僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:如果我们善根能够念念增长,一定得佛菩萨护念、加持

导读:净土法门法师:如果我们善根能够念念增长,一定得佛菩萨护念、加持 【未来之世。】 『未来』是指世尊灭度以后,我们现在就是他称的未来之世。 【若有天人。及善男子。善女人。】 我们晓得天人是善的,禀十...
净土法门法师:如果我们善根能够念念增长,一定得佛菩萨护念、加持

【未来之世。】

『未来』是指世尊灭度以后,我们现在就是他称的未来之世。

【若有天人。及善男子。善女人。】

我们晓得天人是善的,禀十善业而生天,所以天人是善多恶少,愈往上面去愈善。欲界天还有一些恶念,到色界天禅定功夫深了,恶欲的念头完全被降伏住。以及世间『善男子、善女人』,这个「善」的标准很低,不高。下面说:

【於佛法中。种少善根。一毛一尘。一沙一渧。】

此地的善男子、善女人,跟前面所讲的善男子、善女人标准不相同,这是我们读这个经文,每一段经文里头的意思它标准不一样,这个地方的标准最低。在佛法当中种少善根,极少的善根。底下是比喻,『一毛』,毛是我们汗毛,正报里头最小,『一尘』,依报里头一粒微尘,一粒沙,『一渧』是一滴水,都是形容少。也就是说即使是在佛法当中,种这么少的善根,你也不能够遗弃他们。这是佛嘱咐地藏菩萨,我们深深相信地藏菩萨,决定是依教奉行,决定不会背弃世尊的付嘱。於是我们得大安慰,我们虽然善根不多,但是此地说一毛一尘、一沙一渧我们有,这一点都不假。我们在道场一称佛名,低头一拜,那就是种善根,地藏菩萨哪有不照顾的道理?地藏菩萨没有办法照顾的,那就是我们遇恶缘又念念增长,这就没有法子。这是地藏菩萨无法照顾,地藏菩萨也会感觉到心有余而力不足,这是不听教诲。如果我们从这一点点善根能够念念增长,一定得菩萨护念,一定得菩萨加持。我们读诵研经会开悟,我们念佛功夫会得力,我们断恶不会感觉得很困难,都是佛菩萨加持我们。我们修善能生欢喜心,这些我们细细想想,何尝不是世尊在天宫对地藏菩萨的嘱咐?

佛灭度之后,地藏是代佛,佛灭度之后正法、像法、末法,在这三个法运时期他是代理佛,将来世尊法运在世间消失了,一万二千年过去之后消失了,一直到弥勒菩萨下生示现成佛之前,这个时间很长,以我们世间来计算五十多亿年,众生很苦,世间没有佛法,都要仰赖地藏菩萨来帮助,要靠地藏菩萨来教化,这是世尊在这个法会上对地藏菩萨的付托。地藏菩萨承担这个使命,一切诸佛菩萨都来协助地藏菩萨,都来帮助他,成就度众生这一桩好事,为什么诸佛如来、诸大菩萨都来协助地藏菩萨?因为诸佛菩萨对度化众生是共同的弘愿,任何一个人来主导,他们都非常乐意的来配合,决定没有嫉妒障碍,只有全心全力来成就。世法里头还常说成人之美,何况这桩事情就是诸佛菩萨本分的事情,哪有不尽心尽力去协助的道理?

凡夫知见不一样,凡夫是:这是他做的,与我不相干。这是凡夫知见。我们要问他做这桩事情,是不是利益社会、利益众生?我们今天要做的是不是也是利益社会、利益众生?如果目的既然相同,那有什么分别?何必在这里分自分他,分自分他障碍事业。如果要晓得这桩事情是共同的愿望、共同的事业,自他就不二,他做跟自己做是一样。实在说,他做,我们自己更应当欢喜,有人在做,我们自己省心省力,我们从旁全心全力协助,就是圆满功德。所以诸佛菩萨的想法,跟凡夫的想法不一样,凡夫的想法:这个事情一定要属於我的,才肯认真去做,不是属於我的,那种热诚就减退。虽然佛教导我们随喜功德,以为那个随喜总不是圆满的,这是凡夫错误的思想、错误观念,障碍了自己积功累德的机缘;不知道他的成就,就是自己圆满的成就,所以总是不能够尽心尽力去随喜。

归结到根源还是智慧不开,没有了解事实真相,所以还有分自分他,分自分他就是妄想、分别、执著没有能放下,这是造成积功累德修学上的重大障碍。正因为如此,所以诸佛菩萨极力的劝导我们要读诵大乘,道理在此地,教导我们要亲近善知识。善知识在哪里?大乘经教就是善知识,古来祖师大德这些注解就是善知识,我们常常读诵,时时体会,依教奉行,这是真正亲近佛菩萨,亲近善知识。

现前知识之中,这个知识正如古德在注解里面所讲,「知」是我们知道有这个人,闻名,闻名还没有见面叫知;「识」是我认识他,曾经见过面,这叫识。凡是知与识,当然都是我们自己对他很羡慕、很尊敬的这些人,他有值得我们尊敬羡慕之处。

在佛法里面这属於道业,他的道德学问,绝不是他的财富、地位,不是这些,我们所羡慕的是道德学问。现前知识当中,他的德学与佛法相应,我们可以跟他学,如果他的德学跟经典所讲的不相应,我们对他应当是敬而远之。「敬而远之」是我们尊敬他,远,是不向他学习,不跟他学习,这叫远;不是有意躲得远远的,那就错了,那就没有敬意,是不跟他学习,这是我们正确做人求学的态度。

地藏菩萨本愿经 (第五十集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0050