僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:佛法的正道是什么?

导读:净土法门法师:佛法的正道是什么?「经中所演,不可思议」,经里面所说的不可思议,「或有反覆,难了难明」,这个我们常常遇到的,「粗以六事可知其意」。这些话都是佛说的,因为佛说经对象不一样,你今天看到的...
净土法门法师:佛法的正道是什么?

「经中所演,不可思议」,经里面所说的不可思议,「或有反覆,难了难明」,这个我们常常遇到的,「粗以六事可知其意」。这些话都是佛说的,因为佛说经对象不一样,你今天看到的,未必是对你的机。对你的机,你很好懂;不对你的机,你很不容易了解。但是佛在的时候给我们讲六桩事情,这是对一般人来说,都可以能了解。佛到底说的是什么?「一、正道。谓佛所说之经,旨意深奥,无作无为,无行无得,自然合道,是为正道」。换句话说,正道就是完全随顺自性,跟自性决定没有违背。佛法的正道是什么?就是十善业道,起心动念、言语造作决定跟十善相应,自自然然的,这是正道。违背了,那就是走岔路,你走上邪道去了。十善是性德,十恶是跟性德完全相背,那就迷了。这里面最重要的两句话,无作无为,作而无作,为而无为;行而无行,得而无得,释迦牟尼佛一生给我们示现的就是这个样子。你看四十九年他日常的生活,他的工作就是教学,是不是这样?所以人家能够在日常生活当中、教学当中、应酬当中,他都能做到不起心、不动念、不分别、不执著;可是接众的时候,满面笑容。孔夫子的五种德,温良恭俭让,在释迦牟尼佛身上都能看到,待人的恭敬、谦卑、礼让,你仔细去看,全做到了,这叫正道。

第二「善权」,善是善巧,权是变化,它不是一法,随机应变,非常活泼。「谓佛说经,善权变化,无有方所,或出或处,皆顺机宜,随类开演,令人悟解,悉得证入,是为善权」。这里头有一句不好懂,或出或处,这是古人的话,要用现在的话来说你就好懂了,我们讲或进或退,大家就好懂,出就是进,处就是退,真的叫随机,没有一定的方法,无有定法可说,完全是随著众生。所以世尊曾经说,他四十九年没有说过一句法,这话是真的不是假的,就是没有自己的意思说过一句法,都是别人的,你问什么,答覆你什么,所以他说一生没有说过一句佛法,都是别人问的。无有方所,善权无有方所,皆顺机宜,就是恒顺众生,随喜功德。随类开演,开是开示,是跟他说明,演是表演,佛做出来给他看,目的都是帮助人悟解,开悟!

开悟之后,他才能够证入。这个开演跟大乘经里面讲的开示意思是一样的,那个表演,不就是示范吗?示是讲示范,做出来给你看,演也是这个意思,演跟示同一个意思。所以这是善权,我们在前面看到究竟方便就是善权的意思。

第三「至教」,这愈说我们就愈好懂,「谓如来说经,为诸众生指示罪福,令知作如是因,得如是果,未有作善得罪、作恶得福,其事明白,至为易晓,是为至教」。至是讲到极处,这一条里头讲因果,因果是真的,绝对不是假的,你行善一定有善报,你造恶一定有恶报。一个人自己要懂得,自求多福,过去不知道,造作罪业,那情有可原;现在知道了,痛改前非,全心全力修善积德,那我们的前途愈来愈光明,愈来愈幸福。光明幸福不是别人给我们的,是你自己造的因,你自己一定得这个好果报。现在这个社会会变成这样,什么原因?大众不懂得业因果报,以为自己很聪明,昧著良心可以把别人的东西占有、掠夺,以为是自己的本事,错了。你有能力掠夺别人的东西,别人势力没有你强大,敌不过你,你夺去了,你能享受吗?你命里没有那个福报,夺去之后自然灾害来了,你还是得不到。这是真的不是假的。

我最近看的这本书,古罗马帝国凯撒大帝派了个兵团侵略中国,十几万人,到中国来的时候全都死了。这些鬼魂遇到了菩萨,菩萨救他们,可怜!天天挨饿挨冻,找不到一个居住的地方。菩萨初一、十五去给他一点东西吃,告诉他,「中国不是你的地方,你来干什么?」我看到这一句,我很有感动,不是你的你得不到!你要想掠夺的时候,你要付出惨痛的代价,还是得不到。你看十几万人死在中国,多悲惨!让我想到日本人对中国的侵略,想占领中国,中国不是他的地方,打了八年,还得投降。个人也是如此,我们抢别人的东西、偷别人的东西,命里有的;你命里没有的,偷都偷不到,抢也抢不到。你东西得来,祸害跟著就来了,灾难跟著就来了。为什么有人抢了、偷了,他不遭灾难?这因果里面讲,不是不报,时候未到,时候一到这是一切总报。为什么时候没到?因为你过去生中修的很大的福,那个福在支持著你,但是你那个福很快会享尽,享尽之后,这个果报马上就现前。一定的道理,何必干这个傻事!你为了要生存,人家也要生存,为了我的生存,不让别人生存,这是没有道理的,这会有好报吗?天理不容。人家是个弱小国家,没有办法抵抗你,你强大了,老天来收拾你,这是天理不容,你能逃得掉吗?现在人不讲这些,社会上已经听不到了。我在年轻的时候常常听到,社会上还有人讲,六十年前。现在的社会听不到这个声音了,所以真的叫无法无天,这个问题很严重。所以一定要相信因果,你种好因,一定得好报。

第四是「诱导。谓如来说经,盖为蒙昧愚痴之人难便开化」,教这种人很困难,「故以现世可获福报因缘等,劝诱引导,令其欢喜顺从,而生正信,是为诱导」。这是佛常用的方法,很有效。你对贫穷的人、愚痴的人,你讲很深的一些道理,他不懂,你叫他来学习,他三餐饭都吃不饱,我哪有时间来学习这个东西,学这个东西能当饭吃吗?我在初学佛的时候,美国来的同修都了解,我年轻的时候,有一点智慧,没有福报,所以生活非常艰苦。而且又短命,我自己很清楚,我的寿命是四十五岁,所以我学佛就把寿命定到四十五岁,求往生。所以能放下,老师教我放下,我能放下,知道寿命不长。为什么生活那么苦?前世没有修福,算命的人说,你的财库空空,真的。所以章嘉大师厉害,他一眼就看穿了,教给我修布施,修财布施,修法布施,修无畏布施。我告诉老人家,我说,我每个月待遇很薄,我没有钱布施。他问我,一毛钱有没有?一毛钱可以。一块钱行不行?一块钱还勉强。你就从一毛、一块布施。我真听话!以后真的愈施愈多。你看在这些年,我每年布施几乎将近一千万美金,钱从哪里来的?不知道。根本就没有想,证明佛在经上讲的,财富从哪里来的?布施来的,愈施愈多。智慧从哪里来的?法布施来的;健康长寿从哪里来的?无畏布施来的。你只要真正修这三种布施,你所求的财富、智慧、健康长寿统统都得来,我在这做样子。我四十五岁那年害一场病,一个多月,好了之后,再也就没生病了。干什么?就干这三样,三样干的是有效果,我就认真干,我永远不会放弃。不要想自己,自己样样都有人照顾到,你说多自在,不用操一点心!尽管去布施,多快乐!多自在。

第五是「福德。谓佛说经,为令众生修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等行,调伏诸根,无所放逸,则得天人果报,长乐无穷,是为福德」。这一条是每个人都愿意做的。我跟章嘉大师三年,这一条大师常常跟我讲。只要真干,真正累积了福德,这个福德不但可以度自己,可以度众生,可以度这个世间灾难。只是这些国家领导人,我有缘跟他们见面,他不能接受我的劝告,他要能接受我的劝告,会化解很多很多问题,这是真的不是假的。

末后一条,「禁戒」。就是劝我们持戒。「谓佛说经,制诸禁戒,令一切众生,摄持身口意业,清净不犯,即能超脱三恶趣苦,是为禁戒」。这是提升,就是从福德,你看诱导、福德到禁戒,这是一步一步的向上提升。能持戒,能念佛,就能超越六道轮回,这一定是在净土宗,修学持名念佛,求生净土。所以念佛人求生净土,对戒律要重视。戒律不要多,十善五戒你一定要做到。释迦牟尼佛过世的时候,留给后世的弟子们两句话,这两句话非常重要,他一生都做给我们看了。阿难尊者问佛陀,「你老人家在,我们都依你为老师,你不在了,我们依谁做老师?」佛没有指定人,佛只说「以戒为师,以苦为师」,能持戒,能吃苦,你就能成就。释迦牟尼佛一生三衣一钵,日中一食,树下一宿,他老人家走的时候是在野外,不是在房间里面。这个表演是什么?表演是以戒为师、以苦为师。世间人看到释迦牟尼佛物质生活很苦,其实他快乐无比。你看他接待大众都是满面笑容,你从来没有看到释迦牟尼佛有哪一天面孔板著不高兴的样子,没有,从来没有过。心里面一团和气,一团欢喜。释迦牟尼佛眼目当中,一切众生都是佛,天天跟佛在一起,他怎么不快乐!佛眼看世界,《华严经》讲的,「情与无情,同圆种智」,不但有情众生是佛,无情众生也不例外,也是佛,你说这个心胸多广阔,这个心情多舒畅,学佛从这里学。有一个冤家,有一个对头,错了。不是那个冤家,那个冤家是佛,那是本善,错在哪里?自己错了,外头没错。你到外面去找不到一个错的人,都是自己内心。我们以烦恼习气看外面,外面全是烦恼;我们以恶的念头看人,人都是恶人;你以佛眼看众生,一切众生都成佛了,这是我们应该要学习的。

文摘恭录—净土大经解演义(第四十六集)2010/5/21 檔名:02-039-0046