僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:《十善業道》是佛法修学的基本法

导读:净土法门法师:《十善業道》是佛法修学的基本法 善导大师讲得好,善导是阿弥陀佛再来,到我们中国来示现,以祖师身份示现的。我们净宗十叁祖里面有两位是阿弥陀佛再来的,还有些身份没有暴露,不知道,善导的...
净土法门法师:《十善業道》是佛法修学的基本法

善导大师讲得好,善导是阿弥陀佛再来,到我们中国来示现,以祖师身份示现的。我们净宗十叁祖里面有两位是阿弥陀佛再来的,还有些身份没有暴露,不知道,善导的身份暴露了,弥陀佛来的。还有永明延寿,净土宗第六代的祖师,也是阿弥陀佛再来,善导是我们净宗第二祖。真的,佛菩萨常常来,不露身份,你不知道他。善导大师告诉我们,这个法门叫万修万人去,一个都不漏,这个话是真的,一点都不假。可是你修要如理如法,不如理、不如法你去不了。

理是在经教上你要通达明了,法是在事相上、修行上你一定要达到最低的标准,这是给你讲断证。怎么断法?最初的、最基本的,断恶修善,断一切恶、修一切善。善恶的标准是什么?是戒律,在佛门里面,最低的戒律,基本的标准,最低的标准,是《十善业道》,这个诸位要知道,佛门里头最低的标准。这十条你有没有做到?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这是佛家戒律,就是善恶的最低的标准。向上提升,也是这十条扩大而已,你看小乘阿罗汉,叁千威仪,大乘菩萨们所修的八万细行,叁千威仪、八万细行都是以十善业道为基础扩充的。然后你才晓得,十善业道是多么重要,是佛法修学的基本法。这个要做不到,你在佛法上决定没有成就,你还是凡夫,怎么修都是塬地踏步,你没有向菩提道上跨进一步。

正体

善导大师讲得好,善导是阿弥陀佛再来,到我们中国来示现,以祖师身分示现的。我们净宗十叁祖裡面有两位是阿弥陀佛再来的,还有些身分没有暴露,不知道,善导的身分暴露了,弥陀佛来的。还有永明延寿,净土宗第六代的祖师,也是阿弥陀佛再来,善导是我们净宗第二祖。真的,佛菩萨常常来,不露身分,你不知道他。善导大师告诉我们,这个法门叫万修万人去,一个都不漏,这个话是真的,一点都不假。可是你修要如理如法,不如理、不如法你去不了。

理是在经教上你要通达明瞭,法是在事相上、修行上你一定要达到最低的标準,这是给你讲断证。怎么断法?最初的、最基本的,断恶修善,断一切恶、修一切善。

善恶的标準是什么?是戒律,在佛门裡面,最低的戒律,基本的标準,最低的标準,是《十善业道》,这个诸位要知道,佛门裡头最低的标準。这十条你有没有做到?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这是佛家戒律,就是善恶的最低的标準。向上提升,也是这十条扩大而已,你看小乘阿罗汉,叁千威仪,大乘菩萨们所修的八万细行,叁千威仪、八万细行都是以十善业道为基础扩充的。然后你才晓得,十善业道是多么重要,是佛法修学的基本法。这个要做不到,你在佛法上决定没有成就,你还是凡夫,怎么修都是塬地踏步,你没有向菩提道上跨进一步。