僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:念佛人不能往生,是因为心里还有很多操心的事情,把念佛忘掉了

导读:净土法门法师:念佛人不能往生,是因为心里还有很多操心的事情,把念佛忘掉了 「决定」,善巧决定,「事之定而无移改者也」。你认得正、认得清楚,你没有错认,这是要智慧,有智慧就能决定。决定求生净土,决...
净土法门法师:念佛人不能往生,是因为心里还有很多操心的事情,把念佛忘掉了

「决定」,善巧决定,「事之定而无移改者也」。你认得正、认得清楚,你没有错认,这是要智慧,有智慧就能决定。决定求生净土,决定专念弥陀,这是大智慧。不是真实智慧的人他怀疑,他认为这个法门之外还有更好的法门,他还要去找。找到最后找不到,连带业往生他也没分,这叫真正可惜!这是哪些人?是不少的念佛人。李老师早年在世,常常给我们这些学生提醒,古时候念佛人,万修万人去,是真的不是假的;现在的念佛人,一万个念佛人,这当中真正能往生的,也不过是三个五个,六十年前说的话。六十年后今天来讲,一万个念佛人真正能往生的,有没有三、五个?没有。应该说什么?一、二个。什么原因?现在人的烦恼、习气、业障比六十年前的人重。六十年前还有三、五个,现在大概只有一、二个,这是我们不能不知道的。原因呢?原因就是你没有决定,心里还有很多操心的事情,把念佛忘掉了,妄念太多、妄想太多。都是与自己不相干的事情,何必要去想它?何必要念著它?为什么不念佛?为什么不把佛放在心上?世出世间一切杂务,放在心上统统造成对念佛的障碍,确确实实它障碍你往生,我们不能不知道,不能不记住。

下面,「又《胜鬘宝窟》曰:决定谓信也」。半信半疑,说是我真信了,真相信,我真愿往生,可是许许多多事情放不下,说实在话那都是不信。

检验我们是不是真的明白、是不是真的相信,章嘉大师教我的标准,你是不是真做到。真正做到,你相信了,真正做到,你明白了。做到是什么?放下了。明了是看破,真看破了,哪有不放下的道理?没有放下,没有看破,不要自己以为看破了,没有。这怎么办?这就要用教来帮助我,经典,它起作用。我读得不够,我了解得不够,才会有这些现象发生;真明白、真了解,不可能发生这个现象,你会生活得很快乐、很幸福,法喜充满。心里只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目标,亲近阿弥陀佛,除这之外什么都没有,这是真正的弥陀弟子。末后念老给我们做的总结,「故善巧者,随机应缘也」,恒顺众生,能应一切众生。「决定者,真实不变」。应缘跟不变要结合在一起,这是真实智慧。「善巧决定者,随缘善巧,悉皆真实」,理真实、事真实,示现真实、说法真实,闻者生深信心,真实。

二零一二净土大经科注 (第五二0集) 2013/11/29