僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:学佛你能夠抓住綱領,就懂得怎么样学习

导读:净土法门法师:学佛你能夠抓住綱領,就懂得怎么样学习 佛法的教学不是知识,不是教你记得很多、读得很多,不是的,全都错了。佛法教学教你一门深入,你一生只要学一部经、一部论,只能学一样,不能学两样。为...
净土法门法师:学佛你能夠抓住綱領,就懂得怎么样学习

佛法的教学不是知识,不是教你记得很多、读得很多,不是的,全都错了。佛法教学教你一门深入,你一生只要学一部经、一部论,只能学一样,不能学两样。为什么?目的就是这个方法,这个方法就是持戒,这就是规矩,戒律就是规矩。

你守住这个规矩,你去做,你会得定,得定之后会开悟。它的目标一定是大彻大悟,明心见性,这就毕业了。你把《大藏经》念通了,都背熟了,你没有开悟,没有毕业,毕不了业。

怎样才能开悟?要得定。怎么得定?你要懂方法。这是完全上轨道的方法,菩萨修的。菩萨见色闻声,确实心地清净,一尘不染,没有分别,没有执着,没有起心,没有动念,法身菩萨。

我们明白这个道理,就能够理解释迦牟尼佛当年在世住世八十年,为我们示现八相成道,我们要问,释迦牟尼佛有没有起心动念?我告诉你,没有。从入胎,一直到最后大般涅槃,都没有起心动念,来示现的。

释迦牟尼佛的报身在华藏世界,在我们这个地球上是应身,应以什么身得度就现什么身。当时的印度人善根成熟,他们都希望佛能够度他,释迦牟尼佛就现佛身而为说法。在中国现身,现比丘身、现居士长者身,像《普门品》所说的,应以什么身得度就现什么身。

你是什么样的根器就给你说什么样的法,佛没有一定的形相、没有一定的法,佛无有定法可说,佛只有纲领,你能够抓住纲领,你就懂得怎么样学习。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四九五集)2013/10/30