僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:往生与否,全由信愿之有无,那个愿是四十八愿

导读:净土法门法师:往生与否,全由信愿之有无,那个愿是四十八愿 佛为什么没有嫉妒心?佛的愿望是希望一切众生快快成佛,现在法藏所造的,正是佛的心愿。众生为什么成不了佛?说实在话,没有一个良好的修学...
净土法门法师:往生与否,全由信愿之有无,那个愿是四十八愿

佛为什么没有嫉妒心?佛的愿望是希望一切众生快快成佛,现在法藏所造的,正是佛的心愿。众生为什么成不了佛?说实在话,没有一个良好的修学环境,这是不能成就主要的因素。现在法藏建立西方极乐世界,提供九法界众生最殊胜修学的环境,那一切诸佛怎么不欢喜,当然欢喜。法藏的成就,就是诸佛如来自己的成就,所以全心全力支持法藏比丘、协助法藏比丘,帮助他圆满成就;他的圆满,就是每一尊佛的圆满。佛的目的什么?希望众生成佛;众生成佛了,就是一切诸佛的心愿。

我们读这一段经文,这一点意思不能不知道,不能不拓开心量。我们学佛,学什么?学佛的存心。佛存的是什么心?

没有一丝毫自私自利的心,绝对没有。佛的心,念念帮助一切众生离苦得乐;佛的愿,希望一切众生破迷开悟。我们要学佛的存心,学佛的大愿。

在本经里面,一切诸佛当中,阿弥陀佛的弘愿最为第一。所以我们读弥陀大愿,应当把弥陀的四十八愿,变成自己的四十八愿,我就可以给你作保证,你决定往生。为什么你决定往生?在这个虚空法界,你没有别的地方好去,你只有一个地方极乐世界,你跟阿弥陀佛志同道合,那怎么不去呢?当然就去了。

所以蕅益大师说能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,那就要看你念佛功夫的浅深。可见得念佛功夫浅深,是到西方极乐世界品位高下;单单讲往生,有愿就行了。这个愿不是说我好想去往生,这个愿不行,这个愿去不了。为什么?自私自利。什么愿?跟阿弥陀佛同一个愿望,那就决定往生了,一丝毫怀疑都没有。所以蕅益大师在《要解》里面讲,往生与否,全由信愿之有无,那个愿是四十八愿。

所以底下一章是全经的中心,最重要的一品;每一愿我们念了,自己想想,我有没有?四十八愿,实在讲,自己能够有个十愿、八愿,跟阿弥陀佛的愿相同,都决定往生。如果这四十八愿,愿愿都相同,那了不起,你就是阿弥陀佛再来的,弥陀化身了。这是我们应当要学习的。

无量寿经 (第二十五集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0025