僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:你真听懂了,你一生是安然

导读:净土法门法师:你真听懂了,你一生是安然 『无欲』,「欲者,《大乘义章》曰:染爱尘境,名之为欲」。尘是六尘,色声香味触法,这个境界叫做尘境。你对这种境界,眼对色,耳对声,起心动念就染了,就染污了。...
净土法门法师:你真听懂了,你一生是安然

『无欲』,「欲者,《大乘义章》曰:染爱尘境,名之为欲」。尘是六尘,色声香味触法,这个境界叫做尘境。你对这种境界,眼对色,耳对声,起心动念就染了,就染污了。因为你不知道六根是假的,六尘也是假的,都不是真的。如果在这裡面产生爱,这个爱字意思很广,顺自己意思的你就爱佔有,你就爱控制,不顺你的心的,你就爱他赶紧走。所以顺逆境界都用这个爱字来代表。就是什么?你有分别,你有执着,你在那裡起心动念,那就错了,那就叫欲望。所以爱欲常常连在一起用。总是要顺自己意思,实际上自己那个意是假的,也不是真的,只是造业而已,很可怕!下面「又曰:于缘欲受,称欲」。缘,缘是攀缘,攀缘财色名食睡,你想受用它,就是说你想控制它,你想佔有它,这就是欲,欲的意思。

「又《俱舍论》云:欲,谓希求所作事业」,这也是一种欲望。你有希望,你心有所求,求什么?你做的事业。六道裡头谁不做?事业做得愈大愈好。如果事业是为自己,多半是在叁途,为什么?他的念头完全是贪瞋痴,增长贪瞋痴。贪心饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道,都搞这个。如果你的事业是为别人,为国家、为民族、为一切众生,好!这种事业将来感得果多半是天道。所以圣贤,将来往生天道,但是都出不了六道轮迴,这一点我们一定要搞清楚。世间确实做大善事的人,念念为国家民族,念念为苦难众生,不为自己,很多都做了天神。神,有一个意思讲法,大公无私是谓神,叫神明,他走到那一道去了,很多。

「据此,则经中捨诸爱着,与亦无希求、不希求想」,这些统统都是属于无欲。我们没有希求,也没有不希求,希求跟不希求都放下,一切顺其自然,好!你命裡有福报,自然的,何必要求,何必要费那么多心去经营。老老实实经营,命裡有的全都出现,命裡没有的求不到。命裡没有的,如果求能够求到,孔老夫子也求了。为什么他不求?他知道命裡没有求不到。命裡没有官位,求不到,命裡没有财富,也求不到,那何必!你所求得来的全是命裡有的,中国古人所谓「一生皆是命,半点不由人」,这个话说绝了。你真听懂了,你一生是安然。怎么过日子?随顺众生。

普贤菩萨讲的随喜功德,恆顺众生,随喜功德,你过得真幸福,自在美满。如果遇到佛法,你这一生所希求的只有一桩事情,解脱,我再不搞六道轮迴,这一生决定要超越,不干这傻事了。能不能做到?决定可以做到。儒家教人成圣,道家教人成仙,佛法教人成佛,成圣、成贤、成佛不一样。圣人在六道,他们的果报多半在天上,因为他没有断欲,他生欲界天;如果欲望断掉,他生色界天。所以中国的儒多半在色界天,道多半在无色界天。佛他要脱离六道,所以佛家最小的果报,最起码的阿罗汉。阿罗汉不在六道裡头,离开六道,到四圣法界去了。大乘更高,大乘多半,修一般法门他到华藏世界,念佛的生弥陀净土,极乐世界,他到这裡去了。

文摘恭录《净土大经解演义》(第四九七集)