僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:功德跟福德不一样

导读:净土法门法师:功德跟福德不一样 下面第五句,「学佛德行,以为能至」。学佛的功德,功是功夫,德,这个德在古时候跟得到的得是相通的。你学真正有体悟,你真正得到。你把你所得到的都应用在生活上,所谓活学活...
净土法门法师:功德跟福德不一样

下面第五句,「学佛德行,以为能至」。学佛的功德,功是功夫,德,这个德在古时候跟得到的得是相通的。你学真正有体悟,你真正得到。你把你所得到的都应用在生活上,所谓活学活用,这里头有无尽的喜乐。功德跟福德不一样,这是我们必须把它辨别清楚。什么是功德?什么是福德?佛门里面很多同学都没有搞清楚,往往把修福以为是修功德,那就错了。功德跟福德最大的差别,功德能了生死、能出三界,提升你的灵性,这是功德。福德没有这个效果,福德,你所感得的是人间天上的福报,不能提升灵性,不能超越六道轮回,这不能不搞清楚。可是功德跟福德有时候是非常接近,在事上非常接近,好事,做好事,实际上在心里上讲不一样,功德跟福德在用心不同,这是真正修行人不可以不知道的。说到这桩事情,我们会想到梁武帝。达摩祖师从印度来到中国,跟梁武帝见面。梁武帝是佛门大护法,学佛的人没有人不知道,他在位的时候,为佛教建道场,这好事情,他建了四百八十座,都是很有规模的寺院。喜欢人出家,人家要发心出家,他一定护法,护持供养。他曾经护持供养出家人几十万人。达摩祖师来到中国跟他见面,他就拿这些事情向达摩祖师夸耀,他问达摩祖师:我做这些事情功德大不大?达摩祖师给他说了真话,跟他讲「并无功德」。他听了非常不高兴,话不投机,就不愿意跟他讲话,就送客。达摩到少林寺去面壁九年,等到一个慧可。如果梁武帝要问:我的福德大不大?达摩祖师一定说「很大很大」。他是修很大的福德,不是功德。

功德跟福德差别在哪里?功德在智了其空,那就是功德。做了这么多事情,心里头痕迹都没有,那就是功德,那达摩祖师一定非常赞叹他。他做的这些好事,念念不忘,我做了这个好事,我做了那个好事,那就是福德。

换句话说,大乘教里面讲,只要你有分别执著,统统是福德边事。如果离开了分别执著,你所做的全是功德。我们再讲得粗浅一点,你有自私自利,你没有把「我」忘掉,你所做的全是福德。如果你真的像《金刚经》上所说的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你所做的点点滴滴都是功德。这就说明著相是福德,离相是功德,这个要记住,为什么?离相跟性德相应。这些诸佛菩萨应化在世间,他不著相。不著相是智慧,智慧成就的事情是功德。著相,著相是烦恼,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢没放下,你用的是妄心,不是真心。我再说一句更清楚的话,你用的是轮回心,轮回心干什么事情都叫轮回业,轮回业就出不了六道轮回,在六道轮回里面受果报。你行的善,三善道享福;你造作的不善,三恶道受苦,这要搞清楚、搞明白。你有自私自利,有著我相、人相,你才有所畏惧。如果你真的知道,像《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有什么恐惧?没有了。没有恐惧,还是断恶修善,干什么?就是这段经文里面所讲的,为主导除恶,这重点,帮助一切众生断恶修善,是来帮别人的,与自己毫不相关,那就是功德。如果以为自己做了多少好事,那是福德。像梁武帝问的这些话,全是福德边事情,与功德毫不相干,点点滴滴还牵挂在心头,这就错了。所以这一点我们不能不知道。

清凉大师在此地说,学佛德行,以为能至,一定要学佛的功德,要学佛的行谊,这样你才能达到你所希求的目标。目标是什么?开悟。学佛不求别的,学佛要求明心见性,见性就成佛。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八八卷)2010/1/21 檔名:12-17-2088