僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:众生心,处处能缘,独不能缘于般若

导读:净土法门法师:众生心,处处能缘,独不能缘于般若 众生心,处处能缘,独不能缘于般若 摘自净土大经科注(二次讲)-第29集(净空法师) 「又:何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋復。」圆...
净土法门法师:众生心,处处能缘,独不能缘于般若

众生心,处处能缘,独不能缘于般若

摘自净土大经科注(二次讲)-第29集(净空法师)

「又:何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋復。」圆觉是不生不灭,旋復就是生灭,旋復就是轮迴、就是生灭。中文佛经的翻译,《楞严经》翻译的文字最好,所以古德有很多人把《楞严经》媲美《庄子》,在文学上属于第一流。为什么能翻得这么好?房融他参加了翻译,最后用文字都是他斟酌的。房融是武则天的宰相,出自于宰相的手笔。大概是得罪武则天,武则天把他送到广州去流放,没想到在广州遇到翻译《楞严经》。你说歷代宰相有多少,谁知道?他出名了。《楞严经》大概就是我们现在讲最后校订是他作的,参加这个译场,留名于后世。他儿子也不错,儿子也做到宰相。这是大文学家,这个缘非常殊胜。这一句是说,「轮迴生死垢心」,垢是染污,就是烦恼习气没断,「未曾清净」,没断,「观佛圆觉」,圆觉是不生不灭,「而不旋復」,旋復是生灭。这意思是,你观佛的圆觉还是生灭法。「譬如太末虫处处能栖,而不能栖于火焰。喻众生心,处处能缘,独不能缘于般若」,缘不到般若。为什么?般若不动,这个动乱的心缘不到不动的境界。

太末虫是很微细的微生物。我们好像曾经是看到过,有,在这个地方,第五页,「太末虫。微生物,在佛经中被称作户虫、太末虫」,佛经里头用这个称唿。「《毘尼日用》中说:佛观一钵水,八万四千虫」。「《大乘本生心地观经.厌身品第七》」有这句话,「亦如大肠,八万四千虫所住故」。这都是现在讲的细菌。「《大般若经.第三分不退相品》」里说,「復次,善现!一切不退转菩萨摩诃萨身心清净,非如常人身中恆为八万户虫之所侵食。所以者何?是诸菩萨善根增上出过世间,所受身形内外清净,故无虫类侵食其身。」这就是说,应该也是境随心转,菩萨的心清净,所以没有细菌,我们这个凡人身不能跟他比,清净心能感得细菌不侵犯你。

细菌是非常非常的微小,牠什么地方都能住,传染到你身体你根本不知道。我们这个身体组织是非常松散,牠很容易进去,牠太小了,很容易进去。牠处处能栖,而不栖于火焰,所以医疗里头用火焰来消毒,牠怕火。比喻众生心处处能缘,把众生心比喻作细菌,独不能缘于般若。我们的心,这个心是讲第六识跟第七识,第六识的分别、第七识的执着,能量非常非常大。特别是第六意识,佛在经上说它的功能,对外能缘到宇宙的边缘,对内能缘到阿赖耶的三细相。今天科学家用精密的仪器去观察,发现阿赖耶的三细相。佛在经上讲过,第六识、第七识向内可以缘到阿赖耶的三细相,现在真的,这句话兑现了。虽然缘到,不得受用,不像菩萨那样,菩萨用什么见到三细相?用定力,就是用清净心、平等心,清净平等到极处你就看到三细相。

所以那是现量境界,不要用仪器,是你亲眼看到的。像佛眼能看到细菌,能看到你身上的细菌。这句话说的,经上这句话,太末虫这个所说的,佛能看到人大肠,这属于消化系统的。大肠里有多少细菌?八万四千。这不是一个定数,意思就是说很多很多,这细菌在里头侵蚀,我们相信。我们牙齿沟里头的牙周病,不知道藏的细菌是那么多。它缘不到般若,般若是真实智慧,自性本具。

「是以实相之佛,圆觉之性」,实相之佛就是法身佛,他没有形相,他不是物质现象,他不是精神现象,他也不是自然现象,所以缘不到。圆觉就是实相,就是自性,就是真心。「虽然众生本具,但因妄心念念生灭,而不能观」。这问题就在此地,众生用妄心不用真心,妄心念念生灭。妄心从哪来的?阿赖耶的业相变现出来的。业相就是个动相,就是不觉,一念不觉而有无明,这个不觉是动相。自性是清净的、不动的,突然起了个念头,这个念头没有原因。什么时候起的?没有起的相,没有时间,这是真的。所以难懂处,我们也就遇到这个瓶颈,无法突破,我们没有办法脱离时间空间观念。大乘佛法没有时间空间,整个宇宙是一体。没有时间就是没有先后,没有空间就是没有距离,所以大乘经上常说:当下就是!这叫什么?这叫诸法实相,诸法实相就是当下就是。迷了的时候,就像弦一样,一拨它就有振动。所以今天科学讲,整个宇宙是一个波动现象,他们比喻人的脉搏,叫脉动现象,这个现象它不停。人的脉动,从母亲怀孕的时候,这个婴儿在母体里面,他就出现心脏,心脏就开始波动。你看,一生到死亡,心脏不动了,这人就宣告死亡。宇宙的来源就最初这一念不觉,最初这一念不觉是自己的一念不觉,不是别人的,如果是别人的,自己成不了佛。自己这个波动现象跟别人的波动现象混在一起叫共业,共业里头有别业。

其实我们的波动现象并没有停止,只是身体这个机器上的动,这个东西停止了。实际上有没有停止?没有停止。它换了个身体,不是这个肉身。灵魂它有现相,它还是个身体,变成那个身体了,那个波动现象它继续存在,并没有停止。如果停止,他就成佛,那就是宗门所说的大彻大悟、明心见性,他波动现象停止,它不动了。这个不动就是大定,就是惠能大师说的「何期自性,本无动摇」,它没动。这波动现象停止,见性了。虽然停止,他还有余习,余习太微细,那真叫非常非常微细,几乎你不能觉察,但是它有。如果真的完全没有,真的没有,实报土就没有了,实报土之所以存在,就是这个极微细的习气,起心动念真的是断掉了。这个习气我们无法想像,这是不思议的境界。在实报土的菩萨,很多自己也不知道。什么人知道?经教里面佛告诉我们,八地以上,圆教,华严圆教。初住菩萨就住实报庄严土,从初住到等觉,四十一位法身大士。要到第八地,四十一个位次最后的四个位次,就是最高的,八地、九地、十地、等觉,这个时候他们见到,你说那个定功多深,这微细的习气见到了。统统断尽,实报土就没有了。实报土没有了,常寂光现前。常寂光才是真的净土,常寂光里头一法不立。常是永恆,寂是清净,光是遍照法界,就是说无时不在、无处不在。整个宇宙,这现代的话,佛法里面讲遍法界虚空界,就是一个常寂光。常寂光什么都没有,但是什么都能现,没有一样不能现。所以你不能说它有,不能说它无,你说它无,它能现相;你说它有,它什么也没有,什么现象也没有,三种现象都不可得。这是万物的本体,万物从它而生,万物以它为体,没有它,万物就没有了。这才是真正自己的本来面目,这是实相。所以凡夫是因为妄心念念生灭,你见不到,这个事实真相见不到。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)