。

这个“西方人”是指极乐世界的人。不要以为是咱们东方,欧洲是西方,不能搞错了。这是西方极乐世界。

【笔记】西方人纵然是下下品往生的人,也听得很清楚。

我们在此地念佛,极乐世界人听得很清楚,下下品的人都听得很清楚,何况阿弥陀佛?!阿弥陀佛欢喜,到我们功夫成片,阿弥陀佛的缘深了,他就来了,就来告诉我们很多信息。

【笔记】西方众生统统欢喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界诸佛 护念,那些护法神能不拥护你吗?有人念佛而仍遇到魔障,是你心不清净,犹豫不决,念佛还要想别的,与佛菩萨没有感应,魔看到你同你开个玩笑。如有坚定求生西方之心,魔不敢来扰乱,为什么?你得到阿弥陀佛本愿威神的加持、你得到龙天善神的保佑,魔不敢接近你;你的心不正,魔才来给你开玩笑。

【笔记】自然远离或对你反而生起尊重之心。

这是魔。你真干,魔尊重你,魔也礼敬你。

【笔记】在此乱世,苦 不堪言,灾难很多,无法预测,认清处境,除了这一方法,无其他方法可以解救我们,

所以这一次到此地来,同学们要我讲经。

下个月我访问日本,也是去讲经,讲什么?我就讲这个“发大誓愿第六”,就介绍这一品,多讲、多听。能够听全经的当然好,但是全经太长了,从头到尾,差不多都要一千多个小时。现在越讲越细、越细越好,一定要搞清楚、搞明白,坚定信心、坚固愿心,这一生能成就。所以你一定要知道。

【笔记】且此法确实有效、稳当、快速。二 六时中念佛,就是不可思议的善根,一有机会要报佛恩,一有机会即将此法门推荐与旁人。所以经典我们月月在印,分送与人,他只要念一句佛号,金刚种子已经为他种下去了。所有做的大小善事一律回向庄严净土。临命终时,十念一念都能往生。但是有许多病人临终时昏迷,连家人都不认识,如何能念?若想临终时得力,平时要用功,千万不可图侥幸,且须具备三个条件:第一、临终时头脑清楚不迷。如遇不到善知识,他也不会堕三恶道。所谓好死好生。第二、临终有善知识提醒,赶快念佛。第三、一听到马上觉悟接受。

这三个条件少一个都不能往生,否则那临命终时又去搞六道轮回去了,这就很可怕。

今天时间到了,我们就学习到此地。