僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:修净土,最忌讳的是夹杂

导读:净土法门法师:修净土,最忌讳的是夹杂 《西方确指》是觉明妙行菩萨,这个人是隋朝时候的人,他是修念佛生到西方极乐世界。他到西方极乐世界,这个「觉明妙行」是阿弥陀佛给他的,等於说给他这个法名。他那个时...
净土法门法师:修净土,最忌讳的是夹杂

《西方确指》是觉明妙行菩萨,这个人是隋朝时候的人,他是修念佛生到西方极乐世界。他到西方极乐世界,这个「觉明妙行」是阿弥陀佛给他的,等於说给他这个法名。他那个时候有十二个人在一块同修,只有他往生,其余的这些人信心不坚固,转学其他的法门没能往生。他一个人专修他往生了。所以这桩事情大概在清朝末年,他们这批人生生世世有这个愿,这一世又搞在一块来了,天天搞什么?驾乩扶鸾搞这个东西,结果是个菩萨来了。来了告诉他,我前世跟你什么因缘,我们过去生中在一起学佛,你们杂修没有能往生,我去了,我到西方极乐世界,西方极乐世界阿弥陀佛。所以这次驾乩扶鸾,完全劝他们这些人念佛。

所以印光大师讲:这是千真万确的事实。驾乩扶鸾的确是不可靠,但是他这一次是真的,不是假的。所以他这个道场只有这么十来个人,个个成就。这是他的老同参,倒驾慈航回来度他们。《西方确指》是这么一本书,是扶鸾扶出来的,很难得、很难得。

他自己也说:用这种方法来教化众生只有这一次,以后不会再可能有的,特别交代。所以这本书诸位要看看很有趣味。

菩萨在这个指示里面说:大凡修净土人,最忌讳的是夹杂。你为什么不能成就?就是我们通常讲念佛人很多,为什么往生的人这么少?古德跟我们说这个法门「万修万人去」,善导大师讲一百个人修,一百个人往生,一千个人修,一千个人往生,没有一个会漏掉的。为什么在实际情况之下,念佛人多,往生人少?我过去在台中求学的时候,李老师很感慨的告诉我,他说:我们台中莲友名册上有名字、有地址的有二十多万人,真正往生的三、五个而已!为什么会这么少?

我们读了《西方确指》就晓得,「夹杂」,他心不专,夹杂的事情就太多太多。一般夹杂的事情就是世间事情,你夹杂著名闻利养,夹杂五欲六尘,家里样样放不下。家庭也放不下,事业也放不下,心里面牵肠挂肚的事情太多了,所以你不能专。他这个东西要一向要专修,你的心不能专。其次法门夹杂,觉得我念这句阿弥陀佛,好像别人都瞧不起。尤其是这句阿弥陀佛哪个不会念,有什么了不起!三岁小孩都会念。会念是没错,专念就不容易。会念他不专,所以听到人家参禅的,听到人家学密的,心里就羡慕。李老师在台中讲《金刚经》,讲《法华经》,讲《楞严经》,讲了许许多多的经典,为什么?就是叫你听了之后,觉得你们所讲的我也听过,我也不输给你,意思在这个地方。帮助大家坚定念佛的信念,目的在此地。否则的话,讲这些干什么?虽然他在台中讲经四十年,可是台中人心还是散乱,真正专心的那就成就了,那就往生了;听到耳边风的,没有真正留意的,还是不能往生。所以说最忌讳的夹杂。

他老人家也说得很清楚,什么叫夹杂?他举了几个例子,举得很具体。譬如说念经,念净土宗以外的经,这就是夹杂。念《金刚经》,念《普门品》,念《法华经》,念《华严经》,念这些经典,这叫夹杂,不专心。所以古德修这个法门的时候,通常他念就是一部《弥陀经》,或者一部《无量寿经》,这两部。《观经》念的人很少。唐以前大家都是以《无量寿经》为主,都念《无量寿经》,唐以后大概都是以《弥陀经》为主,就是一卷经,他不杂!专。这是念经,夹杂的。持咒,现在一般学佛的念楞严咒,念大悲咒这最普遍的,十小咒,早课都念这个,这夹杂,所以这是持咒。又做会。会就是法会。法会也是夹杂,都是不专。还有喜欢说一些没要紧的禅,不要紧的禅,说说禅宗这些机锋语,不要紧的禅,还要谈一些吉凶祸福,见神、见鬼的这些话,这与念佛一心不乱统统都不相干,所以这都是夹杂。

无量寿经玄义 (第十一集) 1989/11 新加坡净宗学会 档名:02-14-11