僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:今天我们对十善业道感到困难,做不到,是什么原因

导读:净土法门法师:今天我们对十善业道感到困难,做不到,是什么原因 第二个「威仪有则」,就是我们起心动念、言语造作一定要依照佛的教诲,做出最好的榜样。佛家最好的榜样、最普遍的标准就是十善业道,一定要做...
净土法门法师:今天我们对十善业道感到困难,做不到,是什么原因

第二个「威仪有则」,就是我们起心动念、言语造作一定要依照佛的教诲,做出最好的榜样。佛家最好的榜样、最普遍的标准就是十善业道,一定要做到。身,不杀、不盗、不淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴。这十桩说起来不难,正是像白居易问鸟窠禅师,什么是佛法?鸟窠禅师说,告诉他,「诸恶莫作,众善奉行」就是佛法。白居易听了哈哈大笑,以为有什么高深的,原来三岁小孩都会说。

这是什么?态度傲慢。鸟窠禅师回他一句,「三岁孩童道得」,就是他会说,他能说得出来,「八十老翁做不到」。白居易听了无话可说。真正把这两句做到了,那就是佛菩萨,这两句就落实在十善业道。

今天我们对十善业道感到困难,做不到,是什么原因?古人容易做到,他有根柢,我们现在没有根柢了。根柢是什么?是儒跟道的教育,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》。有这两个基础,十善业道太容易了!有儒,不好意思作恶,他感到羞耻;有道,就是有《感应篇》,不敢作恶,他有报应的,这个报应非常可怕。人在这个世间短短几十年,纵然你活到一百岁,也不过是一百年。如果没有接触到圣贤教诲,在现在这个世界潮流里头能不作恶的,那是凤毛麟角,太稀少了。我们自己冷静的去反省,我们从早到晚,从大年初一到腊月三十,起心动念、言语造作,到底是善多还是恶多?自己认真反省,我是该生三善道还是该堕三恶道,清清楚楚、明明白白。

起心动念为自己,堕落在财色名利里头、五欲七情里面拔不出来,这个果报就在三途、就在地狱。不知道地狱,不知道苦;不知道地狱,不知道恶业之可怕!我们过去编了一本小书,《诸经佛说地狱集要》,总共搜集了二十多种将近三十种的经论,佛讲地狱的统统抄出来,编成一本,内容比道家的还要丰富。《玉历宝钞》是道家因果的集子,果报说得很清楚,造什么业因得这个果报,它说得不够清楚;佛经上说得清楚,业因果报清清楚楚、明明白白。不但言语,口业,身体是身业,起心动念是意业,意业都很可怕,再加上身、口,麻烦可大了!我们对於这些有一些知识,不敢说透彻了解,了解个几分都感到非常可怕。所以,起心动念、言语造作不能不谨慎。最善的念头,清净、慈悲,只有清净没有慈悲是小乘。清净里头有慈悲,慈悲不妨碍清净。清净心里头没有形相,慈悲心里头也没有形相,所以它们是一体,它没有妨碍。一心当中具足万德万能,慈悲是第一德,怜悯苦难众生是第一大能。

所以见色闻声,极乐世界六根接触六尘境界,无一不是提醒你修佛行,要以佛做标准。行这个字好,范围很大,包括起心动念、言语造作,都要向佛看齐。向哪一尊佛看齐?向阿弥陀佛看齐。阿弥陀佛德行在哪里?这四十八愿就是,四十八条每一条都是。不但是阿弥陀佛的,阿弥陀佛做总结,总结十方三世一切诸佛如来,他把它总结了。所以四十八愿就是一切诸佛如来的大德大行,佛的圆满智慧、圆满德能、圆满相好,极乐世界从这里流露出来的。这品经是全经的核心,是全经最重要的部分;换句话说,那就是十方三世一切诸佛如来成就的结晶,度众生的依据,落实在六度万行。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第一六九集) 2013/2/9 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0169