僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:喜欢这个、讨厌那个,这怎么能成就?

导读:净土法门法师:喜欢这个、讨厌那个,这怎么能成就? 喜欢这个、讨厌那个,这怎么能成就?摘自净土大经解演义-第559集(净空法师) 我们再接着看,『复有众生,虽种善根,作大福田』,这个...
净土法门法师:喜欢这个、讨厌那个,这怎么能成就?

喜欢这个、讨厌那个,这怎么能成就?

摘自净土大经解演义-第559集(净空法师)

我们再接着看,『复有众生,虽种善根,作大福田』,这个当中,大福田就是持佛名号。这一句我们要特别留意,最大的福田是念佛。「因持名是诸善中王,故所种田方得名为大福田」。惜以『取相分别,情执深重』,故虽念佛亦不能出轮回。我在早年遇到一位老同修,年岁比我大,大概三十年前,三十年前他大概差不多有七十岁,现在这个人已经不在了。过年的时候,那个时候我住景美图书馆,过年来看我,告诉我:净空法师,我念佛功夫不错了。我说难得!他说:我什么都放下了,只有一样放不下。我说哪一样?孙子放不下。情执。他只要那个孙子放不下,你不要看他阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天念几万声阿弥陀佛,念头,头一个念头起来就是孙子,他不是阿弥陀佛。他能不能往生?不能往生,决定障碍。那不能往生到哪里去?喜欢这个孙子,不会离开他,将来孙子长大结婚,可能他就做他儿子去了,世间人就是搞这些玩意儿。这个世间人的情执确实不容易放下,只要你有爱好的、你喜欢的,你常常想着它的,那就是你的麻烦。

出家人也不例外。我在美国旧金山遇到一位法师,这法师现在大概都不在了,年岁都比我大,一生最喜欢收集古董佛像。他有一个储藏室,打开的时候全都是佛像,那个房间里面全是古董,这是唐朝的,那是宋朝的,那是魏晋南北朝的,专门收集这个。他能往生吗?不能!那死了以后到哪里去?死了以后肯定离不开这个房间。这个房间有什么?有老鼠、有蟑螂、有蚂蚁,他就到这儿来投胎了,他不会到别的地方去。

这个事情麻烦!我那个时候看到这个情况,我自己非常吃惊,为什么?因为我也有爱好。不一样!我爱好是什么?经书,特别是线装书,那些好的版本。爱这个书的时候,死了以后书里头有蛀虫,那就去投胎搞这个去了,这愈想愈可怕。所以我把我那些书统统捐掉,多半是送给我们佛陀教育基金会,让它翻版,统统把书印出来,原版都留给他们了。还有一些我印了之后就送印刷厂,原本由印刷厂,由他们自己保存。为的是什么?怕后来有人印,他有底本。我把这个也放弃了,一丝毫都不可以贪恋。所以喜欢,那个麻烦就来了,往生就产生障碍。样样都要舍,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这个人肯定得生,没问题。

「经中三辈往生,皆由于发菩提心,一向专念阿弥陀佛。」发菩提心跟一向专念都重要,只有一向专念,没有发菩提心,去不了;虽发菩提心,没有一向专念,也去不了。这是一定要记住,我们想这一生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这句话牢牢的记住。菩提心就是大智、就是大悲、就是大愿、就是圆融一体之心。「情执深重即是愚痴」,你只要对这个世间任何一桩事,或者是一个物、一个人有贪恋的话,这叫愚痴,你发的那个菩提心是假的不是真的。为什么?情执,你的喜欢、你的爱好把你的菩提心全部破坏掉了。这是菩提心难发。「取相分别则有取舍」,有取舍慈悲心就没有了,平等心没有了。所以你有取舍,「何由兴起」,你怎么能够兴起「无缘大慈,同体大悲」?只要有取舍,这两个没有了。我喜欢这个人,我讨厌那个人,大慈大悲没有了,大慈大悲是菩提心。我们这么多年来,在讲经教学当中,我把菩提心说成十个字,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。此地说得也很好,菩提心是大智、大悲、大愿、圆融一体,也说得好。我们什么时候真正发出圆融一体之心?只要圆融一体之心发出来,清净平等觉马上就现前。不知道遍法界虚空界跟自己是一体,总是起取相分别,叫着相,这是把菩提心破坏了。

「如是之人何能发菩提心?」没有智慧、没有慈悲、没有圆融,取相分别,我喜欢这个、讨厌那个,这怎么能成就?这些都在我们日常生活当中。我们发心一向专念,为什么没有感应?为什么身体毛病还有这么多?为什么想做一桩好事有这么多障碍?细心去追究总有原因。原因不在外面,原因在自己,这个道理一定要把它守定,外面的原因还是自己的原因所感应的。我们自己错了,给后人记取经验,不犯我们的过失,他将来的路就能走得很平稳。我们的过失在哪里?谦虚不够,恭敬不够,四摄法不够。所以虽然是好事,也给人带来嫉妒障碍。我们自己很清楚、很明白,因为自己把名闻利养已经放下了,所以这些嫉妒障碍对我自己来说是有利没有害的。庞居士所讲的,「好事不如无事」。心发得很圆满,楞严会上佛说:善心一发,功德就圆满。不是你不做,是因为有障碍,你没有法子去做,你的功德已经圆满了。这些理事都要明了,经典的教训我们才能够记取。菩提心发了,不要再让它有障碍。菩提心发了,是非人我都放下;是非人我没有放下,菩提心决定发不起来,那我们念佛求生净土,决定是有障碍的。所以取相分别则有取舍,只要有取有舍,就没有办法兴起无缘大慈、同体大悲,这就有名无实。

「如是之人何能发菩提心?故念佛亦不能入于三辈之中。」这就是讲念佛只是跟阿弥陀佛结个法缘,跟极乐世界结个法缘,这一生往生有困难。「蕅益大师谓念佛如无信愿,亦不能生,正与此同。」真信切愿,不容易!有信有愿就决定得生。我们也有信愿,为什么不能往生?我们的信跟愿都有夹杂,杂而不纯,所以不能往生。真能往生,你的信跟愿要精纯,精就是一,一心,我只有这个愿望求生净土,其他的愿望统统没有,这才行。要知道,精一是真心,有妄想分别执着那是妄心,起心动念、分别执着是妄心。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这些东西夹杂着,菩提心是假的不是真的。大乘,严格的说,放下见思烦恼,你还有尘沙、无明,都不叫做真正菩提心。为什么?《华严经》上你看,初发心菩萨,菩提心一发是什么地位?圆教初住,真发菩提心。初住以下的,十法界里面的佛没有菩提心,十法界里面的菩萨、阿罗汉、辟支佛都没有菩提心。菩提心就太可贵了!菩提心是你的真心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这个慈悲就是这个经上所讲的「无缘大慈,同体大悲」。一定要契入圆融一体。真心是什么?真心就是圆融一体,这是真心,不是圆融一体是妄心。妄心也能往生,生凡圣同居土,或者是生边地疑城。生边地疑城就不错了,你真的到了净土,在净土五百年当中你菩提心一定生起来,你就入品,你就入三辈。所以真心多重要。