僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么「了诸法空,仍愿取净土」?

导读:净土法门法师:为什么「了诸法空,仍愿取净土」? 净空法师:为什么「了诸法空,仍愿取净土」?「盖了诸法空,仍愿取净土」,还建极乐世界,这空有不二,「不落二边」,这是我们要学习的。不能学阿罗汉...
净土法门法师:为什么「了诸法空,仍愿取净土」?

净空法师:为什么「了诸法空,仍愿取净土」?


「盖了诸法空,仍愿取净土」,还建极乐世界,这空有不二,「不落二边」,这是我们要学习的。不能学阿罗汉,阿罗汉知道诸法皆空,他就入般涅盘,入空道里面去了,有的事情他再不干了,这就是偏真,所以阿罗汉的涅盘叫偏真涅盘。他做得也没错,就只有自利,不能利他,不再帮助别人,叫自了汉。菩萨不然,知道诸法空,还要建净土,还要帮助众生。虽然建净土帮助众生,他丝毫不染著,就是空有二边都不著,这叫「妙契中道,是净宗本旨」。阿弥陀佛要是像阿罗汉那样,他就不搞极乐世界了,他也用不著发四十八愿了。发愿真修又不执著,这个叫高明;发愿真修搞执著,那就变成凡夫,那就是人间做善事。妙什么?妙在他不执著,作无而无、无作而作。你说他无作,他真作,你说他真作,他心里痕迹都不著,心里面没这回事情,事情做得才圆满,这叫菩萨。「如《维摩经》云:虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化於群生」。这是《维摩经》上说的。「此皆圆宗事理无碍,不可思议境界」。下面两首偈,「同此玄旨」。玄是玄妙,真正不但是体会,而且实现了,一切法无所有,相由心生。由心生而不著相,性相无碍,才能真正达到自利利他。自利是自己圆满证得自性,不受任何干扰,同时又能帮助一切众生回归自性,这才是真正的圆满。

再看底下这一段,「知土如影像,恒发弘誓心。究竟菩萨道,具诸功德本。修胜菩提行,受记当作佛」。这六句经文,土是指极乐世界,极乐世界也是影像,梦幻泡影。为什么?自性里头没有任何现象。极乐世界四土,常寂光土没有影像,那是真的,实报庄严土有影像,方便土、同居土就更不必说了,妨不妨碍阿弥陀佛?一点妨碍都没有。阿弥陀佛建立极乐世界,实际上就是前面这三种净土,实报土、方便土、同居土,完全是为接引众生。每天讲经说法,他有没有辛苦?在我们凡夫说,佛很辛苦,一天到晚都没有休息。其实我们全想错了,他怎么样?他作而无作,无作而作。虽然现身教学,讲经说法,看他好像忙得不亦乐乎,其实他什么事都没有,空空如也。他没有著相,他没有起心动念、没有分别执著,所以说无作而作、作而无作,他那个作跟不作是一不是二。我们凡夫不行,作了就是作了,不作就是不作。他能够作跟不作是一,这个妙,这我们无法想像,这不可思议。换句话说,他无论现什么方法的时候,永远不会疲劳,为什么?他没作,真的没作。教学一天讲到晚,一句话没说,他累什么!为什么一句话没说?他没有起心、没有动念,怎么说法?起心动念才说法,没起心动念怎么说法?所以佛的现身,像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,现身、说法、表演,表演是持戒、修行,表演,统统没有起心动念。

所以这桩事情,我们也思考很久,渐渐的体会到了。因为佛在经上有个比喻,舍利弗,弟子当中智慧第一,很多人都赞叹舍利弗讲经讲得好,常常代佛说法。有人向释迦牟尼佛请教,舍利弗智慧那么大,他从哪里来的?佛举精舍里面钟鼓,举著那个鼓告诉大家,鼓你们见过吗?见过。鼓肚子里头有没有东西,你们知不知道?知道,空空的。他说舍利弗的肚子里空空的,什么都没有,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,那个鸣就是说法。法怎么说出来的?法是众生有感,感就是叩,佛菩萨是应,他没有起心动念,不是说你大敲一下,我要想声音重一点,不是,没想的。所以是自性自然的回应叫感应,现身是这种感应,说法也是感应,所以他没有疲劳。我们今天不是的,人家问我,得想一想我怎么答覆他,这个就很累了,这是你真有说。

佛菩萨说,释迦牟尼佛四十九年说这么多经,真的一句话没说,一个字也没说。为什么?全是自性的反应,是我们众生的感,当时这些众生起心动念那是感,佛是自然而应。所以要明白这个道理。

明白这个道理之后,佛现无量身,说无量无边法,都是清净不动,跟惠能大师所说的五句话圆满相应,自性清净,不生不灭,本自具足,本无动摇,能生万法。能生万法是应,前面四句是能应,感是众生,众生有感,是能应,能生万法是所应。能生万法就是能现身,能说法,是自性里头本具的智慧德能,佛经里所讲的是德相,就是德能跟相好,自性里面有这个东西,所以他能应。众生也有,但是迷了之后也是这个东西起作用,能感,在诸佛菩萨大彻大悟之后就能应。能感的是众生,他很辛苦,他有劳碌,可是能应的诸佛如来他不劳苦,他跟我们完全不一样,这是感应道交的原理。所以我们看到经上描绘的极乐世界依正庄严,这才能体会到阿弥陀佛多么慈悲。阿弥陀佛的爱心是真的,不是假的,没有任何条件,所谓「同体大悲,无缘大慈」,无缘是无条件的。

……

「《金刚经》曰:一切有为法,如梦幻泡影。现偈云」,现前我们这个经典里的偈子说,「了知佛土亦如影像。如是智慧,实为甚深」,跟《金刚经》上讲的意思是一样的,「一切有为法,如梦幻泡影」。真搞清楚、搞明白,就彻底放下了,不再去搞竞争,不再去搞对立,不再起心动念损人利己。宁可损己利人,不能损人利己。损己利人是菩萨,表示你真放下了;损人利己,你还是在造轮回业,你出不了六道轮回。所以要把念头换过来,把毛病改过来。「如是正士,深了佛土亦空」,这他们清楚明了,「但仍恒发弘誓心。弘誓者,弘深誓愿也。复从愿起行」。这些菩萨知道万法皆空,了不可得,但是还是发愿,还是要建立极乐世界,还是要接引一切众生。不是因为说众生国土都不是真实的,他就不干了,不是的,他真干。所以这是值得我们学习的,这种事情做得真的有意义、有价值。除了这个之外,这个世间你要再找有意义、有价值的事情,找不到,没有,全是假的。世间人再大的成就都是一场空。不但发愿,而且真干,复从愿起行,就是真干。

——净土大经解演义 (第四四二集) 2011/6/7 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0442