僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:学佛就是放下

导读:净土法门法师:学佛就是放下 所以学佛,学佛就是学放下,放下从哪里学起?从十善学起。先放下不伤害众生这个念头,念头没有,当然没有行为。一切众生都不可以伤害,人不能伤害,所有一切动物不能伤害,花草树木...
净土法门法师:学佛就是放下

所以学佛,学佛就是学放下,放下从哪里学起?从十善学起。先放下不伤害众生这个念头,念头没有,当然没有行为。一切众生都不可以伤害,人不能伤害,所有一切动物不能伤害,花草树木不能伤害,山河大地也不能伤害,依报正报都不能伤害,这在不杀生里头包含的。对有情众生,我让他生烦恼,我就伤害他了,我就造了罪业。所以这十条非常微细,微细统统给你写出来是八万四千条,这个不能不知道。八万四千条,跟诸位说,每一条下面都有八万四千条,这叫什么?细行。这个菩萨位子愈高,他做得愈究竟、愈微细。我们初学的人,能把这十条学到,你的根扎稳了,然后你才能慢慢深入。如果这十个根都没有,你在佛门里面学一辈子,你很精进,你很用功,可是你所学的是语言、是文字,你没有吃进去,口皮上的。所以你不得受用,依旧搞生死轮回,你说麻烦不麻烦?

所以凡夫成佛要多少时间?

经上常讲无量劫。这话是真的不是假的,真难!放下、改过不容易,太难了。可是这个事情不是求人,世法里常说「登天难,求人难」,这是求自己,回光返照,反求诸己。严格的要求自己,不要去要求别人,要求别人错了。要求别人,你天天生烦恼,天天跟众生结怨,你的冤亲债主一大堆。要求自己,回归自性才真正消除业障,才真正自利利他。利他是什么?给别人做个好样子。原来你是放下才成就的,自责才成就的,不是责备别人成就的。所以诸佛菩萨从来不责备人,你做再大的过失的时候,他也是笑笑。为什么?他清楚,你造的这个业,你将来一定要受报,报尽之后,你觉悟了,你回头了,他再来帮助你。你正在造业受报的时候他只是提醒你,他知道你听不进去,但是什么?一历耳根永为道种,他在阿赖耶识里给你种善的种子。这个善的种子在现前不会起现行,它不起作用,但是你业障消除之后它就起作用。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一二O卷)2010/2/27 檔名:12-17-2120