僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:必须内自在,外面才能帮助别人

导读:净土法门法师:必须内自在,外面才能帮助别人 【於一切法而得自在。非是语言分别之所能知。】 这句话是真的,不是假的,可是很难懂,很难令人接受。我们看念老注解,『於一切法而得自在』,「世尊自称我为法...
净土法门法师:必须内自在,外面才能帮助别人

【於一切法而得自在。非是语言分别之所能知。】

这句话是真的,不是假的,可是很难懂,很难令人接受。我们看念老注解,『於一切法而得自在』,「世尊自称我为法王,於法自在」,王是比喻,主要的是比喻自在的意思。一个国家国王,他发号施令,人人都必须听从;别人听从他的,不自在,他自在。世尊用这个比喻,世尊於一切法,世出世间一切法都通达明了,没有障碍,所以说於法自在。「今以此语赞因地之法藏,乃赞叹之极也」,这是念老所说的。在这个地方我们看到,佛用这句话赞叹,法藏比丘是在因地,没有成佛之前。这样的赞叹,赞叹到极处了。一切自在,就是一切无碍,也就是一切圆满成就。下面看这个,「圆满成就,融通无碍」,这才自在。

下面举例说,「又观自在菩萨之圣号」,就是观世音菩萨,也称观自在。为什么称观自在?他於一切法通达明了,没障碍。所以观自在是观世音菩萨的内证,观世音是说他慈悲救世,对他事业上来称,称观世音;对他自己功夫上,称他为观自在,这样大家就很明白了。如果没有真正证得观自在,怎么能用观世音?怎么有能力去度众生?必须内自在,外面才能帮助别人。

下面说,说的观音菩萨,这修行有成就了,「度一切苦厄」,自己先度了,才能帮助别人,「亦即於一切法而得自在」。「是则以自在为因,仍以自在为果。

因果同时,不可思议」,这真的,因自在,果自在。我们从海贤和尚身上去看,你能看得出来,他为什么那么自在。物质环境,他们是最贫苦的,完全靠自己的劳力,种粮食、种蔬菜、种水果。贤公老和尚非常勤奋,老而不衰。往生的那一天是晚上走的,白天还在菜园里做了一天,在菜园整地、浇水、拔草,干了一天,晚上走的。这都是给我们做榜样,对他做的工作认真负责。他不告诉别人,不希望别人给他助念,他说助念未必可靠,我自己念佛往生就行了,不需要麻烦别人。

二零一四净土大经科注 (第二三九集) 2015/8/23 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0239