僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:头一个把障碍诚敬的缘断掉

导读:净土法门法师:头一个把障碍诚敬的缘断掉 头一个把障碍诚敬的缘断掉 摘自净土大经解演义-第449集(净空法师) 「进言之,如法藏之《心经略疏》曰:于事理无碍之境,观达自在,故立此名(...
净土法门法师:头一个把障碍诚敬的缘断掉

头一个把障碍诚敬的缘断掉

摘自净土大经解演义-第449集(净空法师)

「进言之,如法藏之《心经略疏》曰:于事理无碍之境,观达自在,故立此名(观自在)。又观机往救,自在无失,故以为名(观世音)。前释就智,后释就悲」。这是《心经略疏》解释菩萨的名号。于事是事相,理是理体,理事无碍的境界。观达自在,这就是理事无碍,事事无碍,入这个境界才称为观自在菩萨。又观机往救,这就是跟众生感应道交,众生有感,菩萨就来应。感应道交不可思议,只要真诚心去感,菩萨肯定有应。关键就是真心,真心就是清净心,清净心就是没有杂念。

当然人遇到大灾难的时候,肯定是有原因的,这个原因就是不善业感召。不善业有过去造的,有现前造的,过去、现前都可以忏悔。如果没有忏悔,求观音菩萨来救你,观音菩萨没有法子来;你真正忏悔,后不再造,有求必应,这个道理一定要明白。过去造的罪业忏悔,感应特别明显,现前所造重大的罪业,真正忏悔也行,这个自古至今都有这个例子,所以菩萨真正慈悲。我们中国谚语所谓的浪子回头金不换,再恶的事情,五逆十恶,就怕你不肯回头,回头是岸,回头就有救。


总是一个诚心,才能够与佛菩萨感应道交,印光大师常说的,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬你得一百分利益,要万分诚敬你就得万分利益。前面我们讲到过,像唐朝禅宗六祖惠能大师对待五祖忍和尚万分恭敬,听忍和尚讲经,我们估计顶多两个小时,他不认识字,从来没有听过经,没有闻过法。在黄梅住了八个月,讲堂没去过,禅堂也没去过,老和尚只分配他的工作,碓房里面去舂米破柴。这就是现在我们讲的义工,去做苦工,做了八个月。听两个钟点经他成佛了,凡夫成佛了,大彻大悟、明心见性,他凭什么?我跟大家分析的,他万分诚敬他得万分利益,他圆满了,诚敬是关键。我们自己,求开悟、求一心、求生净土,没有诚敬心怎么行。至诚恭敬,是过去现在未来一切修行人成功的祕诀。今天佛法衰,衰在真正有诚敬心的人少了,都是心浮气躁,所以很难。


那像我们这样的人,我们诚敬心能培养得出来吗?能,只要你肯。头一个把障碍诚敬的缘断掉,诚敬心才能现前。障碍诚敬的是虚伪,我们今天用心,说真话全用的是虚情假意,不是真的,剎那变化,现在社会上普遍都是如此。所以谁能相信谁,自己都不相信自己,变化太大,见异思迁,这丝毫诚敬都没有,这是我们学习最大的障碍。把这些虚情假意淘汰掉,放下,不要它,诚敬是自性里头本有的,是性德,只要把障碍除掉,真诚心就现前。虚情假意最明显的表现就是自私自利,就是虚伪,表现在自私自利。是不是真的得自利?没有。为什么?真正自利是有智慧的人才能自利,没有智慧的人造业,果报都不好。他要真正是为自利的话,怎么肯造业,怎么肯往三途地狱去,不可能!所以,他是自己欺骗自己,愚昧无知,佛经上讲的可怜悯者。


如果缘殊胜,天天能够听经闻法,长时期去薰修,慢慢会觉悟。现在这个时代,讲经的人少了,真修行的人少了。我们这个经教利用网络、利用卫星,各个地方都能够收得到。我们在此地跟大家在一起学习,美国那边同修收到,澳洲同修收到,南洋也收到,中国大陆也收到,这是一个很殊胜的缘分,在过去没有这么方便。所以讲经不容易,听经是更难得,现在科学有这个方便,要尽量去利用它。我们也担心,哪一天大灾难真的来了,这些科学技术全毁掉了,这个缘就断掉了。最可靠的还是书本,大量流通书本功德无量。光盘不行,没电的时候就没用处了,它就变成废物。所以什么都是假的,假的、带不去的统统要放下。什么是真的?性德是真的,自性是真的,自性本具的智慧德能是真的,这是不生不灭。只要我们把障碍去掉,就能现前,就能跟菩萨感应道交。