僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:如果你要建道场,要跟别人不同,什么地方不同?回归到教育

导读:净土法门法师:如果你要建道场,要跟别人不同,什么地方不同?回归到教育 所以「身行当专」,一定要专。这个专,要专一、要专诚、要专精。「当专,指应当专精行道。若就本经,则劝一向专念」,他真成佛了。道...
净土法门法师:如果你要建道场,要跟别人不同,什么地方不同?回归到教育

所以「身行当专」,一定要专。这个专,要专一、要专诚、要专精。「当专,指应当专精行道。若就本经,则劝一向专念」,他真成佛了。道场虽然不大,历史上有榜样,觉明妙行菩萨,他的小道场只有十二个人,十二个人个个都往生了,不得了的功德!一个往生就是一个成佛,十二个人统统往生,就十二尊佛。护持道场,护持那样的道场才真有功德。要知道,佛是人作的。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,没有一天空过。修行,佛不管这个事情,修行是你自己的事情。佛教给我们是什么?修行的理论,修行的方法,修行的智慧,修行的经验,佛给你讲这些东西。这些东西讲清楚、讲明白了,真干是你自己的事情,佛不管这个事情。所以我们在经上没有看到释迦牟尼佛带领大众念一天佛,没看到,禅房去坐一支香,没看到。佛帮助一切大众的就是教学,这个要搞清楚,你有疑难杂症,你去问佛,佛会给你解答。佛是老师的地位,永远是老师。

大众在一起修行,这是祖师提出来的。正式提出来是马祖、百丈,惠能大师的徒孙,禅宗第八代的,惠能大师是第六代。马祖建丛林,百丈立清规,提倡依众靠众,怕什么?怕你学了之后懒惰。你一个人不能修行,懈怠,大家都修,你就不能不修,这叫依众靠众。这是当年祖师的意思,是好意,用这个方法逼著你,你不干不行。

每天定下五堂功课,逼著你干。但是要晓得,五堂功课没有经教的基础,那你没办法。所以,从前寺庙里天天讲经,讲经的和尚叫首座,代表方丈和尚讲经教学。首座有很多人,不止一个,分座讲经。这寺院规模大,住上几千人的,每个人想学的不一样,所以分座就是分讲堂;学华严的有华严讲堂,学法华的有法华讲堂,学唯识的有唯识讲堂,学般若的有般若讲堂,都有老师在那里负责教导,得要上课的。课下来之后就是修行,五堂功课都有法师领导,由维那负总责任。寺院里面的维那就是学校里的训导长,首座是教务长,监院是总务长,跟现在大学里面的分工完全相同。

这个制度是在唐朝时候建立的,这是中国佛教的特色。释迦牟尼佛当年在世没有建丛林,就是没有立这些规矩,正式把佛教领上学校这种方式是在中国。方东美先生早年跟我讲过好多次,要我留意这桩事情,佛教要再能复兴,一定要恢复丛林制度,那就是要恢复教育。古时候丛林制度,实际上就是大学。现在也有丛林,但是它不是学校,它是经忏佛事、做法会的一个道场,跟佛教本来的意思完全扭曲了。

我们这一代缘不成熟,所以期望下一代。在台湾,悟行法师在他的家乡建了个道场,叫极乐寺,规模不大,我去看过,我帮助他、鼓励他。如果建立一个像现在一般寺庙一样的,那没有必要,已经太多了。如果你要建道场,要跟别人不同,什么地方不同?回归到教育。台湾没有第二个,你这个寺院是学校。他听了我的建议,确实,这个道场里面有课堂,有大讲堂,有六个小讲堂,同时可以有七个班级上课。现在还没有完成,应该快了,应该二、三个月可以完成,五层楼的建筑。这个道场要建立起来,在台湾是第一个,以教学为中心,以讲经为中心。在家居士可以报名参加,它是学校,可以住在学校里头,你也可以回家,每天来上课。现在要找七个法师来讲经还不容易,它有七个教室,只有慢慢来培养。先开一个教室、开两个教室,慢慢学得差不多了,都能上台讲,再多开几个教室。培养佛门的师资人才,培养弘法人才。

今天弘法,一定要用远程教学的方法,因为什么?道场太小了,没法子用它,用网路卫星。现在的网路卫星我们用它,不亚於卫星电视。卫星电视的成本很高,网路卫星很便宜,而且愈来愈普遍,成本低。也能够对全球播放,世界上任何一个角落都可以收看到讲堂,讲经的现场。这个方法好,一定要运用,道场很小,能收很大的效果。如果佛教恢复到讲学,佛法一定会复兴。为什么?这些出家的法师,你走在社会上,人家对你尊敬不尊敬,是要你真正修持功夫。人民的眼睛是雪亮的,不怕不识货,就怕货比货,你的东西人家会拿去比较,真正讲得好,大家赞叹,大家向你学习;讲得不好,没人听,你就被淘汰掉了,这自然的淘汰。所以逼著你,你不能不努力,不能不用功。这是很好的一个方法。一定要认真学习,我们才会有成就,这个成就就是要专一。一生专攻一部经典,三年就有可观的成绩,十年就成为专家学者,这一部经的专家。谁在一部经上下了十年功夫?不要搞多,贪多嚼不烂,决定搞一门,专修,一门通了,门门自然就通了。这讲专一、专诚、专精。

净土大经科注 (第四八一集) 2012/8/20 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0481