僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:念佛是不是修定?

导读:净土法门法师:念佛是不是修定?佛法,所谓八万四千法门,无量法门,诸位一定要知道,法是方法,门是门径。明心见性的方法很多,它不是一个方法。门径多,多到什么程度?没法子计算。八万四千是世尊在教学里面用...
净土法门法师:念佛是不是修定?

佛法,所谓八万四千法门,无量法门,诸位一定要知道,法是方法,门是门径。明心见性的方法很多,它不是一个方法。门径多,多到什么程度?没法子计算。八万四千是世尊在教学里面用的归纳法,实际是无量。无量怎么来的?

无量是从阿赖耶妄念上来的,就是说你起心动念、分别执着无量无边。佛说的这个话,逐渐逐渐我们能体会到了。无量无边的杂念,现在科学里面讲波动的频率,频率无量无边,任何一个频率,只要你不动了,就见性。你在振动的时候,极其微细的波,还是无量快速的波,都不行。你看到这个现象是波动的现象,像看海水一样,你所看到的是浪,是波浪、波涛,其实那个波浪、波涛就是海水。把海水比作自性,把波浪比作阿赖耶,挺恰当的,真的它是一不是二,阿赖耶是依自性起来的,就好像波浪是依水起来的。什么时候能见到水平?波浪停止了,水平就现前,就这么个道理。所以不学定不行。

我们念佛是不是修定?是的,用这一句佛号把你心定下来。所以无论起什么念头,善念也好,恶念也好,这个就不去管它,只要有念头,心就动了,不是静的;念头息掉,心就静了。我们用什么方法?这也是八万四千法门之一,我们用持名念佛的方法,这个诸位要知道。无论什么念头起来,古人讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,觉是什么?要把念头压下去,这就觉了。我们念佛人,无论起什么念头,念头才起,就警觉到我起了念头,第二个念头换过来,换阿弥陀佛,只许有一个阿弥陀佛的念头,不许有其它的杂念,这叫会念佛,这叫会用功。一直用这一句阿弥陀佛来压,把所有念头都压平了,最后这一句阿弥陀佛也没有了,就见性。如果还有这个阿弥陀佛的话,见不了性,为什么?他还是个波动,还是个小波浪。不过这个波浪是很有秩序的,很平静的、很温和的、很有秩序的,它不是乱来的。见性,我们修行就圆满了。随着我们的念头,也就是禅定的功夫,小定见一小部分,大定就见一大部分,究竟圆满的定那你就全见到了。随着定功浅深,你的境界不一样。一定到甚深大定,这个就是佛所证得的,究竟圆满的。我们看惠能大师所说的,这是究竟圆满的。究竟圆满什么时候证得?在《华严经》上初住菩萨就证得,《华严》是圆教,别教是初地菩萨证得。他们所证得的这个境界,就是定功,是相等的,智慧不一样。智能,圆教的智能高,别教智能就要差一些。这两个人相比,功夫一样,慧有浅深不同。所以圆顿根性是非常可贵的,根性也是经历很长时间熏修成就的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十集)2010/6/27 檔名:02-039-0070