僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:大家都谈都想灾难,没灾难也被你想出来了

导读:净土法门法师:大家都谈都想灾难,没灾难也被你想出来了这些事情都是讲极乐世界的菩萨,我们读了这些经文应该要学习。我们在这个世间,有没有这些恩恩怨怨?有,有这些事情。应该怎么看待?要跟菩萨一样,用平等...
净土法门法师:大家都谈都想灾难,没灾难也被你想出来了

这些事情都是讲极乐世界的菩萨,我们读了这些经文应该要学习。我们在这个世间,有没有这些恩恩怨怨?有,有这些事情。应该怎么看待?要跟菩萨一样,用平等心看待。这些恩怨、因果是过去迷而不觉造成的,现在明白了、觉悟了,把这些阴影一扫干净。行吗?行。以前的心是昏暗的,现在的心是明亮的,光明把黑暗驱除了。所以对一切众生以平等心,对人要平等,对蚊虫蚂蚁也要平等,对树木花草也要平等,对天地鬼神也要平等,都是众生!乃至于山河大地,平等的慈悲心,平等的爱心。这是「彼诸菩萨,于一切众生,有大慈悲利益心故」,这是经文上的一句话,我们应当要学习。这是阿弥陀佛之所行,往生到极乐世界这些菩萨都学会了,都学到了。

我们在今天修行修什么?这叫真修行。我们现在搞错了,每天念多少声佛号叫修行,每天读经、拜佛叫修行,错了。真修行就是六根接触六尘境界,就修平等心、修清净心、修觉而不迷的心,这叫真修,这才重要。定这些功课是做什么用处?那是舞台表演,表演给没学佛的那些众生看,让他们看了之后对佛法起恭敬心,对佛法起好奇的心来询问。这是触动他的动机,学佛动机,他来询问,你给他解答,这么回事情。真正用功没有痕迹。所以早年章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式。我相信这句话不是章嘉他老人家自己说的,因为我有一次在新加坡,跟新加坡纳丹总统在一起,吃饭的时候我们俩坐在一块。他告诉我,他是印度教徒,他是印度人,他说我最佩服佛教,他说佛教重实质不重形式,跟章嘉大师讲的一模一样,所以我知道这句话应该是古大德所讲的。讲得好!这真修行。形式不重要,形式是做给别人看的,做广告。劝别人学佛要用形式,自己的真功夫不重形式,这个不可以不懂。

「以下数句经文,重明」,重明是再次的说,「自他二利与平等说法之德行」。底下这句话很重要,「因游剎度生均不离说法也」,可见得游剎跟度生是连在一起的。你的分身到十方剎土去拜佛、去听经,你肯定遇到那边许许多多的众生,根性不相等,程度有差别,你能不为他们说法吗?你能不为他们表演吗?表演做给人看的,所以四德里第一句那是讲原则,「随缘妙用」,妙用是不着相,不起心不动念、不分别不执着,妙用。第二句讲「威仪有则」,要做一个很好的榜样给大家看,让大家向你学习。这个榜样释迦牟尼佛做出来了,你看看这个经上所说的,哪一句释迦牟尼佛没做到?他统统都做到了。做到之后再讲给我们听,再教导我们,我们没话说,服了。如果释迦牟尼佛自己没有做到,我们肯定对他的话有怀疑,你说这么好,为什么你没做?那这就是问题。佛统统做到,我们还有什么话说?只有仰慕,只有追随、跟进,希望我也能契入释迦如来的境界。

不离说法,「但说法不能离自觉」,这句话重要。自己没有觉,说法,说什么法?说别人的。孔子所说的,「记问之学,不足以为人师也」,自己没有觉悟,我读别人的读得很多,我记得很多,这些全部都叫做知识,你的知识很渊博,没有智慧。度化众生要智慧,有智能,你的知识也派上用场,知识变成智能;没有智能,知识就不能解决问题。很现实!这么多年来我们看得很清楚、看得很明白,知识后头还有后遗症,把问题搞得愈搞愈复杂。这么多年来,从二战之后这世界愈来愈乱,灾难愈来愈频繁。现在大家都警觉到,也不忌讳了,前些年还忌讳,不谈灾难,从去年我发现,每一个人见面大家都谈灾难。这个现象好不好?不好。为什么?佛经上说的,「一切法从心想生」,大家都谈灾难、都想灾难,没灾难,灾难也被你想出来,这个不好。如何化解灾难?大家见面都谈念佛多好,别谈灾难。谈谈佛法,谈谈阿弥陀佛,谈谈观世音菩萨,消灾免难;不要把灾难放在心上,把佛菩萨放在心上,灾难就没有了。我跟诸位讲的是真话,一点都不假。西方极乐世界的居民,没有一个人心里有灾难、有这种念头,根本没有,所以这个世界上没有灾难产生,他思想里头没有。

「故下云」,这个经底下说,「舍离一切执着,成就无量功德,以无碍慧,解法如如。

重明自利之行圆满。此四句以舍离执着为首者,因此实为入道之关键。」你能不能入道,要从这里下手,你说这多重要。今天我们学佛,无论出家在家,不能够契入就是因为有执着。最近,大概有二、三十年了,我常常劝勉同学,也劝自己,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,我到处都讲,逢人都劝。我讲得很老实,我说我讲这十六个字,你统统能放下,有没有入佛门?没入。我给你说真话,我这十六个字是带你到佛的门口,没进去,进去要用佛的标准,我的标准不行。佛的标准是什么?破五种见惑,你就契入。入什么境界?小乘初果,大乘初信位菩萨。虽然是很浅,叫小小圣,你可是圣人,你不是凡夫,你已经入佛境界,刚刚入进去,很浅,但是是真的,不是假的。

五种见惑,头一个是身见。你要真搞清楚、真搞明白,身不是我。身不是我,是什么?是我所有的,我所,就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,要把身体看成像衣服一样。《金刚经》前半部说四相,无我相(就是无身相)、无人相、无众生相、无寿者相。这四相刚刚破就是须陀洹,这《金刚经》上说得很清楚、很明白,四相没破,没有入门,都在门外。第一个身见破了,我执破了,我破了,我身破了。第二个边见破了,边见是对立二边,这个烦恼一破,你就能够以平等心对一切众生。我们今天不能用平等心对一切众生,是因为有分别、有执着。下面是成见,先入为主,主观观念,自以为是正确的,其实全错了。见取见,果上的成见;戒取见,因上的成见。成见碍事,障碍我们开悟,障碍我们得定。所以舍离一切执着是入道的关键,是入道的枢纽,不能不认真学习。