僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:大名大利、大富大贵都能舍

导读:净土法门法师:大名大利、大富大贵都能舍 「《宋译》曰:大乘第一,故知菩萨所修唯是一乘真如圆满大法。」这还得了!法藏之所修就是我们今天之所学的。我们为什么要学净宗?我们是跟法藏比丘学的。法藏比丘唯...
净土法门法师:大名大利、大富大贵都能舍

「《宋译》曰:大乘第一,故知菩萨所修唯是一乘真如圆满大法。」这还得了!法藏之所修就是我们今天之所学的。我们为什么要学净宗?我们是跟法藏比丘学的。法藏比丘唯是一乘。由此可知,后面我们会读到,他做世饶王,世饶王过去生中修行的功夫高,到什么程度?实在讲久远劫他就成佛了,这一次到世间应以国王身而得度者,即现国王身而为说法,是这样的人,不是普通人。普通人怎么可能直截了当修大乘第一,一乘真如圆满大法?这不可能的。

所以做世间国王的时候,他已经成无上道,这个时候来表法,劝人放下,你们要争的,要争国王,国王是大智慧、大福报、大圆满,世间人求之不得,他已经得到手了,放弃。像释迦牟尼佛一样,十九岁舍弃王位,舍弃荣华富贵的生活,出家学道去了。表演给我们看,这是表法,我们一定要能看得出来,他不是普通人。这教我们真正能放下,放下欲望,放下财色名利,放下五欲六尘,放下七情五欲,烦恼障全放下。

下面还有教我们放下所知障,这才能圆满成佛道,都在这里做榜样给我们看。

我们现在小名小利都放不下,弥陀在因地上示现的,大名大利都肯放下。这个国家不是到动乱,不是,盛世,世饶王,太平盛世,最强盛的时候,都放下了。我们要在这个地方多多去想想,要向他学习,大名大利、大富大贵都能舍,不舍脱离不了六道轮回,成不了无上道,一定要舍,一定要放下。所以经上弃国这个弃字重要,放弃,不要了。做沙门,沙门是断恶修善、积功累德,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这个重要。

文章恭录—2014净土大经科注第141集2014/12/03