僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛陀真是吃毒蘑菇往生的吗?看完你就会明白

导读:佛陀真是吃毒蘑菇往生的吗?看完你就会明白说佛陀是食腐肉而亡,或者食毒蘑菇而亡,并非是就事论事,而是什么呀?而是在贬低我们的佛法,来抬高他自身的身价。这叫自赞毁他,这种行为不可取。如果当年不是吃腐肉...
佛陀真是吃毒蘑菇往生的吗?看完你就会明白

说佛陀是食腐肉而亡,或者食毒蘑菇而亡,并非是就事论事,而是什么呀?而是在贬低我们的佛法,来抬高他自身的身价。这叫自赞毁他,这种行为不可取。如果当年不是吃腐肉,不是吃毒蘑菇,如果是正常吃了一碗大米而亡呢?当然了,印度、尼泊尔那地方有没有大米,老宋不知道。以常人而论,生、老、病、死是每个人的必然经历。无论男、无论女,无论富、无论贵,只要你有肉身,总有死亡那天。在你去世之前最后一顿饭,无论是山珍海味还是粗茶淡饭,无论是干净卫生,还是酸汤腐肉,你都会死亡,你能不能说人死亡和这一顿饭有直接的关系呢?A吃了大米而亡,你就说大米让人死亡的;B吃了面条而亡,你说吃了面条而亡的,是不是说这种话的人本来就不够智慧啊?没有去想象它们之间是不是有必然的因果联系。死亡,我们每个人皆不可避,无非时间长短而已。

好,我们继续唠。大家要去思考,佛是一个什么样的概念?我们可以理解为觉者,通达宇宙人生真相的人;也可以理解为老师,教化众生的人。要证得佛果,必然是神通无碍、智慧无碍。那我们首先要说明一个问题,释迦牟尼佛成佛了,你认可这个观点否?我想在业内没有人敢否认。既然成佛了,那么自然神通无碍。那么,小小的腐肉,或者说毒蘑菇,对他的身体能有实质性的伤害吗?不可能的!具体在哪儿有记载呢?末法时期,依法不依人。好,我们去找经典。

经典有这么一段记载,说有一次佛生病,于是请阿难去一些大居士、大长者家里,得到一些供养。什么供养呢?牛奶。这个时候阿难遇到了同期的、以居士身成佛的维摩诘居士。维摩诘居士怎么告知阿难的?说,阿难啊,转轮圣王仅仅有一点点的福报,就可以不生病,释迦牟尼佛是什么样的果位呀?阿难,你自然晓得。

快快悄悄地回去吧,不要让那些外道听见,不要让那些不明是非的人听见,以免让对方去诽谤佛陀而造下无量无边的罪业。佛陀当时为什么又让阿难去得到别人的供养呢?维摩诘居士如是说,佛陀为让世间的人增加福报,而示现饥饿、示现疾病,这样世间人就可以供养佛陀而得大福报、大福慧。

我们从这段来看,一下子就可以明了,原来佛陀生病也是示现。维摩诘居士仅仅是针对供养一事,提出了他的见解,来开导阿难,说佛不会生病,因为转轮圣王都不会有病,佛怎么会有呢?除了让大家供养提升福报之外,还有另外一种含义,佛在示现给大家生、老、病、死。大家注意哟,有一句话叫做佛法不离世间法。佛陀有没有坏世间法?没有。生经历了,老经历了,病也给大家示现了,涅槃也给大家示现了,对不对?给大家示现了一个完整的无常。真的应该感恩我们的佛陀,一言一行,一举一动,都在表法,只是众生愚痴不能解佛之意罢了。

群里面还有的同修说,释迦牟尼佛活了八十多岁,如果他真是那么厉害,完全可以不生不死,为什么只活了那么短时间呢?这是大家不解真实义。请听老宋慢慢给你道来。

寿命的长短,仅仅是我们人类所看、所念、所想罢了,佛得生死自在,想来则来,想走则走,他能不能活到一千岁,一万岁呢?完全可以!那他为什么80多岁就示现涅槃呢?这个大家要思考。如果释迦牟尼佛当时没有示现涅槃,然后一直活到现在,又是一个什么样的概念呢?也许当时的弟子会这样想,时间还很长,我们明天再修、明年再修、或者十年、二十年后再修,你还有没有学法的紧迫性啊?没有了!因为佛时时在,你可以时时去听讲经,那么你就可以忙的时候不去,闲的时候再去,或者偶尔去,或者懒得去,或者心里边想的是改天去。大家明白吗?这是一重原因。

第二重原因是什么呢?有的同修说了,佛法不坏世间法。以前我们常说一句话,叫人活七十古来稀,对不对?佛陀当年灭度的时候已经81岁,按人间的说法已经是高龄老人了。我们的身体就如一个房子一样,经历风霜雨打,房子会老化,肉体也会老化,选择这个时间段正好能给众生去示现无常,更能体现佛陀不执著于肉身。因为早就给大家讲清楚,肉身本是一个躯壳,没有什么值得挂碍的,佛陀也没有说因为外道可能会诽谤,而选择活几千年、几万年,甚至几十万年,在这个短寿的人间示现这么长,没有!因为佛得大智慧得大自在,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。既然这几种相佛皆不执,皆不着,那么会不会执肉体相啊?不会。

第三点,大家要知道,有一位电视台的主持人在采访梦参老和尚的时候的一段对话。梦参老和尚是五台山的修行人,一代高僧,在他年过百岁之时,接受的记者采访。当提到年龄的时候,梦参老和尚如何回答的呢?我觉得相当得智慧。为什么活得年龄大?我想主持人一定想得到一个答案说,修行人心宽体胖,修行人不与时间种种名利为伍,与世无争,故能长寿。但老和尚的回答却只有两个字,业障。业障在身,想死死不了。老和尚是不是想死呢?没有。他有没有想活呢?也没有。他很公平的点出了两个字:“业障”众生需要度,业力需要还,那我就住在这个世间。如果在这个时空点,和众生的缘分尽了,或者相应的业障偿还了,我们的寿命也就自然到了。

在我们世间人眼中,长寿是吉祥相,为什么我们追求长寿呢?因为我们执着于世间的名、闻、利、养,执著于自己的房、自己的车、自己的妻子、自己的儿女,执着于世间的一切,贪爱世间的一切,同时又对佛法、道法不了解,不知道是否有来生。以为人死如灯灭,自然想活得越久越好。另外一些人,知道有来生,但是作恶较多,不知道会在哪道,于是想活得长一些。孰不知寿命越长,如果你修行不长进,那么我们造业就越多。地藏经云:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。你看,造业容不容易啊?容易!你说你不抽烟,好,赞叹!你不喝酒,赞叹!你不吃肉、不吃荤,依然赞叹!是不是这些都不做,你就没有业?非也!起心动念都是业,那我们还要贪着这个寿命吗?自然不可贪着。

有的时候说鼠目寸光,我们人何尝不是呢?因为我们的知识、阅历有限,看到的事物面也有限,善可能理解为恶,恶也可能理解为善,真正的善恶标准不够明确,导致了一系列的果报,一系列的选择,但这些选择往往是错误的,为什么?因为没有正确的思想去引导,没有正确的方向。方向不对,努力白费。

当年释迦牟尼佛讲经说法40余年,大乘小乘讲了八万四千法门,这么多法门,教化八万四千种根基的众生。在那个时空,佛陀说法圆满,用我们常说的话就是,这个化身任务完成了。任务完成,何必还留于这个世界呢?生死自在,来去自如,潇洒非常!这么美妙殊胜的一件事情,怎么还有人去诽谤呢?简直贻笑大方啊。

人的修为如何,严格来说和寿命无关。有的高僧大德年逾百岁,也有的修行精进的人不过三十岁,我们不能说不到三十岁的修行人死亡就是造业多端,就是修行不好;也不能说超过百岁就是修行非常好。如果以年龄来断定修行,那么你可以去一些少数民族,看到很多百岁老人,这个时候你就马上恍然大悟了。这个时候你就会发现,修为的高低和年龄并不成正比,但我们世间人总以年龄去判断,像周易行业,有的人水平很高,就是没人;有的水平实在不咋地,就是长了一把大胡子,受到了众人的追捧。于是真的算命人、或者假的算命人,都把自己扮得老一些,穿身唐装,穿身居士服,来个胡子,然后再染个发。

为什么在此地,老宋说的是算命行业,没有说我们修行行业?因为之前老宋接触的搞周易预测的人士较多,相对比较了解。我们不能说他们错,既然存在就是他的业力、因果使然,业力牵引不得不为。你说他为什么没学佛,为什么没修道?这时候你就要想想啊,为什么有很多个部洲没有佛法?因为那几个部洲传播佛法的机缘不到。你又要想:你学佛了,你的家人为什么不信?机缘不到,资格不够,这样你就能想得清楚。打卦的也好,算命的也好,卖肉的也好,开饭店也好,他们所处的行业,虽然我们明知不好,但是又要客观的看待这些事物,这是业力牵引。虽然是业力牵引,但是我们也不能把它当作开饭店、杀猪卖肉的理由,还是要尽心地度化,所以事物要正反去想、来回去思考,你才能想得周到、说得全面。真真切切却感受这个世间,明明白白去悟佛理,你就会通达得多,开心得多,你就是那个传说中的明白人。

诸佛菩萨应化世间,有地狱道度众生,有饿鬼道度众生,有畜生道度众生,也有人道里边杀猪卖肉的度众生,也有妓女,也有乞丐,也有夭折的人在度众生。他们在世间或示现正面角色,或示现反面角色,但无论正面还是反面,都是为了教化众生。他们的寿命完全取决于他在人间所示现的那个角色,任务有没有完成。就像一部戏,他在这个戏中饰演什么角色,是需要从一开头到剧终都出现,还是只是剧中一个过客,刚刚开机,已经死亡。我们不能因为寿命短,就说他不是菩萨应化。

这样您是否能理解呢?我相信大家都是聪明人,一拨都能懂,一说就能通。这样就会明理,就不会造无边的口业。你自认为是在拯救大家,结果因为智慧未开,说了一些不开悟的话,导致误导别人。误导别人是重罪,谤佛、谤法、谤僧又是重罪,毁人慧命也是重罪!哪一个都是无间地狱的业,何必去逞这个口舌之快呢?所以菩萨说,天堂是你的选择,地狱也是你的选择。这句话真得没错,也许你主观意愿上并不是想去地狱,但是你的行为已经导致你在三途。又怪得了谁呢?要怪只怪自己不明白,还想说。关键是道听途说,人云亦云,既没有自己的见解,也没有自己的想法,只是情绪上来,业就来了。

好了,故事就讲到这里吧。祝大家善护身口意三业,尤其是口业。关掉了这张嘴,其实就是关闭了地狱之门。感谢大家一直以来支持老宋讲故事,也期待大家能把老宋的故事转发给你的朋友和家人,让他们也听一听,如果老宋哪里讲得不够好,请您提出宝贵的意见;如果老宋能对您和您的家人有所帮助,那是老宋最开心的事。好了,感谢大家,阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

同时,也将此功德回向给诸佛菩萨、龙天护法,回向给那些支持佛宝居、转发小故事、并能精进共修的诸位同修家庭和睦,生活幸福。回向给所有和佛宝居有缘的同修,常行善事,常修正法,精进念佛,早日出六道,早日断轮回,南无阿弥陀佛!

温馨提示

老宋讲故事里面的时间,是当时讲故事的时间,而不是现在文章发布的时间。

故事里面提到的开天眼、通中脉、赐护法、办法会等事项已经过期取消。再次提醒大家切莫追求神通,执着神通,老实念佛,踏实修行,断恶修善,求生极乐,才是光明大道。