僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:佛来世间,为什么不能暴露身分

导读:净土法门法师:佛来世间,为什么不能暴露身分 《般涅盘经》曰:有尊树王,名优昙钵,有实无华。若金华生者,世乃有佛。」我看过这个花,我看过是有花。这个地方讲的是有实无花,这就像什么?无花果一样,有果...
净土法门法师:佛来世间,为什么不能暴露身分

《般涅盘经》曰:有尊树王,名优昙钵,有实无华。若金华生者,世乃有佛。」我看过这个花,我看过是有花。这个地方讲的是有实无花,这就像什么?无花果一样,有果实,它没有花。如果看到有开花,这个世间有佛。这个我们相信,世间愈苦,佛来,佛大慈大悲不能不来。

佛来,现什么样身分我们不知道,他也不会暴露身分。我们从理上讲,众生这么苦,灾难这么多,佛菩萨怎么会不来?肯定来的。为什么不暴露?暴露,他来帮助众生就帮不上,也会把众生学佛的心,清净心,扰乱了。一听是佛菩萨来了,这还得了吗?众生巴不得去看看佛,那个佛一天到晚那么多人来看他,他什么事都不要干了,累也累死了。决定不会暴露的,来没人知道,走也没人知道,这是正常的。如果说被人发现,或者自己说什么佛菩萨再来,全是假的,骗人的。这个要是你听说的话,千万不要去看他,你去看他就上当,假的,不是真的。真的,身分暴露马上就走,那是真的。

在佛教典籍里面有记载,确实有暴露身分的,但是身分一露就走了,你再也见不到他。不是佛菩萨自称为佛菩萨,这叫大妄语,大妄语在《戒经》里面结罪是阿鼻地狱。冒充佛菩萨,欺骗善良的信徒,这个罪过重。罪过虽然重,有没有人干?有,真有这种大胆妄为的人,这些人大概都是不相信因果的,他来欺骗众生。常常读经的人,经典里面讲得清楚,不会上当,不会被欺骗。佛菩萨没有是真有,偶尔示现,我们也看过很多报导,空中示现,不是一个人看见,很多人看见,几分钟就没有了,这也是大慈大悲,帮助人产生信心,缘成熟的时候看到。我跟诸位说,我听说过,我没见过。有很多人见到过告诉我,可是我自己没见到过,我从理上来推断,有可能。

文摘恭录—净土大经解演义(第一四九集)2010/9/26 檔名:02-039-0149