僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:个人在家自修,世间第一道场

导读:净土法门法师:个人在家自修,世间第一道场 印祖讲二十个人的小团体,极限,再多找不到了。实在讲二十个人都不容易。使我们就想到觉明妙行菩萨《西方确指》那个小册子里面所说的,印光大师非常推崇。他们一个...
净土法门法师:个人在家自修,世间第一道场

印祖讲二十个人的小团体,极限,再多找不到了。实在讲二十个人都不容易。使我们就想到觉明妙行菩萨《西方确指》那个小册子里面所说的,印光大师非常推崇。他们一个小道场十二个人真正做到六和敬,专修净土,十二个人都成就,无比的殊胜,那也不容易。我这一生不求多,我只求五个人,真正有五个志同道合,我们在一起修六和敬,在一起如理如法的修行,我们这五个人将来统统往生,这也是无比的殊胜,都找不到。

这个念头我也曾经跟诸位说过,早年我住在台湾的时候,香港同修们来找我,洗尘法师到台湾找过我两次。

我很赞叹,我说您老人家发心,我们找五个志同道合,我们学习世尊当年在世的生活方式。我们托钵,树下一宿,现在可以用童子军露营的帐篷,一个人一个小帐篷,我们游化在人间,真的自由自在,一切放下。背一个小包袱,两套换洗衣服,一个小帐篷(帐篷很轻),走到哪个地方,找个树底下,五个帐篷围成一个圈,可以在一起共修,可以念佛,可以学习经论,也可以休息;一天吃一餐,外面去托钵。洗尘法师听了也很欢喜,回到香港之后没消息了。那个时候我讲《金刚经》,参考江味农居士的《讲义》,这是江味农居士在《讲义》里头所说的,如果要佛法再兴旺起来,一定要恢复托钵制度,所以我把这个意思跟洗尘法师商量。他在香港也很有声望,许多人对他都很尊重,走得太早了。他走了之后,金山法师也走了。早年香港这些同参道友们,差不多一半都不在了,回想起来感慨万千。真正要想成就,现在机缘实在说比从前殊胜。洗尘法师找我的时候,我还没有道场,还没有这样的设备,那个时候我的生活过得很清苦。

现在社会变化跟从前不一样了,变化之大、变化的快速没有人能想像得到,在这个时候找一个同参道友都不容易。所以我们修行自己一定要发愤,自己一定要克服自己的烦恼习气,实在找不到共修的,一个人修可以,不是不可以。现在我们用远程教学的方式,听经你没有问题,你每天可以听;念佛可以用念佛机,现在的念佛机太方便了,插上电源二十四小时都不中断。跟著念佛机用什么方法念?听,那个效果非常大。可以跟著念,不跟著念专听,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不乱,效果非常殊胜。一个人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能维持不成问题,那你的福报就太大太大!这样下定决心修行,我可以说保证你三年,一心不乱我不敢说,功夫成片一定得到。功夫成片是什么果位?智者大师这个境界,你一定得到。你得到这个之后,我相信你不愿意再住这个世界,纵有寿命不要了,早一点去。你有能力去,不像一般人想去,条件不具足去不了。这样用功三年就成就了。你每天保持二小时到四小时听经,做什么?提醒你,其余时间统统在念佛,一句佛号不要中断。念经、念佛跟著念,行;不念,专注、专听,功德不可思议。

我们净土宗五经一论,我会尽快把它做成有声书,就是把经文完全用字幕在萤光幕上显示出来。萤幕用蓝底,字用白的,蓝底白字看起来很醒目不伤眼睛。《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿经》、《行愿品》、《大势至圆通章》、《往生论》,总共六种,净土全套的,我们先把经文字幕做出来。我要找普通话说得很标准的给我们念,念的速度不太快、不太慢,很适中的,叫你跟著念也好,你专心听也好,你的心很清净,不起烦躁、不生疲厌。五经一论每天听一遍行,或者专选当中一部也行。听经就是听佛菩萨教诲,天天亲近佛菩萨,没有离开佛菩萨,你怎么会不成就?这是我在此地特别劝勉同修们,不一定要搞道场,不一定要参与别人道场,自己如果在家里有一个小房子,没有人来打搅你,那真叫世间第一道场。你有福,你要知道享,你要不会享,太可惜!如果年岁大了需要人照顾,那这是不得已,真的有志同道合同修真正发心修,也用这个办法。

【附录】:

净土法门:印光大师劝导我们建小道场人数不超过二十人,家庭就可以

印光大师劝导我们建小道场,人数不要超过二十人。那么这样的小道场,家庭就可以。你家客厅可以坐二十个人,你就放光碟。把它排成课程,这一天八个钟点,上午排什么课程,下午排什么课程,一个星期排得整整齐齐,大家一起来学习。听完之后写心得报告、写学习感想,就成功了。老师真不好找,讲得好的老师很少,他又特别忙,大家都想找他,他分身无术。我们得想另外的办法、开辟道路,就是用这些科学工具。我不请人,甚至办一所大学都不要请老师。

我这些年来所讲的经教,应该有几十种,那几十种就是几十门功课,我让同学在光碟上学习,制定功课,让你看、让你听,听了你写笔记;写完笔记之后,你再讲给我听,全都训练出来了。应该走这个路子!我这次到这边来的前几天,印度尼西亚教育部的高级官员到香港来看我,告诉我他们想在全国推广《弟子规》,印尼全国推动。他底下管的中小学校有十五万所,这么多的学校,哪来的老师?就用这个方法,用光碟、用书本。《弟子规》,蔡礼旭讲的四十个小时,我听过,他讲的时候,我在讲堂,四十个小时从头听到尾,这个光碟大量流通;《感应篇》、《十善业道》、《了凡四训》都是对小孩最好的教材。老师跟学生一起听,听完之后,老师来主持研讨会;听完之后,大家的心得、感想做互相的交流。最后的总结是如何落实在日常生活当中,我要把它做到,这教育圆满成功,这难得!

印尼大学校长来找我,随形的六七个人到香港来看我,告诉我大学要正式开一个汉学院,我听了欢喜!我过去送给这个学校有一套《四库全书》,我向他请教:《四库荟要》有没有?他没有。我再送一套《四库荟要》给他;送十套《国学治要》、十套《群书治要》,给汉学院的图书馆,帮助他们把汉学办好。

摘自老法师《净土大经科注》第517集 2013年11月25日讲于马来西亚华严讲堂