僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一切法如幻佛法也如幻

导读:净土法门法师:一切法如幻佛法也如幻 末后这一段,「本经三忍」,这三种忍,「以音响忍为首,柔顺忍次之,异于《贤劫经》,而同于《华严十忍品》及《如来兴显经》。《旧华严经》十忍」。《旧华严经》是东晋时候...
净土法门法师:一切法如幻佛法也如幻

末后这一段,「本经三忍」,这三种忍,「以音响忍为首,柔顺忍次之,异于《贤劫经》,而同于《华严十忍品》及《如来兴显经》。《旧华严经》十忍」。《旧华严经》是东晋时候翻译的,我们称为《晋经》,六十卷叫《六十华严》。《华严经》在中国三次翻译,第二次是唐朝武则天执政的时候,武则天做皇帝把国号改了,不叫唐,叫周,《华严经》是在她那个时候翻译完成的,所以《华严经》也叫做《大周经》。开经偈是武则天写的,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。写得太好了,后来世世代代祖师大德想再作一首开经偈作不出来,一直都用她的。她死了之后也就被人推翻,恢复唐朝,儿子中宗皇帝是唐太宗的孙子。《六十华严》「十忍为:一者音声忍,二者顺忍,三者无生法忍」,跟这个次序相同,「四者如幻忍」,它后头有个简单的解释。这些统统是教我们对于世出世间一切法,有正确的看法,真是所谓相有性无,性是体,幻相就像我们现在看电视的电视屏幕,相有没有?有,不能说它没有。它是不是真的?不是真的,它没有体,体是空寂的。《金刚经》上比喻作「梦幻泡影」,佛说要「应作如是观」,这正知正见。所以我们说你可以欣赏,你不能控制,你得不到。

世间人把它当真,不知道它是假的,所以想控制、想执着,还在这里头竞争,造无量无边的罪业。实在讲造罪业也不是真的,也是假的,可是造这些罪业它有果报,六道轮回的果报,地狱、畜生、饿鬼的果报。果报也不是真的,你不知道它是假的,所以你真受苦。就像作梦一样,作梦的时候不知道作梦是假的,一个老虎要吃你,吓得一身冷汗,从梦中惊醒过来:是个梦。如果晓得是个梦,就像菩萨一样舍身喂虎,不是修了大功德吗?确实是这样的,这才是事实真相。所以教我们要看一切法如幻,佛法也如幻,可别把佛法当真。为什么?佛法是跟世间法相对产生的,世间法好比生病,佛法是药,如果病没有了,药也就没有了。药是因病而有的,佛法是因世间法而有的,哪来的佛法?自性清净里头一法不立,也一法不舍,这才圆融。三种现象,物质、精神跟自然现象,它起来由它起,灭随它灭,只要你对它不起心、不动念,一切正常;你对它起心动念错了,它是假的,它不是真的。起心动念迷了,分别迷得更深,如果再执着那最深,错了。起心动念的时候,实报土出现了,诸佛如来的实报土出现,那叫一真法界;如果起了分别,四圣法界出现,十法界的四圣法界;又起了执着,六道出现了。这个我们要理解,我们把执着断掉,六道就没有了,从六道醒过来,这一场梦醒过来了;如果于一切法不分别,从十法界醒过来了,这是世间法,十法界六道都叫世间法。出世间法那是实报土,实报土是无始无明习气,就是起心动念,起心动念跟起心动念的习气都断掉了,佛法也是假的,也不是真的。

最后一个,如如不动的、不生不灭的是常寂光净土,它那什么都没有,常寂光。什么都没有,不能说无,为什么?它能现相,所以叫真如自性,自性就是一切法的自体。诸位晓得,一切法无量无边,自体是一个,自体就是真心,真心是一个,也叫本性,佛教也叫法性,一个。你要真正证得、真正明白了,你就晓得,遍法界虚空界跟我是什么关系?一个自性,一个法性,不是一家人,是一体。一家人还有分,还有你我他,没有,就是自己,一切万法就是自己。所以在这个时候,性德现前就慈悲,慈悲就是爱,无条件的,叫「同体大悲」,为什么有这慈悲心?同体。「无缘大慈」,缘是条件,没条件,予众生乐没有条件,帮助众生离苦也是没有条件,同体。帮助别人就是帮助自己,害别人就是害自己。这不懂,害别人怎么是害自己?自他是一不是二。你害他,他要没有觉悟,跟我一样没觉悟,就变成什么?变成生生世世冤冤相报,没完没了。

自他永远迷惑,自他永远造业,自他永远受苦,双方都受苦。而且呢?而且有的时候还牵累别人,那你造的业就更严重。这个事情历史上记载得太多,诸位要看一看《安士全书》,「文昌帝君阴骘文」,你看前面,他说他一十七世为士大夫,你看他造的业,一十七世的果报。以后遇到佛法才觉悟、才明白了,这一回头这个怨恨才化解掉,不学佛法永远不知道,学佛法才真正能化解。

所以一定要知道,一切法「如幻、如焰」,焰是火焰,我们点一支蜡烛,看蜡烛的火焰,如焰。都是比喻,火焰是无常,它不是真的,它是一种相似相续相,我们用摄影机,电视的摄影机你去照,就发现了。「如梦」,这个梦,佛在经上用得最多,人人都有作梦的经验。诸佛如来出现在人间,释迦牟尼佛当年应化在印度住世八十年,天天讲经说法,叫「大作梦中佛事」,他没有把这个世界看成是真的。所以一切境界在他面前,无论顺境、逆境都经历过,善缘、恶缘都遇到过,如如不动,他知道境界如梦幻泡影,做出榜样来给我们看。「如响」,响是回音,前面讲过,我们在山谷大吼一声,回音马上就过来。「如影」,我们站在亮光下面,身上有个影子,影子是假的,不是真的。「如化」,化是幻化。第十「如空」,确确实实,佛在经上讲一切法「当体即空,了不可得」。六百卷《大般若经》,我看过一遍之后题了十二个字,我的心得「一切法无所有,毕竟空,不可得」。

释迦牟尼佛讲这桩事情二十二年,我们现在想想,这桩事情为什么要讲二十二年?你听一、二遍没听懂,听一百遍、两百遍还是入不了境界,你还是空不了。应该是古人所说的长时熏修,「一门深入,长时熏修」,佛讲二十二年,无数次的重复,帮助上中下的根性悟入境界,这是实相,《般若经》讲真的不讲假的。你看看前面,学大乘、学般若,前面的基础,阿含十二年,方等八年,前面的根二十年,才给你讲真的,讲万法皆空。让你彻底放下妄想分别执着,契入大乘境界,就是明心见性、见性成佛。最后法华,法华是成佛,法华是一乘法,《法华经》到最后做总结,诸佛如来出现在世间,「唯说一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。给你说大乘、小乘,给你说三乘声闻、缘觉、菩萨,方便说,不是说真实。真实只有《华严》、《法华》、《无量寿》,这里头给你讲真实。而《无量寿》是真实里面的真实,这个经比《般若》深,比《华严》、《法华》还要深,所以这个经是难信之法,真的一点不假。你有《法华》、《华严》的基础,你入《无量寿》很容易,为什么?它是《华严经》的总结,也是《法华经》的归宿。隋唐时代的大德讲得好,《华严》、《法华》皆是《无量寿》的引导,引导你入《无量寿》,这话讲得好。