僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:忍的三种形态

导读:净土法门法师:忍的三种形态 忍的三种形态摘自净土大经解演义-第288集(净空法师)「忍力成就。...
净土法门法师:忍的三种形态

忍的三种形态

摘自净土大经解演义-第288集(净空法师)

「忍力成就。

忍力者,忍辱之力。」就是六波罗蜜里忍辱波罗蜜,这个名词的翻译是特别为中国人起的。早年这些翻经大师到中国来了,中国人把辱看得很重,杀头可以忍,耻辱不能忍,把耻辱看得这么严重。所以翻经的法师把忍波罗蜜,就下头用忍辱,这讲辱都能忍,还有什么不能忍?取这个意思。这是翻经大师的智慧,他们的善巧方便。「法住师云:忍有三种:一者安苦忍,谓于世违事能受故。」就是违背你的喜爱,换句话说,你讨厌的、不喜欢的这些事情,你都能够忍受。释迦牟尼佛为我们示现的,三衣一钵,树下一宿,这是安苦忍,佛为我们表演。人能够安贫乐道,这个社会就安定和谐,你看这个功德多大!我们要积功累德,这点就很了不起,为什么?能忍的人,于人无争,于世无求,他心是安定的。安定心生智慧,他不生烦恼,所以处于贫贱,他仍然是快乐,像颜回一样。在社会上没地位这叫贱,没有财富这叫贫,颜回这两种都没有,没有财富、也没有地位,可是颜回的生活幸福、快乐、美满,从哪里来的?安贫乐道。世间人不知道他、不认识他,佛菩萨认识他,圣贤人认识他。现在一般社会说迷信,其实并不迷信,真有鬼神,鬼神尊重他。这是安苦忍的功德。

「二、他不饶益忍」,他是别人,别人对自己不饶益,用现在的话来说,别人对我或是毁谤,或是侮辱,或是加害,这都属于不饶益,能忍。这底下一句也说清楚,「谓他于己有违损能受故」。违背自己的意愿,伤害自己的名利,能受!像我刚才举的例子,这个我们在一生当中肯定遇到的,我们修行,帮助社会、帮助大众做点好事,会遇到许许多多的障碍,在现在这个社会,你想象不到的障碍。你好心好意帮助他,他在那里问我:「你为什么帮助我?你有什么企图?你的目的何在?」你说:我没有企图,也没有目的。「那你不是神经病吗?你怎么干这个傻事?」这都是我们这么多年来常常碰到的。我们也了解,遇到别人问我们,「我们想修一点福。」修什么福?「来生福报。」你相信有来生吗?「是,我相信有来生。」我们把因果教育送给他,告诉他有来生,信不信随他,信很好,不信也好,为什么?一历耳根,永为道种。他到哪一天发现到真有来生,他很感激你,以前某人跟我说过,我不相信,现在知道是真的。这要学菩萨的善巧方便,能忍。

「三、法思维忍,谓于法无分别故。」这要忍,这个不忍真不行,这就你修学佛法,学佛的经论,或者学世间人的经典,四书五经这一类的,你要不要去思考?想这一句话、这一段是什么意思?这很平常的事情。圣贤佛菩萨叫我们要忍,忍什么?别去想它。为什么?你去想它,是你自己的意思,不是圣贤、佛菩萨的意思。为什么?因为佛菩萨没有意思。经典上的话是从佛菩萨清净智慧流露出来的,所以它没有意思。我们要离妄想分别执着心去接触它,你就真正体会到它的意思,那个它的意思不是它,是什么?是自性的意思。自性里面本来具足智慧德相,佛菩萨是恒顺众生,随心应量,自然流露出来的。所以它没有意思,没有浅深,也没有广狭,它是真的,它不是假的。众生听到个个都欢喜,众生根利的他听的意思很深,众生根性很薄的他听的意思很浅,听的人个个都得利益。这个得利益就像古人的比喻,「如人饮水,冷暖自知」,听懂的人他自己心里明白,妙就妙在这里,所以法叫妙法。你听经闻法能得多少,全是你自己,与外面不相干,与老师也不相干,全在自己。老师为我们讲解,老师的境界我们不知道,世间老师讲,意思就很浅近;有修有证的老师去讲,高深莫测。得不得利益?得利益,肯定得利益。如果要不得利益,他不就白讲了!哪有这种道理的?