僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:住甚深禅定的不思议境界

导读:净土法门法师:住甚深禅定的不思议境界 净空法师:住甚深禅定的不思议境界 「又《净影疏》曰:住深定门,起行所依。无心往来,直以三昧法门力起,故须住定。下明起行,悉睹现在无量诸佛,摄行...
净土法门法师:住甚深禅定的不思议境界

净空法师:住甚深禅定的不思议境界



「又《净影疏》曰:住深定门,起行所依。无心往来,直以三昧法门力起,故须住定。下明起行,悉睹现在无量诸佛,摄行宽广」。

这是《净影疏》,《净影疏》所依的本子是康僧铠的本子。「净影师之意为」,这是念老说的,解释远公的批注。净影师的法名也叫慧远,跟我们第一代的祖师名字完全相同,诸位要知道,不是一个人。

初祖慧远是生在东晋的时候,这个慧远法师是生在隋朝,不是同时代。佛门里面称他作小慧远,净影师是小慧远。他的意思是说,「悉睹诸佛是行门,起此行门,依深禅定」,这是证十信门。为什么?你能够见到遍法界虚空界一切诸佛如来,你成就就快了。见佛礼敬供养是修福,福是从这修来的,听佛讲经说法开智慧。福慧双修,而且同时圆满,这是多大的福报!

这种行门是依深禅定,没有甚深禅定做不到。这个甚深禅定就是禅宗里面所说的大彻大悟,明心见性,见性才有能力。为什么?在甚深禅定里面,时间跟空间都没有了,遍法界虚空界所有的一切就在当下,这是真的,一点都不假。弥勒菩萨告诉我们真相,「一弹指三十二亿百千念」,弹指,「念念成形,形皆有识」,这把整个宇宙的真相给我们说出来了。

佛在经典里面常讲,「当处出生,当处灭尽」、「随众生心,应所知量」,我们这才真正理解,才真正了解《般若经》上所讲的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这些法身大士有甚深的禅定智慧,所以能够同时,或以一身,或现无量身,见到无量诸佛,一尊佛都不漏。无量诸佛里面包括过去佛、现在佛、未来佛,未来佛现在还没有成佛,但是他已经见到他成佛了,就是说他看到未来。未来他成佛的那个时间移到现前,全见到了。

「不待起心动念」,他没有起心动念,起心动念就堕落了,就不是法身菩萨了。起心动念是哪里的?十法界里的,十法界里面的佛、菩萨起心动念。所以他们没有起心、没有动念,能见佛。「直从三昧法门之力起行」,佛经上常说「法尔如是」,用这一句。

这个地方讲得比较清楚,直接从甚深三昧法门起行的,这个起行就是见佛闻法。「故须住于甚深禅定」,这一句很重要,你不能住于甚深禅定你见不到。「若依本经则定中见佛」,本经四十八愿里头定中见佛,你看,「正是弥陀第四十五定中供佛大愿」,跟这意思完全相同。

我们再想想,释迦牟尼佛示现成佛的时候,二七日中,在定中讲《华严经》,《华严经》分量可不小!龙树菩萨在龙宫里面看到的,这部大经,「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,二七日怎么讲出来的?这就说明,在定中可以把无量劫浓缩为一剎那,一剎那可以展开为无量劫。所以佛有能力在很短的时间讲出来的经,一般人要去念的话得无量劫才念得完。

大本《华严》,龙树菩萨一看,这个经娑婆世界众生没有能力受持。再看看有没有简单的?有,有中本的,中本的分量还是太大。再看,再看到小本,小本是什么?目录提要。像《四库全书》有《全书提要》,《四库全书》一千五百册,《提要》只有五册,说明每本书的大意,做简单介绍。这个龙树菩萨看到很欢喜,这个分量不太大,有十万偈,四十品。

他把这部经带到这个世间,这个世间才有《华严经》。所以,小乘人对这个说法不相信,小乘人说《华严经》是龙树菩萨造的,假托释迦牟尼佛的名义,实际上是他造的。我们想想,龙树菩萨能造得出来吗?不是菩萨能造得出来的。大乘菩萨接受,小乘有怀疑,根性利钝不相同。

文摘恭录—净土大经科注(第九十三集)2011/12/21 檔名:02-037-0093