僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛教:为什么要持戒?你知道吗

导读:佛教:为什么要持戒?你知道吗为什么要持戒?因为凡夫从无量生死劫到现在形成一种散乱的习惯性,习惯在善和恶这两种法上经常做,他不是固定去做一些恶的行为、恶的事情,也不是固定要做一些善的事情、善的行为,...
佛教:为什么要持戒?你知道吗

为什么要持戒?因为凡夫从无量生死劫到现在形成一种散乱的习惯性,习惯在善和恶这两种法上经常做,他不是固定去做一些恶的行为、恶的事情,也不是固定要做一些善的事情、善的行为,他不是固定的,由此才出现六道轮回,六道又分出三种善道、三种恶道,这些都是因为我们人没有定性,没有规范性。所以学佛要以智慧来固定我们,怎样能让我们固定下来呢?佛门里有一个专语就是定力。定在什么地方?我们居士就是三皈、五戒,三皈是入门、入圣门,五戒是善的一种规范,守好五条戒,这是人天福报。为什么居士要守五戒呢?五戒是去除三恶道,永远不和三恶道打交道,所以戒非常重要。

戒律是我们去西方得力的助手,那么五戒是人天福报,怎么又变成去西方的助手呢?大家要懂得,学佛就是要有智慧,功德再大我们不贪图,因为我们懂得了到天上福报享尽还要堕落堕下。天福享尽,仍堕他途,他途多部分指的是恶道,地狱、饿鬼、畜牲道,这叫仍堕他途。因为福享尽了。就像我们平时辛勤工作攒了一笔钱存在银行里,后来不工作了,今天取一点儿,明天取一点儿,那是一种死钱,取完了还要去受罪。我们现在修得福报能够到天上去享福,但是天福享尽怎么办?没有福就是罪呀!福和罪是一反一正的。所以我们以此功德回向西方极乐世界,这就是我们修行到西方极乐世界最大的助行之一。

大家不能轻视戒律,戒律是波罗蜜门,它是度我们不规范的心,度我们一切散乱的心,度我们破戒。破戒就是一种恶的行为,恶的行为就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这些对我们自己、对社会、对一切众生都有极大的威胁,特别对我们自己的清净心更是极大的威胁,首先是威胁到自己,凡夫不觉悟,总认为威胁别人,实际先威胁自己了。举一个例子:一个人想干一件盗银行的事,盗银行明明是为自己谋利益,可是还没行动就感觉到害怕,这首先威胁到自己了吧!一旦事情干完了,没有人抓到他,他每天也是躲躲藏藏,心里很害怕。万一被抓到呢?更是果报现前。这就是说干一件坏事,无论从因地从果地对自己都是极大的威胁。反过来作一件善的事情,我们自己都知道,这是何等境界?是自在的境界!

佛陀慈悲,制戒律首先在凡夫境界上划一个圈儿,让我们在圈里活动,因为这个圈里自在,他不是让我们不自在。我们现在有的居士受五条戒,这五条戒就是一个圈儿,在这个圈里活动保险、安稳、自在,大家要这样去理解,不要一提到戒律就带着恐怖,哎呀!这戒律可厉害呀!怎么样受约束,好像挺害怕的。害怕什么呢?你的心太散乱了,所以要认真地去想这些事情是干什么的?佛陀为什么要这样做?

是让我们在自在快乐的圈里活动。所以我们要有一个正确的认识,要以智慧心来对待这一些正确的事情,这样在行道方面不会停留,另外也不会有一种不正确的念头果报。

修行,修是从心上去修,行动是以心来带动我们这个身体,从念头治起,念头先伏,身体就不会犯错误,所以大家不能轻视戒律,这五条戒律,哪一条都要认真去做。杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,原来是四条戒,叫四重戒,四重戒就是前四条也是性戒,什么叫性戒?就是在我们心上,首先从心上发起,动念头。所以要守住就要从心上先治。

酒戒,又叫遮戒。遮是遮拦的意思,这一条戒非常重要,能使前四条不犯必须要守住这一条戒。这一条戒对前四条等于是一个护法,所以佛说:人经常饮酒这是断智慧种,没有了智慧心就是散乱心,不明白一切,什么事情都敢做。为什么呢?酒的作用,一用酒之后,胆量、辨别能力,它就不一样了,整个换一个境界,为什么开车司机酒后不允许驾驶,因为酒后的胆量、判别能力就是不一样,所以一个正常人,喝酒之后不该妄语的他要妄语,不该杀生的他要杀生,等等邪念都能生起来,但是这酒也有一个开缘,尽管这么严重还是有开缘,所以佛法是圆融的,开缘什么呢?一个人病了,用药必须用酒作药引子,除此之外,任何不能代替了,也就是离开这个药引子病人不能好,就要死掉,只有这一条能开,假使换了酒别的药能代替,那么还是不能用酒。所以为了救一个人的命,万般的路没有了,只有这一条能走,才能开这个缘。我们要知道这里边的利益关系。不是说从前有喝酒的习气,因为守戒好长时间了,找点借口想喝点酒,这就不行。

昨天有个居士问我:师父,酒这一条,我从某个录象带上听到,说年纪大的人,可以少量喝点酒,帮助血液循环。我说录象带不能作其证明,你看哪一部经上如果有,那就决定能喝,因为经是佛说的,佛既然亲口所说,我又有什么理由与佛作对立。如果经典上没有这样说,那就决定不能喝。你如果想喝,那也没有人反对,你愿意去犯戒,愿意去堕落,那也没有办法。所以学佛人,要有一个正知正见来对待佛法。正确对待佛法实际就是正确对待自己,对外就是对内,刚才说利人是利己,这就是利己,你珍惜了佛法,守住了佛法,就是利己。

我们佛门里大家都知道,这几千年来出家人都是终身吃素,过去的生活比现在可就差多了,不要说很远,就是我小的时候,那时的生活比现在差得悬殊也是太大了。现在全国上下生活都是很好,可是过去生活这么不好,出家的老师父也没有病啊!另外岁数活的都大得出奇。我举个例子,赵州禅师岁数活到一百二十岁;虚云和尚,这是近代的和尚,活到一百二十岁,他们没有说要喝一点酒血液循环,也没有说要弄点肉补补身体,没有这些说法,就是严格地守规矩,依靠规矩增福延寿,增长福报,延长寿命。而且他们岁数活这么大,身体非常自在,头脑非常明朗,不是说人到八九十岁糊涂了,不是这样,那种活着也不自在,也不幸福。(昌义法师佛七开示)