僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:以一念止一切妄念

导读:净土法门法师:以一念止一切妄念 佛在《华严》、《圆觉》上给我们说,「一切众生本来成佛」,换句话说,大涅盘是一切众生各个本来具足的,不是从外来的。圆满的功德,清净寂灭的真性,是本有的,大涅盘就是这...
净土法门法师:以一念止一切妄念

佛在《华严》、《圆觉》上给我们说,「一切众生本来成佛」,换句话说,大涅盘是一切众生各个本来具足的,不是从外来的。圆满的功德,清净寂灭的真性,是本有的,大涅盘就是这个意思。现在是因为有了染污,使我们的性德障碍了,不能现前,才变成了所谓的生死凡夫,原因就是此地讲的「垢染」。这个东西能不能离得掉?能,因为它不是真的。马鸣菩萨在《起信论》里讲得好,他说「本觉本有」,本觉就是涅盘,本有的,「不觉本无」,不觉就是此地讲的垢染,无明烦恼,这是本来没有的。本来没有的,当然可以断,本来有的,当然可以证得,这个话说得非常肯定,确实增长我们的信心。妄念,妄想分别执著哪有断不掉的?只要把这个东西断掉,我们的大涅盘就现前,清净心现前,圆满功德现前,这个一点都不假。

理,我们懂得,事上来讲真难!我想没有妄念,这妄念一天到晚不停,这怎么办?佛跟我们说,这叫习气,习惯成自然,打妄想不是这一生才开始,过去生生世世都打妄想,妄想打成习惯,不打自然就出来。所以,烦恼、习气它产生了一股力量。可是你自己要能警觉到,这个力量再大也不可怕,为什么?因为它是可以断掉的,你要有这个认识,要有这个信心,要依照佛的方法去做。净宗的方法实在讲是妙绝了,教我们念佛,执持名号,为什么要念佛?不念佛就打妄想!这个方法好在哪里?顺著我们的习气,习气太深,的确是不容易断,随顺我们的习气。

把习气里面稍微给它改变,不要乱七八糟去想,专想阿弥陀佛,专想《无量寿经》,这个方法好,所谓是以一念止一切妄念,他用这个方法。这个方法用久了,得力了,所谓得力,是自自然然妄念少了,确实一年比一年少,一月比一月少,心恢复到清净。清净心生智慧,般若智慧现前;智慧现前,你对於经义就更透彻、更深入。

所以,经义是无有穷尽的,我们今天看只是看表面上的意思,你心清净一分你就入一分,清净十分你就入十分,字字句句妙义无穷。不但我们凡夫数不尽,实在说一切诸佛如来都数不尽,随著你的功夫增进。你才晓得,这一部经实在讲就是一切经,一切经就是一部经,《华严经》上所说的一即是多,多即是一。能够贯通世出世间一切法,这才显示出妙义无穷,功夫就是你怎样去离垢染。《金刚经》上跟我们讲的纲领也是非常之好。垢染最严重的就是四相,我、人、众、寿。所有一切凡夫,修行功夫不得力,原因在哪里?起心动念就执著有个我,有我就自私自利,损人利己,这个不但是生烦恼,而且造罪业,罪业必有果报,这怎么能解决问题?所以佛教给我们,应当从这里下手。而教给我们的观法,观法是修行的方法,《金刚》是般若法门,修行的纲领是讲作观。作观用现代的话讲,就是修正我们错误的观念,作观是这个意思,把错误的观念修正过来。佛教给我们的方法,是教我们观世出世间一切法,如梦幻泡影,决定不是真实的。人生一场梦,现前就在作梦,天天在作梦。而且这个时间非常短暂,如露亦如电。露是讲你一生,一生几十年的时间像露水一样,很短,有了年岁的人这个感触就很深。我是二十二岁到台湾,在台湾四十多年了,我的一些同学、同事、朋友,三分之二都不在了。想想四十年前刚刚到台湾的时候,就像是昨天一样,梦幻泡影四个字说绝了!电是比喻今天一天石火电光,像闪电,刹那,一生就像朝露一样。

你能够作如是观,你这个人会清醒过来,从哪里清醒过来?从迷惑颠倒清醒过来,不再追求名闻利养,不再去造损人利己的事情,不再干这个事情,头脑会清醒一些。如果事实真相真的被你看破了,四相就可以离了。离四相的方法,就是后面这四句偈,纠正你错误的观念。在生活当中,对人对事对物,佛教给我们两句,「不取於相,如如不动」。教给我们,我们现在还有个身体在这个世间,应当怎么样过日子?应当如何生活?佛就说这个原则。不取於相是外不著相,随缘,内不动心。在念佛上来讲,内不动心就是心里面二六时中抓住这一句阿弥陀佛,不要让任何一个杂念、任何一个妄想渗透进来。你的心是佛心,你的愿是佛愿,心、愿与佛相应,这是成佛的捷径。不著相,不是说不要相,这个不取相,不取也是不著的意思,不是不要。样样东西都在现前,心里决定没有分别执著,不会被外面境界所影响,这就对了。自己心里面有主宰,这个主宰就是清净心,清净心没有现前的时候,就是佛号。这个方法好,这才真正能够离一切垢染,自性就能现前,自性现前就是得大涅盘。所以,只要把障碍去掉就行了,自性就现前。

大乘无量寿经指归 (第五十四集) 1996/4