僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:极乐世界无恶缘

导读:净土法门法师:极乐世界无恶缘你到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,就是四十八愿五劫修行的功德在加持你。极乐世界一切不善的缘统统没有,没有恶缘,所以你阿赖耶里头那些业习种子,那些恶业、罪业到那个地方...
净土法门法师:极乐世界无恶缘

你到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,就是四十八愿五劫修行的功德在加持你。极乐世界一切不善的缘统统没有,没有恶缘,所以你阿赖耶里头那些业习种子,那些恶业、罪业到那个地方不起作用,种子遇缘才起作用,那个地方没有缘。你要问巧入,净宗巧在哪里?就巧在这里。

你的确是生凡圣同居土,但是人家凡圣同居土阿弥陀佛本愿威神加持,变了,里面绝对没有引发你恶业种子的缘,没有,统统没有。

我们知道这个世间恶缘最严重的是情执,情执,有男有女自然就产生情执。

极乐世界没有女人,这就生不起来。极乐世界人相完全相同,一个相貌,一个模子做的。模子是谁?阿弥陀佛,统统跟阿弥陀佛一样。所以到那去有人怀疑,那面貌都一样我都不认识了,到底哪个是张三、李四,我都不晓得了?

你知道,一点都不会认错,因为你有神通,你有智慧,你有神通,你知道哪个是阿弥陀佛,哪个是什么菩萨,从哪一道来的,你全清楚。不但清楚这些,连每一个众生,他过去生生世世在哪个地方修行都知道,这妙不可言!

这是什么?这全是阿弥陀佛加持,所以这个法门是他力法门,我们就依靠阿弥陀佛。他帮助我们,所以在那个地方住不多久,烦恼自然没有了,就断掉了。

烦恼断掉了,还有烦恼习气,这跟他方世界一样,见思烦恼、见思习气,尘沙烦恼、尘沙习气,无明烦恼,就在同居土、方便土断尽了,断尽之后生实报土。其实同居土、方便土跟实报土没有两样,所以那个世界叫平等世界。

三土众生(不算常寂光土)都生活在一起,每个人境界不相同,这是真的,但是在生活上、在学习上统统在一个讲堂,一个学校,没有丝毫差别。

一个讲堂很奇怪,同居土(带业往生的众生)、方便土、实报土都在一个讲堂上课,都在那里听阿弥陀佛说法,这很奇怪。我们想听什么经,他就讲这个经,讲给我听。

我想听《华严》,我听阿弥陀佛讲的全是《华严经》;你想听《法华》,你听的全是《法华经》。佛以一音而说法,众生随类各得解,满一切众生的愿!这他方世界做不到的。所以阿弥陀佛不必请很多老师,一个人讲就行了,千经万论大家同时听到,同时学到,没有一个不欢喜,皆大欢喜。

文摘恭录—净土大经科注(第十五集)2011/10/11 檔名:02-037-0015